Мастер-класс для учителей «Методика подготовки победителей на всероссийских проектных конкурсах»

9 декабря т.г. в Чебоксарском институте Московского политехнического университета в рамках «Политеховских суббот» состоялся мастер-класс для учителей «Методика подготовки победителей на всероссийских проектных конкурсах». В нём приняли участие педагоги 8 учебных заведений Чувашии: чебоксарских школ № 1, 2, 24 и 55, Янтиковской средней школы, чебоксарских техникума строительства и городского хозяйства, профессионального колледжа им. Н.В.Никольского и экономико-технологического техникума.
Заместитель директора Чебоксарском института Московского политехнического университета Василий Чегулов отметил, что совместный проект «Политеховские субботы» запущен управлением образования администрации г. Чебоксары и Чебоксарским институтом Московского политехнического университета в рамках взаимного сотрудничества. Проект направлен на повышение качества образования в Чувашской Республике и оказание квалифицированной помощи молодым людям в выборе будущей специальности. Чебоксарский политех проводит профориентационные мероприятия в виде лекций ведущих преподавателей и учёных, мастер-классов, олимпиад, конкурсов и др.
Начальник отдела дополнительного профессионального образования, профессор Олег Волков подробно рассказал об опыте участия и методике подготовки к Всероссийскому конкурсу «Моя страна – моя Россия» (http://moyastrana.ru/) и Всероссийским олимпиадам и конкурсам МСЭФ РФ (http://msefrf.ru/), а также о проектном обучении студентов института.
Начальник отдела научной, проектной деятельности и новых образовательных программ Сергей Тогузов проинформировал об образовательной программе «Школа УМНИКов». Основной целью этой программы является получение школьниками и студентами необходимых знаний и освоение достаточных компетенций в процессе совместной практической деятельности (учащиеся школ – студенты вузов и колледжей – сотрудники организаций) по реализации производственных проектов в ходе решения конкретных проблемных ситуаций.
Работа разновозрастных команд над проектами организована и координируется учёными и преподавателями института. В ходе реализации настоящей программы руководство предприятия сможет найти инновационное решение основных производственных проблем, подобрать из наиболее подготовленных студентов и учащихся своих будущих сотрудников и, при желании, принять участие в конкурсе инновационных проектов по программам Фонда содействия инновациям («ШУстрик», «УМНИК», «Старт», «Развитие-НТИ», «Коммерциализация» и др.).
Участники семинара также ознакомились с методикой подготовки победителей на всероссийских проектных конкурсах: («ШУстрик» (http://shustrik.org/), Олимпиада НТИ – Всероссийская инженерная олимпиада (http://nti-contest.ru/) и Всероссийский конкурс «УМНИК» (http://fasie.ru/programs/programma-umnik/). Были рекомендованы информационные и программные ресурсы для использования в проектной работе со школьниками: «КОМПАС-3D. Учебная версия» (http://kompas.ru/kompas-educational/about/) и электронный курс «Подготовка к Олимпиаде НТИ (на основе задач 2016/17 года)» (https://stepik.org/course/3598).