В рамках образовательной экспедиции «Молодой педагог» Чувашию посетили студенты из Республики Саха (Якутия)
![В рамках образовательной экспедиции «Молодой педагог» Чувашию посетили студенты из Республики Саха (Якутия)](https://fs01.cap.ru/gov17/thema/sputnik/nophoto.png?i=75)
Студенты Вилюйского педагогического колледжа имени Н. Г. Чернышевского Республики Саха (Якутия) прибыли в город Чебоксары в рамках образовательной экспедиции «Молодой педагог». Будущие учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования, воспитатели детских образовательных организаций приурочили свое посещение Чувашии ко дню рождения великого педагога, академика РАО Геннадия Никандровича Волкова.
Жители Якутии трепетно относятся к памяти о Г. Н. Волкове. Народ Саха считает его своим спасителем. На идеях народной педагогики, выдвинутой ученым в теории и практике этнопедагогики, построена система образования Республики Саха (Якутия). При жизни Геннадий Никандрович не раз выезжал в республику с целью изучения и анализа состояния образования. В своих трудах академик с восхищением рассказывает о системе воспитания личности якута, об образовательной программе школ Саха, где особое внимание уделяется связи современной педагогики с традициями народной системы воспитания.
Экспедиционный день студентов начался с возложения цветов к памятнику основателя этнопедагогики – Волкову. Затем якуты совершили обряд поклонения Геннадию Никандровичу реке Волге: попросили у воды, воздуха и земли разрешения находиться в наших краях. Духи оказались благосклонны к ребятам. Программу экспедиции удалось выполнить на все сто процентов.
Перед студентами распахнула свои двери дошкольная образовательная организация «Эрудит» (МБОУ «ДОУ № 200» г. Чебоксары). Вместе с воспитанниками детского сада молодые педагоги посетили музей «Моя Чувашия», стали активными участниками мастер-класса «Музыкальная культура чуваш» и научились исполнять чувашский танец, играть на национальных музыкальных инструментах. Ответом на теплую встречу стала песня на якутском языке, и показ элементов национальной одежды якутов.
Следующая встреча по обмену опытом состоялась в чебоксарской школе № 62. Школа носит имя академика РАО Геннадия Волкова. Посещение школы было закономерным. Между чебоксарской школой № 62 и образовательными учреждениями г. Вилюйска установлены дружеские связи не только дистанционно. Учителей из Якутии школа встречала в 2012 и 2016 годах, а в 2017 году в Якутии побывали и педагоги 62-ой школы. Осуществляется постоянное сотрудничество по вопросам этнокультурного образования обучающихся и внедрения идей этнопедагогики Г. Н. Волкова в образовательный процесс. Педагоги школы № 62 пригласили студентов на мастер-класс по изучению чувашского языка, на практическое занятие, где разгадывали секреты мудреной вышивки. Студенты посетили школьный музей академика Г. Н. Волкова, пообщались с учащимися. В завершение встречи на одной сцене выступали чебоксарские учащиеся и студенты Вилюйского педагогического колледжа. Взаимное этнокультурное обогащение налицо.
Серьезная работа ждала студентов в Чувашском государственном педагогическом университете имени И. Я. Яковлева – знакомство с вузом и заседание круглого стола «Этнопедагогика в контексте современного образования»,посвященного 15-летию со дня основания НИИ этнопедагогики имени академика РАО Г. Н. Волкова.
Заключительным аккордом стала встреча в Чебоксарском профессиональном колледже имени Н. В. Никольского, посвященная памяти академика Г. Н. Волкова. Совместный концерт, дефиле в национальных костюмах сблизили чебоксарских и вилюйских студентов. Итогом встречи стало решение о сотрудничестве в области научных изысканий обучающихся и педагогов. Завершился праздник хороводом дружбы и исполнением якутского и долганского олонхо.
Программа пребывания якутской делегации была насыщенной и плодотворной. Теперь межэтнический диалог продолжается на просторах Российской Федерации в сети Интернет.