Обзор событий недели: Весенняя Неделя добра и другие добрые дела и яркие победы

14 апреля в Москве в Олимпийском центре им. Братьев Знаменских прошёл финальный этап VII Всероссийского конкурса «Смотр строя и песни. Марш Победителям!», приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Чувашскую Республику на конкурсе представляли команды кадетских классов Калининской школы Вурнарского района и Моргаушской школы.
Безупречную форму кадетов Чувашии, отличную строевую подготовку, блестящие знания истории России, хорошие результаты при разборке-сборке автомата позволили нашим кадетам занять первые места в своих возрастных группах из 36 команд регионов страны (720 участников).
15 апреля на базе чебоксарской школы СОШ № 47 прошел очный тур республиканской конференции-фестиваля «Excelsior», в котором приняли участие 389 начинающих исследователей из 120 школ республики.
«Все выше, и вы́ше, и вы́ше…» так с латинского переводится название Республиканской конференции-фестиваля творчества обучающихся «EXCELSIOR». Ежегодное интеллектуальное состязание проводится уже на протяжении более 20 лет.
На заочный тур конференции было представлено 373 работы (473 обучающихся) из 18 районов и 5 городов республики.
Всего в рамках конференции работали 32 секции по разным направлениям: «Отечество», «Общественно-гуманитарные науки», «Естественно-технические науки», «Творчество».
По итогам конференции было присуждено 116 призовых мест, 3 работы удостоились отдельных номинаций.
15 апреля в кафе-клубе «Онегин» состоялся финал республиканского фестиваля семейных традиций «Объединение». Он объединил 12 семей из 10 городов и районов республики.
Фестиваль проводится с целью поддержки и развития семейных традиций молодых семей, укрепления семейных и семейно-родственных связей поколений на основе общности интересов и увлечений.
«Спасибо огромное! Мероприятие нам очень понравилось, было здорово и весело! Дети в восторге!» - поделилась впечатлениями семья Васильевых
«Лучшей молодой семьей -2018» стали Дмитрий и Анна Седышевы.
Первый раз фестиваль проходил 1 апреля 2017 года и объединил 23 семьи из 8 городов и районов республики.
С 19 марта в Новочебоксарске проходят учебные сборы с юношами 10-х классов общеобразовательных организаций. На 16 апреля в соответствии с графиком, утвержденным военным комиссаром г. Новочебоксарска Сергеем Барановым, учебные сборы прошли 182 человека из 12 общеобразовательных организаций города Новочебоксарска на базе Зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе при Новочебоксарском политехническом техникуме Минобразования Чувашии.
17 апреля в плавательном бассейне спортивной школы ДЮСШ «Асамат» Цивильского района в республиканских соревнованиях по плаванию приняло участие 30 команд: 13 команд кадет в трех возрастных группах, 8 команд военно-патриотических клубов (ВПК) и 9 команд школьных спортивных клубов (ШСК).
Соревнования показали, что наши юноши и девушки успешно преодолевают 50 м вольным стилем и показывают хорошие результаты в эстафете 4х50 м.
Команды-победители: Новочебоксарский кадетский лицей среди младших кадет; СОШ №5 г. Новочебоксарск среди средних кадет; Чувашский кадетский корпус им. А.В. Кочетова среди старших кадет; ВПК «Викинг» МАОУ «Гимназия № 5» г. Чебоксары; ШСК «Старт» СОШ № 9 г. Новочебоксарск.
17 апреля на базе военного комиссариата г.Канаш, Канашского и Янтиковского районов проведен инструкторско-методический сбор с преподавателями ОБЖ общеобразовательных и профессиональных организаций с целью организации и проведения пятидневных сборов с гражданами, проходящими обучение в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования, а также обмена опытом в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Начальник отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов (ППП) и учебно-методической работы Валерий Сорокин довел до преподавателей ОБЖ нормативно-правовые акты и руководящие документы по ОВС, остановился на организации и содержании подготовки юношей по ОВС.
18-19 апреля для слушателей Школы вожатского мастерства был проведен промежуточный зачет с целью проверки усвоения полученных знаний.
Зачет проходил в Центре молодежных инициатив с использованием онлайн платформы «Явожатый», слушатели школы в режиме онлайн отвечали на вопросы и по окончании зачета каждый знал свой результат.
