Победители и призеры республиканского турнира по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» получили заслуженные награды

20 января на базе Спортивного комплекса Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова состоялось торжественное награждение участников турнира по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер».
Мероприятие собрало более 100 школьников и учителей из 43 общеобразовательных организаций республики. Участников приветствовали временно исполняющий обязанности министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов и ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. Напомним, этот проект получил поддержку из Фонда президентских грантов и личное одобрение Президента России Владимира Путина. Наша республика вошла в число первых 20 регионов, выбранных для реализации проекта.
Кубками, дипломами, памятными призами награждены три школы, ставшими победителями и призерами республиканского турнира: первое место - чебоксарская школа №60; второе - шумерлинская гимназия №8 и третье - чебоксарский лицей №44.
Победители и призеры в личном зачете получили медали, дипломы и подарки с символикой «Русского силомера».
После торжественного награждения состоялись показательные выступления на гимнастической перекладине лучших школьников и студентов ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
Для всех желающих школьников после мероприятия была организована экскурсия по университету.
СПРАВОЧНО. Турнир инициирован спортивным клубом «Русский силомер» Уральского государственного университета физической культуры и спортивно-патриотическим отделом Екатеринбургской Епархии.
Силовое многоборье на гимнастической перекладине «Русский силомер» — новый вид спорта, быстро набирающий популярность среди молодежи. Это 11 упражнений для развития силы и силовой выносливости, выполняемых на турнике. Спортсмен может выбрать любые из 11 упражнений, которые он в состоянии сделать технически правильно. Это может быть одно, два или несколько упражнений, из 11-ти предложенных. На выполнение упражнений дается одна минута. Каждому упражнению присвоено определенное количество баллов. Задача спортсмена: за одну минуту сделать максимальное количество повторений выбранных упражнений и, соответственно, набрать максимальное количество баллов.
Первый турнир по Русскому силомеру в Чувашской Республике проводился в апреле 2017 года под эгидой Российского движения школьников. В нем приняло участие 6 общеобразовательных организаций.
Опыт проведения турнира показал, что данный вид спорта заинтересовал школьников, и они готовы в нем и дальше развиваться. Именно поэтому в октябре 2017 года Чувашское региональное отделение Российского движения школьников вышло с инициативой проведения турнира дворовых команд по Русскому силомеру. К нему подключились 12 школьных территорий. Организаторами турнира выступили региональное отделение РДШ и Ассоциация студенческих спортивных клубов Чувашии. Финал турнира был проведен 28 февраля.
В декабре 2017 года в Чувашской Республике проводился республиканский турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» с участием более 13000 школьников из 52 общеобразовательных организаций.