Министерство образования Чувашской Республики

Снежана Владимирова: «Благодаря агроклассам я научилась формулировать свои мысли, решать задачи по профильным предметам»

Снежана Владимирова: «Благодаря агроклассам я научилась формулировать свои мысли, решать задачи по профильным предметам»

27 января в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошло профильное тестирование учащихся агроклассов. Более 40 одиннадцатиклассников из Красноармейского, Батыревского, Чебоксарского, Урмарского и Цивильского районов проверили свои знания по биологии и физике. После проверки результатов испытаний комиссия определила сильнейшую десятку учащихся агроклассов, которые стали счастливыми обладателями стипендии Чувашской ГСХА - аграрный вуз будет выплачивать ее в течение первых пяти месяцев 2018 года.

Проректор по учебной и научной работе Чувашской ГСХА Людмила Корнилова, декан факультета биотехнологий и агрономии Ольга Каюкова, декан инженерного факультета Николай Пушкаренко тепло поздравили стипендиатов с успешным тестированием и пригласили участвовать в научно-практических конференциях, организуемых аграрным вузом. Стипендиаты удостоились дипломов и сладких подарков. Все участники получили сертификаты участия в профильном тестировании.

Стипендиаты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии поделились своими впечатлениями от занятий, экскурсий и планами на будущее.

Олег Цыганов, Батыревская СОШ № 2:

- На занятиях в агроклассах я всегда получаю что-то новое, что не дается в школе в базовом варианте. У меня остались очень хорошие впечатления от экскурсий. Многое увидел своими глазами, а не просто в газете прочитал. Мы побывали на «Ядринмолоко». Конечно, хочется посетить и другие ведущие предприятия республики.

Мне нравятся технические профессии, поэтому планирую поступать на инженерный факультет. Уже давно моим любимым предметом в школе стала физика. Нравится решать сложные задачи и благодаря усердию приходить к верному ответу. Поэтому неудивительно, что сегодня проходил тестирование по физике. Задания были не из простых. А что буду делать со стипендией? Сначала буду копить, а потом уже буду думать.

Ксения Иванова, Урмарская СОШ:

- Занятия в агроклассах - это дополнительные знания, которые пригодятся мне и при сдаче ЕГЭ, и в будущем, я думаю. Я благодарна академии за выездные занятия. Это всегда очень интересно, потому что узнаешь другую сторону того, к чему ты привык, расширяется кругозор. К примеру, как получаются вещи, которые уже стали обыденными.

Сегодня я прошла тестирование по биологии. Задания были сложные, но мы справились.

Дмитрий Петров, Траковская СОШ:

- Занятия в агроклассе мне очень помогают. К нам приезжают преподаватели. С ними мы разбираем сложные задачи, которые не решаем на своих уроках и элективах. Мне нравится инженерная отрасль агропромышленного комплекса, поэтому думаю связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Мой любимый предмет в школе - физика. Принимал участие в тестировании по этому предмету. Были задачи, которые раньше мне не встречались. Рад, что справился с заданиями. А свою стипендию потрачу на разные учебные пособия.

Снежана Владимирова, Траковская СОШ:

- Благодаря агроклассам я научилась формулировать свои мысли, решать задачи по профильным предметам. Также это расширяет мой кругозор. Мы уже посетили Акконд, «Красное Сормово»… Я отдаю свое предпочтение естественнонаучной отрасли, поэтому мои любимые предметы в школе - биология и химия. В будущем планирую связать свою жизнь с сельским хозяйством, буду поступать в Чувашскую ГСХА на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии. Сегодняшнее тестирование проходила по биологии. Задания оказались не такими сложными, как ожидала - подобные мы уже разбирали на занятиях агрокласса. Стипендию потрачу на учебные пособия.

СПРАВОЧНО. В 2016-2017 учебном году для формирования будущего кадрового резерва агропромышленного комплекса республики Чувашской государственной сельскохозяйственной академией совместно с Минсельхозом Чувашии при поддержке Минобразования Чувашии, администраций районов и школ была разработана программа создания «Специализированных классов естественнонаучного и инженерного направлений (Агроклассов)».

Актуальность и своевременность реализации программы обусловлена необходимостью решения кадровых вопросов АПК, потребностью в подготовке учеников-исследователей и развития образовательного звена, способного соединить школьное образование с высшим сельскохозяйственным, а также наличием необходимых кадровых и материальных ресурсов Чувашской ГСХА. Старшеклассники получают знания, навыки и умения, необходимые для поступления и дальнейшего обучения в образовательной организации высшего обучения. Идет подготовка специалистов-практиков, способных грамотно и профессионально решать проблемы сельского хозяйства.

В настоящее время агроклассы созданы во всех районах республики, в них обучается более 630 старшеклассников. Занятия проводят преподаватели инженерного факультета и факультета биотехнологий и агрономии. В зависимости от выбранного профиля ребята решают задачи повышенной сложности по математике и физике, изучают специальные дисциплины, такие как «Биологические закономерности», «Теоретические основы органической химии», «Черчение», «Технология механизированных работ» и др.

Учебной программой агроклассов предусматрены научные дни, когда для старшеклассников проводятся различные мастер-классы в лабораториях вуза.

Для дальнейшего профессионального самоопределение выпускников агроклассов  организовываются экскурсии на предприятия агропромышленного комплекса. Старшеклассники посещают предприятия, обеспечивающие АПК техникой и удобрениями, а также предприятия пищевой промышленности.



29 января 2018
17:36
Поделиться