Врио министра Сергей Кудряшов принимает участие во Всероссийском совещании Минобрнауки России в Санкт-Петербурге

29 марта в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного образовательного форума открылось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. Совещание проводится Минобрнауки России и проходит под председательством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгиной.
Открывая работу совещания, Татьяна Синюгина выступила с докладом «О реализации государственной политики и приоритетных проектов в сфере образования в Российской Федерации».
Заместитель Министра подчеркнула, что главной целью деятельности Минобрнауки России является создание единого образовательного пространства Российской Федерации через обеспечение его доступности, качества, единых подходов к содержанию.
Татьяна Синюгина информировала, что общий объём средств на образование в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации растёт: 2,4 триллиона рублей в 2013 году, в 2017 году – 2,7 триллиона рублей, план 2018 года – уже 2,8 триллиона.
- Позиция Минобрнауки России – не допускать снижения объёмов финансирования отрасли, - подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Она пояснила, что структура работы ведомства определяется приоритетными проектами в сфере образования, утверждёнными на президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Касаясь дошкольного образования, Татьяна Юрьевна уточнила, что к 2021 году планируется достичь 100% доступности дошкольного образования, а также присмотра и ухода для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
- Из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в 2018-2019 годах на создание дополнительных мест для детей в возрасте
от 2 месяцев до 3 лет будет выделено 49 млрд рублей, - сказала Т. Синюгина.
Она также обратила особое внимание, что Министерством предпринимаются системные меры по обеспечению качественным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
- Политика в этой сфере формирует направление на сохранение и развитие системы специального образования (а у нас в стране свыше полутора тысяч специальных школ), и параллельно создание специальных условий для инклюзивного обучения в образовательных организациях – от архитектурной доступности до образовательных программ и методик, - сказала Т. Синюгина.
В рамках Всероссийского совещания проходят панельные дискуссии и обсуждаются вопросы о ходе проведения досрочного этапа и готовности к проведению основного этапа единого государственного экзамена и иных оценочных процедур в 2018 году; об обновлении содержания общего образования; о профилактике правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях; о задачах по развитию профобразования в регионах в 2018 году; модернизации педагогического образования и оценке управленческих инструментов региональных систем оценки качества образования.
(По материалам пресс-службы Минобрнауки России)