«Явожатый» – это информационно-обучающий портал, который позволяет повысить не только уровень знаний, но и интерес молодежи, родителей и детей к профессии вожатого, а образовательных организаций и работодателей к повышению качества предоставляемых услуг.
Зачет состоял из 33 вопросов, каждый из которых предусматривал только 1 верный ответ. На каждый вопрос выделялось 60-90 сек. в зависимости от сложности вопроса.
В 2018 году Школа вожатского мастерства готовит 330 молодых людей для работы и прохождения педагогической практики в организациях отдыха детей и их оздоровления Чувашской Республики.
Программа профессионального обучения «Вожатый» включает 144 часа, из них 56 часов – теоретические, 32 часа – практические занятия.
Напомним, Школа вожатского мастерства проходит в стенах Центра молодежных инициатив в шестой год. За эти годы обучение в Школе прошли более 2 тысяч слушателей.
С 23 по 29 апреля в республике пройдет акция «Весенняя неделя добра – 2018». Ее девиз «Мы вместе создаем наше будущее!».
К участию в акции приглашаются Советы работающей молодежи предприятий и организаций республики, образовательные организации, некоммерческие организации, центры социального обслуживания населения, средства массовой информации, и все, кто разделяет принципы и идеи добровольчества, осуществляющие свою деятельность на территории Чувашской Республики.
В программе «Весенней Недели Добра» и проведение благотворительных концертов, и оказание адресной помощи детям, пожилым и одиноким людям, детским домам, и сбор вещей, книг, игрушек, и мероприятия, посвященные заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Дополнительная информация по тел. (8352) 45-53-77 – Людмила Алексеева, методист отдела молодежных проектов Центра молодежных инициатив.
В Чувашии Центром молодежных инициатив реализуется добровольческий проект «Всегда рядом!», поддержанный в 2107 году грантом Росмолодежи. Проект направлен на оказание помощи молодым людям имеющим инвалидность. Ребята-волонтеры помогают своим сверстникам - ребятам с ограниченными возможностями здоровья стать более мобильными, посещать различные мероприятия, организовывают встречи с учетом их интересов, возможностей и потребностей.
Проект «Всегда рядом» является оптимальным вариантом решения проблем людей с ОВЗ. Данный проект направлен на вовлечение молодежи с ограниченными возможностями и инвалидностью, проживающей в г. Чебоксары, в молодежные мероприятия различной направленности.
Так, 17–18 апреля в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялся финал плей-офф Первенства высшей хоккейной лиги между хоккейным клубом «Чебоксары» и хоккейным клубом «Тамбов». Благодаря волонтерам на хоккейном матче побывали 11 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.
«От хоккейного матча получили колоссальное удовольствие и огромный заряд энергии. Посещение таких мероприятий не только сплачивают коллектив, но и вдохновляет на подвиги. Пусть наши не выиграли, но обрадовал тот факт, что зрители не ушли, сильно аплодировали, тем самым поддерживая наших спортсменов. Это крайне важно, потому что сильных любят все, а слабых - очень редко. Ведь так легко кинуть камень в слабого человека. А сделать его сильнее, мало кто может. Спасибо огромное Центру молодежных инициатив и проекту «Всегда рядом» за организацию мероприятия. Вместе мы - сила!» - поделился впечатлениями Павел Никитин.
19 апреля прошел финал республиканского фестиваля «Студенческая весна». В этом году фестиваль посвящен культурному достоянию народов России, и это не случайно, в нашей стране проживает более 160 национальностей. В 2018 году в республиканском фестивале «Студенческая весна» приняли участие более 2000 студентов из 7 образовательных организаций республики. Было подано более 130 заявок по 5 направлениям.
На Гала-концерте фестиваля были представлены самые яркие студенческие номера. На сцене и в зале царила атмосфера настоящего студенческого драйва. Все действие сопровождалось мультимедийным экраном, создавая атмосферу полного погружения в каждый номер.
Напомним, в Чувашии республиканский фестиваль «Студенческая весна» положил свое начало в 1972 году и уже 45 лет талантливые юноши и девушки имеют возможность реализовать творческий потенциал в своей республике, где им оказывается всесторонняя поддержка. За эти годы участие в фестивале приняли свыше 120 000 человек.
Информационный партнер республиканского фестиваля «Студенческая весна» - радиостанция «Европа плюс» Чебоксары.