Школы Чувашии выиграли гранты на проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи
![Школы Чувашии выиграли гранты на проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи](https://fs01.cap.ru/gov17/thema/sputnik/nophoto.png?i=72)
Две чебоксарские школы № 29 и № 54 выиграли федеральные гранты на проведение мероприятий, направленных на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации. На реализацию проектов им выделено 241,8 и 510,0 тыс. рублей соответственно.
СОШ № 54 получила грант на реализацию проекта «Создание виртуального музея «Солдатская летопись». В рамках проекта школьникам предстоит собрать материалы об основных битвах и участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла на основе рассекреченных материалов Минобороны России, Центрального государственного архива Чувашии, семейных архивов (воспоминаний ветеранов) учащихся школы. В рамках поисковой работы планируется формирование учебной лаборатории «Солдатская летопись» и проведение форума «Живая память», издание Книги памяти «Памяти павших будьте достойны».
Проект-победитель от школы № 29 «Пусть не прервется Памяти живая нить!» направлен на патриотическое воспитание обучающихся и молодежи через активное участие в увековечении памяти земляков-воинов из 135-ой стрелковой Краковской Краснознаменной дивизии. В рамках проекта действующий музей будет оснащен экспонатами, в том числе будут организованы интерактивные, тематические выставки, изготовлены познавательные, агитационные материалы, стенды и баннеры с военно-патриотической тематикой.
СПРАВОЧНО. В Чувашской Республике ежегодно проводится более 500 мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленности.
Чувашия – один из немногих российских регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась с 1968 года. В этом году пройдут юбилейные L игры. Ежегодно на всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.
В 2016 году Чувашия вошла в число регионов, где было создано региональное отделение «Юнармия». 100% муниципальных образований республики объединяет более 4 тысяч юнармейцев.
Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает развитие поискового движения. Ежегодно представители поисковых отрядов выезжают в экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны, ведут деятельность по сохранению и увековечению памяти защитников Отечества. Активное участие в финансировании поездок принимают участие государственные структуры, частные компании, бизнесмены и просто неравнодушные граждане. С 2017 года шесть поисковых отрядов и объединений удостаиваются грантов Главы Чувашской Республики на реализацию своих проектов. Общий размер грантов 525 тыс. рублей
Почти 4,0 тыс. школьников получают кадетское образование. Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования в Чувашской Республике является Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. С 1 сентября 2018 года кадетский корпус будет размещен в новом здании, соответствующем всем требованиям кадетского образования.
Ежегодно более 5,5 тыс. школьников и студентов проходят учебные сборы, увеличивается количество детей и молодежи, занимающихся военно-прикладными и спортивно-техническими видами спорта. В настоящее время более 8 тыс. человек занимается в указанных кружках.