Лауреатов стипендии за особую творческую устремленность отличает активная жизненная позиция
Ежегодно юноши и девушки, достигшие значительных результатов в учебе, бизнес-проектировании, научной, творческой, производственной, управленческой деятельности, удостаиваются специальной стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность. В 2018 году 1 тысяча молодых людей будут получать такую стипендию (распоряжение Глава Чувашской Республики от 29 декабря 2017 г. № 492 «О назначении специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность в 2018 году»).
В числе лауреатов Ксения Шурекова, десятиклассница канашской школы № 7. Ксения с первого класса активно участвует различных интеллектуальных и творческих конкурсах. В 2016-2017 учебном году стала призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе и обществознанию.
Девушка - активный волонтер Всероссийского Волонтёрского корпуса 70-летия Победы. Ксения состоит в городской службе медиаторов, прошла цикл консультативно-тренинговых занятий по блочно-модульной программе дополнительного образования детей и взрослых «Общение без проблем».
Увлекается плаванием, не раз становилась победителем и призером городских и региональных соревнований по плаванию.
В 2017 году стала лауреатом городской премии «Признание» в номинации «За активную жизненную позицию».
Лидия Никитина учится в одиннадцатом классе канашской школы № 5. Она постоянный участник школьных и городских конкурсов, форумов и конференций. Неоднократный победитель и призер муниципального этапа всероссийской предметной олимпиады по многим предметам и призер регионального этапа олимпиады по литературе(2016 и 2017 г). Отличник учебы. Ученица очно-заочной школы для одаренных детей «Индиго».
В 2017 году за свои достижения Лидия получила путевку в Международный детский центр «Артек».
Она также лауреат городской педагогической премии «Признание» в 2016 году в номинации «Эрудит года».
Анастасия Горюнова — ученица 11 класса Ахматовской средней школы Алатырского района. Её природные способности, прилежание, целеустремленность помогают ей с успехом выступать на конференциях, фестивалях, конкурсах, форумах и соревнованиях. Она неоднократный победитель и призёр муниципального этапа всероссийской предметной олимпиады по многим предметам.
Анастасия - член ЮНАРМИИ и местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». За участие в XLVII Республиканской финальной игре юнармейского движении Чувашской Республики «Зарница и Орлёнок» награждена дипломом II степени и медалью.
Больших успехов старшеклассница достигла и в спорте. На протяжении последних трех лет она неизменная участница, победитель и призёр спортивных состязаний на уровне Алатырского района по легкой атлетике, лыжным гонкам и легкоатлетическому кроссу.
В 2016 году ученица была волонтёром XVIII Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» в посёлке Сукко во Всероссийском детском центре «Смена».
За добровольческий труд награждена благодарственными письмами дирекции лагеря и волонтёрского Центра.
Павел Васильев — активист регионального отделения «Российские Студенческие Отряды», командир студенческого педагогического отряда «Искра».
Он - обладатель многочисленных дипломов олимпиад по профессиональному мастерству.
В 2016 году Павел стал «Студентом года 2016 года Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства», стипендиат Правительства Российской Федерации (2016-2017), лучший боец Чувашского регионального отделения МООО «РСО» 2017 года.
Как руководителю органа студенческого самоуправления стал лауреатом республиканского конкурсе на лучшую модель самоуправления в учебной группе профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики «Мы строим своё будущее сами».
Игорь Филиппов - председатель студенческого научного общества медфака ЧГУ. Он волонтер и заместитель регионального координатора регионального отделения общественного движения «Волонтеры-медики».
В 2015 году Игорь был волонтером VI командного чемпионата Европы по легкой атлетике, а также одним из кураторов направления «Работа со зрителями» на российском чемпионате.
Он также является координатором направления работы волонтеров-медиков в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
СПРАВОЧНО. В 2017 году на соискание специальной стипендии было представлено 1774 портфолио (2016 г. – 1641) в 17 отраслевых министерств и ведомств (2016 г. – 16), в том числе из числа учащейся молодежи – 1293 (2016 г. – 1157), из числа работающей молодежи – 323 (2016 г. – 305), представителей общественных объединений – 158 (2016 г. – 179).
Всего за 2004-2017 годы назначено более 13 тысяч таких стипендий.