Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписан Указ о «О присуждении Государственных премий Чувашской Республики 2017 года»
Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписан Указ о «О присуждении Государственных премий Чувашской Республики 2017 года» (№ 66 от 19.06.2018).
Указом присуждены Государственные премии Чувашской Республики 2017 года в области литературы и искусства, науки и техники и присвоены звания «Лауреат Государственной премии Чувашской Республики»:
в области гуманитарных наук – Плечову Герольду Никифоровичу, кандидату философских наук, доценту федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», – за цикл научных трудов о социально-просветительской деятельности И.Я. Яковлева, состоящий из трех монографий: «Методологические основы исследований творчества И.Я. Яковлева», «Формирование социально-просветительской личности И.Я. Яковлева», «Вараксарская чувашская женская трудовая община: феномен социально-просветительной теории и практики И.Я. Яковлева» – и сборника статей «Против искажений исторической правды об И.Я. Яковлеве»;
в области естественных и технических наук – Афанасьеву Александру Александровичу, доктору технических наук, профессору кафедры автоматики и управления в технических системах федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», – за монографию «Аналитические и численные методы решения задач электромеханики на основе комплексного магнитного потенциала».
СПРАВОЧНО. В соответствии с Положением о Государственных премиях Чувашской Республики, утвержденным Указом Президента Чувашской Республики от 30.09.1994 № 110, ежегодно в области науки и техники присуждаются две премии (в области гуманитарных наук и в области естественных и технических наук) за фундаментальные научные труды, открытия и технические разработки, внедрение новых видов техники и технологии, соответствующие уровню передовых достижений и способствующие эффективному решению проблем социально-экономического развития республики. Выдвигаемые на соискание Премии работы принимаются к рассмотрению при условии, что они были обнародованы (опубликованы, сооружены, сданы в эксплуатацию, внедрены в производство) в течение последних 5 лет, но не менее чем за 6 месяцев до окончания приема работ. Размер Госпремии на сегодняшний день составляет 75000 рублей.
Плечов Герольд Никифорович, кандидат философских наук, доцент, родился в 1936 в с. Новые Шимкусы Яльчикского р-на. Член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, Заслуженный работник культуры Чувашской АССР.
Около сорока лет исследует творчество чувашского просветителя И.Я. Яковлева. В последние годы им подготовлены и изданы пять фундаментальных трудов, раскрывающих многогранную социально-просветительную деятельность Ивана Яковлевича Яковлева. Эти издания Г.Н. Плечова не повторяют научные и научно-популярные работы других авторов. Заслугой и новизной работ ученого является то, что творчество просветителя впервые в яковлевоведении рассматриваются с точки зрения методологии и теории науки.
Афанасьев Александр Александрович, доктор технических наук, профессор, действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации. Научные исследования Афанасьева А.А. в области электромеханики, имеют большое практическое значение, как для научных и инженерно-технических работников, так и для студентов, магистрантов и аспирантов. На основе предложенных новых алгоритмов расчёта магнитных полей по предложению федеральной организации ПАО «РусГидро» в Чувашском государственном университете выполняются исследования экстремальных режимов эксплуатации Саяно-Шушенского гидрогенератора с целью исключения повторения аварийных ситуаций. Также данные расчётные технологии использовались на АО «ЧЭАЗ» для изготовления макетных образцов магнитных редукторов, предназначенных для исследования новых принципов регулирования мощных (мегаваттного уровня) электроприводов насосов магистральных газопроводов.