Министерство образования Чувашской Республики

VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Эксперт Галина Шутова, Калужский технический колледж: «Город красивый, атмосфера на площадке доброжелательная, экспертное сообщество компетентное»

VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Эксперт  Галина Шутова, Калужский технический колледж: «Город красивый, атмосфера на площадке доброжелательная, экспертное сообщество компетентное»

С  4 по 8  декабря  в  столице  Чувашии  -  Чебоксарах  проходит   VI региональный (открытый) чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Базовыми площадками  для  проведения  соревнований  стали семь  профессиональных образовательных организаций  республики.

Так, Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского  стал  базовой  площадкой для  конкурсантов, соревнующихся четырем  компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Графический дизайн»,  «Физическая культура и спорт».

Заместитель директора  по учебно-методической и научной  работе ЧПК Алевтина Кириллова:

 - В этом году на базе Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского Минобразования Чувашии представлены три педагогические компетенции – «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура и спорт». Впервые к молодым профессионалам присоединились юниоры, участницы возрастной категории от 14 до 16 лет.

В компетенции «Дошкольное воспитание»  соревнуются 5 участников. Они  представляют Чебоксарский профессиональный колледж им. Н. В. Никольского, Канашский педагогический колледж и Курганский педагогический колледж. К ним присоединились участницы-юниоры, учащиеся чебоксарских  школ  № 22, 39, 62.

Конкурсантки в течение 3 дней выполняют 6 заданий. Им. Необходимо продемонстрировать свои знания, умение и  мастерство в выразительном чтении и презентации книги для детей дошкольного возраста, в проведении занятия по робототехнике и виртуальной экскурсии в мобильном планетарии, в оформлении информационно-демонстрационного стенда к празднику для всех участников образовательного процесса, в проведении гимнастики после дневного сна, в проведении дидактической игры. Все задания должны быть выполнены с использованием современных дидактических пособий и оборудования. На площадке для этого имеются все необходимые оборудования -  интерактивные стол и доска, документ-камера, планетарий,  лего-конструкторы.

Настя  Столярова,  студентка 4 курса  Чебоксарского  педколледжа им. Н.В.Никольского:

- На  WorldSkills Russia мы видим самую передовую технологию, и, конечно же,  знания, приобретенные здесь, постараемся   применить на практике  –  в дошкольных образовательных учреждениях республики.

Мария Коровина, студентка  Курганского педколледжа:

-    Соревнования по компетенции «Дошкольное воспитание» организованы, по  моему мнению,  на самом высоком уровне.  Условия проживания   и культурная программа  - просто класс! Спасибо организаторам!

Н.Васильева, главный эксперт:

-  Современным детским садам требуются педагоги, владеющие профессиональными компетенциями: познавательными, коммуникативными , рефлексивными, ИКТ-компетенции. Конкурс молодые профессионалы дает студентам возможность заявить о себе, продемонстрировать полученные в ходе обучения знания, умения и навыки.

Во многих детских садах улучшается материально-техническая база (интерактивные доски, конструкторы лего и др.), поэтому важно, чтобы наши выпускники владели различными современными технологиями. Данный конкурс  позволяет  увидеть на сколько качественно мы готовим наших студентов.

Компетенция «Преподавание в младших классах»  в 2017 году заявлена в первый раз.  Свои профессиональные навыки и знания  на данной площадке проверяли  студенты 2 и 4 курсов  из  3 профессиональных образовательных организаций: Курского и Канашского педагогических колледжей  и Чебоксарского профессиональный колледж им. Н.В. Никольского.

Работу экспертов и участников соревнования прокомментировала главный эксперт площадки  Лариса Софронова:

-  У нас собралась немногочисленная, но  очень боевая  и сплоченная команда. Все три дня мы работали дружно. У нас было 8 заданий. В первый день девочки соревновались в 3 компетенциях: «Устное эссе» (выступление на заданную тему с элементами творчества), «Решение педагогической задачи», «Подготовка и проведение интерактив» (деловая игра, интерактивная игра и т.д.) для родителей первоклассников. 

Во второй день участницы проверяли свои силы  в разработке и проведении внеурочного занятия с элементами робототехники, презентовали учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, готовили и размещали материалы для персонального сайта.

Все участницы проявили себя только с лучшей стороны.

Третий конкурсный день был самым продуктивным и жарким, участницы WSR  подготовили  и провели фрагмент урока (этап открытия нового знания) в начальных классах по одному из учебных предметов.

«Наша компетенция «Физическая культура и спорт» – самая молодая. В этом сезоне мы впервые участвуем в Чемпионате. Думаю, что мы подготовились основательно», – говорит дела  Александр Минеев, один из главных организаторов компетенции, педагог  физического воспитания  ЧПК.

В модуле «А» участники покажут  общекультурное развитие, модуль «В»  звучит так: «Преподавание  физической культуры по основным  общеобразовательным программам».  Конкурсанты должны показать фрагмент урока с учениками  9-11 классов. По третьему модулю будущие учителя физической культуры должны уметь  организовать  физкультурно-спортивные мероприятия  в различных возрастных группах населения.

Звание  лучшего  оспаривают 5  участников –  студенты Канашского  и Казанского педагогических колледжей и  Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского.

Работа  за компьютером,  работа с «учениками» (в роли  учеников выступают студенты ЧПК - волонтеры), выполнения упражнений на снарядах.

Главным эксперт по компетенции «Физическая культура и спорт» педагог «Тольятинского спортивно-педагогического колледжа  Жанна Плохова:

–  У вас прямо как в песне: все хорошо, все хорошо! Если серьезно: участники подготовлены,  показывают хорошие результаты. Кто победитель? Конечно, сильнейший! – резюмировала Жанна Васильевна.

Соревнования по компетенции  «Графический дизайн» проводятся третий раз.   Участники должны  продемонстрировать свои  умения  при разработке логотипа, дизайна фирменного конверта объемных конструкций.

Своими впечатлениями  о столице Чуваши – Чебоксарах и  о Чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia -2017 поделилась эксперт  площадки «Графический дизайн» Галина Шутовой, которая представляет Калужский технический колледж:

–  Город красивый, атмосфера на площадке доброжелательная, экспертное сообщество компетентное. Отличное питание и условия  проживания. Очень понравилась поездка на ледовую арену на кубок России  по  вольной борьбе среди  женщин  и, конечно же,  концерт Иванушек INI. Спасибо Чувашия!

Галина Казанова, главный эксперт  по компетенции «Графический дизайн»:

–  Как главный эксперт скажу следующее:  площадка подготовлена согласно  инфраструктурным листом. Обрадовало то, что не было аутсайдеров. Все конкурсанты шли ровно и справились с конкурсными заданиями.  Все 4  модуля   выполнены  в соответствии конкурсных заданий. Лично мне  понравилось  четвертое задание, где   участники  соревнования  в объеме   выполнили  держатель-переноску  для бумажных стаканов с коктейлем. Задание было предложено нашим социальным партнером  фирмой «Акконд-Молоко».

 (По материалам Чебоксарского профессионального колледжа им. Н.В. Никольского)



08 декабря 2017
10:59
Поделиться