Состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике
28 мая в Доме Правительства под председательством Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики Юрия Васильева состоялось заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике.
Одной из основных тем стало обсуждение мер, принимаемым по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних и недопущению вовлечения их в совершение правонарушений и антиобщественных действий.
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Александр Иванов проинформировал о том, какая работа проводится с детьми, состоящими на учете в муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. По состоянию на 1 мая т.г. на учете в комиссиях состоят 1116 несовершеннолетних и 1412 семей, находящихся в социально опасном положении.
Он рассказал, что в отношении каждого подучетного несовершеннолетнего реализуется индивидуальная программа реабилитации, разработанная органами социальной защиты населения.
«Большую помощь в работе по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних и недопущению вовлечения их в совершение правонарушений и антиобщественных действий оказывают общественные воспитатели из числа депутатов разного уровня, педагогов, социальных работников, сотрудников органов внутренних дел», - отметил министр.
В настоящее время за 75% ребят из «группы риска» закреплены общественные воспитатели. Родители 25% подучетных несовершеннолетних написали заявления об отказе от общественных воспитателей, мотивиров это тем, что сами могут контролировать поведение подростков.
С августа 2017 года стартовал республиканский автокараван «Чувашия в защиту детства». Его цель: оказание психолого-педагогической и правовой помощи населению в вопросах воспитания детей, профилактики их безнадзорности и правонарушений. В настоящее время мероприятия автокаравана состоялись во всех муниципалитетах республики с охватом более 5 тыс. детей и их родителей (законных представителей), представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних ведется при участии общественных организаций. Так, фондом Чувашия совместно с Минобразования Чувашии реализуется проект «Шаг навстречу», основной идеей которого является возрождение института наставничества для подростков с учётом современных реалий. Определены 36 ресурсных центров – школ, на базе которых реализуется проект в течение 2018 года.
Одним из показателей эффективности работы в данной сфере является состояние преступности среди несовершеннолетних. «Несмотря на все принимаемые меры, - констатировал Александр Степанович, - по итогам 4 месяцев 2018 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 22,2 % (с 90 до 110). Число несовершеннолетних, принимавших участие в совершении преступлений, снизилось на 17,8 %(с 90 до 74)».
Министр подчеркнул, что работа с несовершеннолетними детьми совместно с другими субъектами профилактики будет продолжена. Акцент будет сделан на индивидуальное сопровождение ребят общественными воспитателями, оказание помощи в трудоустройстве, обеспечение работы организаций дополнительного образования.
Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева рассказала, что участковые социальные службы проводят постоянную профилактическую работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Для того, чтобы дети, из многодетных и малообеспеченных семей, смогли летом отдохнуть и оздоровиться выделено более 900 путевок в загородные оздоровительные лагеря и лагеря открытые на базе организаций социального обслуживания, также планируется трудоустроить более 600 детей, изъявивших желание поработать летом.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев по итогам заседания комиссии поставил задачу: «усилить взаимодействие всех субъектов профилактики детских правонарушений». Он подчеркнул, что «наша главная задача уберечь ребят, находящихся в «группе риска» от противоправных действий».