Сильные духом, лучшие в профессии
Никита Трофимов — самый улыбчивый и открытый парень в аудитории. Он легко знакомится с новыми людьми, а о своем увлечении — компьютерах, пожалуй, может рассказывать часами. В свои 18 лет первокурсник Чебоксарского экономико-технологического колледжа имеет свой канал в Ютубе, ведет страничку в Инстаграме, разбирается в видеомонтаже и анимации. Вот только заниматься любимым делом Никите приходится, сидя в инвалидном кресле. В год мальчику поставили диагноз ДЦП.
На этой неделе у Никиты — радостное событие. Два дня он участвовал в региональном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В Чувашии конкурс проводится уже второй раз подряд, в России — четвертый. В нем особенные люди — как дети, так и взрослые — показывают свое мастерство в рабочих профессиях. В этом году соревновались вышивальщицы, резчики по дереву, вязальщицы крючком, повара, мебельщики, портные, массажисты — всего было представлено 10 компетенций.
Цифра:
Более 350 молодых людей с ОВЗ обучаются в учреждениях профессионального образования республики
Площадка, в которой участвовал Никита Трофимов, — обработка текста. За два часа ребятам необходимо было поработать с текстом о футболе: сделать абзацы, вставить картинки, схемы, другие элементы. Как будущему мастеру по обработке цифровой информации, такую специальность юноша получит в техникуме через два года, Никите было интересно испытать себя. «Сначала немного волновался, но обстановка у нас дружеская, спокойная, да и задания знакомые», — признался Никита. Вместе с ним в этой компетенции участвовали еще четверо ребят. У всех — те или иные проблемы со здоровьем. Но цель одна — победить.
«Я хочу победить, чтобы поехать в Москву», — бесхитростно говорит о своем простом желании Никита, финал конкурса пройдет в ноябре в столице России. А еще — найти друзей не в Интернете, а в жизни. «У меня очень мало друзей,?— лицо молодого человека впервые за время нашей беседы грустнеет. — Меня это огорчает». Закончив на отлично чебоксарскую школу дистанционно, он в основном проводил весь день в четырех стенах…
Одна из целей, которую ставят организаторы «Абилимпикс», — социализация людей с инвалидностью. Помимо профессиональных навыков, его участники получают еще и колоссальный опыт общения. А понимание, что их труд нужен и востребован, — еще и мотивация. Не случайно в переводе на русский язык «Абилимпикс» (сокращение от английского Olympics of Abilities) означает «олимпиада возможностей».
«То, что у них есть недостатки, вовсе не означает, что у них нет способностей», — заметил на круглом столе, посвященном профориентации инвалидов, Валерий Устяк, директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа. В республике это учебное заведение является базовым центром движения «Абилимпикс», в его стенах активно применяется инклюзивное обучение — когда особенные дети учатся в одной аудитории с обычными.
Не способные, а по-настоящему талантливые ребята собрались в мастерской резьбы по дереву. Школьники из специализированных школ Мариинско-Посадского, Вурнарского и Шумерлинского районов, а также студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа и Мариинско-Посадского технологического техникума под легкую музыку украшали деревянным кружевом декоративную тарелку. И тем, и другим на работу отводилось четыре часа. Задание у всех одинаковое, однако у школьников эскиз уже нанесен на деревянную заготовку, а студентам предстояло сделать его самостоятельно. «Оценивается все — качество срезов, аккуратность, красота. В нашем деле это самое главное», — говорит главный эксперт площадки Алексей Лукианов, преподаватель колледжа.
Сосредоточен и серьезен студент Степан Кузьмин. Резьбой по дереву молодой человек занимается уже третий год, но задание ему показалось не из простых — работа требует усидчивости. Заметно волнуется за своего воспитанника, девятиклассника чебоксарской школы № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, наставник Ангелина Григорьева. Ее подопечный только делает первые шаги в резьбе по дереву — участие для него уже большое достижение.
Рабочая атмосфера на площадке, где соревнуются портные: тарахтят швейные машинки, шипят утюги. Пять девушек, студентки из Чебоксар и Мариинского Посада, на время шьют блузу. Работу нужно выполнить за три часа, еще один час отводится на декорирование изделия. По условиям конкурса аксессуары портнихам выдают лишь в самом конце технологического процесса, да еще и в «черном ящике».
КСТАТИ
64 человека (54 — школьники и студенты, 10 — взрослые) из Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского районов, Чебоксар, Шумерли и Новочебоксарска участвовали во II чемпионате «Абилимпикс» в Чувашии. В его проведении помогали более 50 волонтеров.
Площадками конкурса стали Чебоксарский экономико-технологический колледж, Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий, чебоксарская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1, Республиканский центр мануальной терапии.
Из «особенных» портних получаются хорошие работницы, рассказывают эксперты площадки. За усидчивость и кропотливость их ценят работодатели, поэтому с трудоустройством у швей проблем не возникает. Почти все они после практики находят работу на швейных предприятиях республики, отмечают в Чебоксарском экономико-технологическом колледже.
Хорошие шансы на победу в конкурсе были у студентки Мариинско-Посадского технологического техникума Оксаны Федоровой. Как рассказала ее педагог, мастер техникума Людмила Васягина, серьезные проблемы со здоровьем не мешают девушке творить: Оксана не только шьет, но и сама придумывает одежду, увлекается чувашской вышивкой, участвует в театре мод. «Она очень целеустремленная, посмотрите, как аккуратно работает, точно по технологии», — отзывается Людмила Васягина.
За два дня участники «Абилимпикс» в Чувашии успели не только выявить лучших по профессии, но и обсудить важные проблемы в обучении и трудоустройстве людей с инвалидностью. Так, люди с ограниченными возможностями не всегда находят понимание у работодателей, не во всех учебных заведениях для них имеются необходимые условия, а сверстники порою не принимают таких ребят…
Лучшие участники республиканского этапа уже совсем скоро, в ноябре, отправятся представлять Чувашию на всероссийском финале в Москве. Впрочем, назвать проигравшими остальных участников «Абилимпикс» не приходится. Они все победители.
По итогам II чемпионата «Абилимпикс» в Чувашии в состав сборной республики вошли 12 победителей в различных компетенциях.
Резьба по дереву (категория «Школьники») — Николай Иванов (Калининская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Резьба по дереву (категория «Студенты») — Дмитрий Ефимов (Чебоксарский экономико-технологический колледж);
Поварское дело (категория «Студенты») — Евгения Калашникова (Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции);
Мебельщик (категория «Студенты») — Валерий Филиппов (Мариинско-Посадский технологический техникум);
Массажист (категория «Специалисты») — Юрий Сорокин (Аликовская центральная районная больница);
Вязание крючком (категория «Школьники») — Виктория Иванова (Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Обработка текста (категория «Студенты») — Татьяна Григорьева (Чебоксарский экономико-технологический колледж);
Экономика и бухгалтерский учет (категория «Студенты») — Глеб Миронов (Чебоксарский экономико-технологический колледж);
Художественное вышивание (категория «Школьники») — Наталья Фёдорова (Шумерлинская общеобразовательная школа-интернат);
Художественный дизайн (категория «Школьники») — Михаил Кашников (Саланчикская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Портной (категория «Студенты») — Татьяна Сергеева (Чебоксарский экономико-технологический колледж);
Портной (категория «Специалисты») — Наталия Филиппова.
Фото Олега Мальцева: Эта заготовка из липы уже через четыре часа превратилась в декоративную тарелку с изящным орнаментом.