ЧТТПиК реализует федеральный проект по созданию инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по ТОП-50
![ЧТТПиК реализует федеральный проект по созданию инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по ТОП-50](https://fs01.cap.ru/gov17/thema/sputnik/nophoto.png?i=97)
2018 год для Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции особенный – коллектив работает в режиме реализации сразу двух федеральных проектов. Один из них – создание инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по ТОП-50 области «Искусство, дизайн и сфера услуг» в Чувашской Республике.
В рамках экспертного выезда техникум – региональную площадку сетевого взаимодействия посетила эксперт ООО «Систа плюс» подготовки кадров Наталья Огуенко со съемочной группой, которая снимает видеоролик об опыте работы региональных сетей подготовки кадров по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям СПО.
Напомним, что в ходе проекта решались 3 основные задачи: оснащение сетевой площадки, трансляция лучших практик и технологий и внедрение процедуры демонстрационного экзамена. Вопросы эти для техникума весьма актуальны, поскольку около 50 процентов реализуемых профессий и специальностей входят в ТОП-50.
Что удалось сделать в рамках проекта? Значительно обновлен лабораторный фонд техникума. Дооснащены имеющиеся и созданы 4 новых лаборатории для подготовки специалистов по ТОП-50.
Так, будущие специалисты по гостеприимству с удовольствием продемонстрировали экспертам все возможности использования тренировочной стойки по бронированию и приему гостей, в том числе в режиме онлайн.
В лабораториях технологии коррекции тела, косметологии и художественного оформления ногтей студенты новой специальности «Технология эстетических услуг» продемонстрировали, как они владеют навыками использования современного оборудования.
Особая гордость техникума – новая лаборатория для подготовки специалистов в сфере кондитерского и поварского дела. Она оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое соответствует международным стандартам и позволяет отрабатывать даже эксклюзивные техники приготовления самых сложных блюд.
В перспективе новые лаборатории будут использоваться для проведения демонстрационного экзамена, в том числе студентами профильных учреждений республики, чемпионатов профессионального мастерства, курсов повышения квалификации населения в рамках дополнительного профессионального обучения.
В ходе реализации проекта на базе техникума прошли обучение 135 педагогических работников образовательных организаций сети по 5 программам повышения квалификации.
Важным результатом проектной деятельности стало создание информационно-методической платформы по обмену опытом работы участников региональной сети. Она содержит электронные учебно-методические комплексы по всем дисциплинам и модулям по специальностям «Технология эстетических услуг», «Гостиничное дело» и «Поварское и кондитерское дело». Участники сети получили доступ для использования данного ресурса в образовательном процессе для подготовки высококвалифицированных специалистов.
Эксперты дали высокую оценку проделанной работе техникума по реализации проекта, особенно отметив эффективное использование средств для оснащения региональной площадки сетевого взаимодействия.
«»