В ходе прямой линии обсудили вопросы проведения государственной итоговой аттестации в 11 и 9 классах

4 декабря т.г. в Доме Правительства Чувашской Республики при содействии Мининформполитики Чувашии в режиме онлайн состоялась прямая отраслевая линия Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
В ней приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова, начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Антон Ширшов, директор Регионального центра оценки качества общего образования Галина Арзамасцева, заместитель директора по научно-методической работе Регионального центра оценки качества общего образования Марина Алякина, начальник отдела оценки качества образования Регионального центра оценки качества общего образования Антон Кузнецов.
Темой для обсуждения в прямом эфире стали вопросы проведения государственной итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов.
Заместитель министра Алевтина Федорова очень подробно ответила на вопрос о том, как будет проводиться итоговое сочинение (изложение) для учащихся 11 классов.
- 6 декабря более 5,4 тыс. одиннадцатиклассники в своих школах будут писать сочинение. Изложение пишут учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и лица, пребывающие в местах лишения свободы.
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском к Государственной итоговой аттестации, оцениваться работы будут по системе «зачет-незачет». После проведения проверки все работы передаются в Региональный центр обработки информации Чувашской Республики, потом размещаются на региональных серверах. Здесь с электронным изображением сочинения, при необходимости, могут ознакомиться представители высших учебных заведений. При поступлении в вузы на специальности гуманитарной и творческой направленности, сочинение (изложение) рассматривается в ряду индивидуальных достижений и может принести абитуриенту до 10 дополнительных баллов к баллам единого государственного экзамена.
Выпускники, не получившие «зачет» на итоговом сочинении 6 декабря либо пропустившие сочинение по уважительной причине, смогут написать работу в феврале или мае 2018 года.
Ряд вопросов, заданных и по телефонам горячей линии, и присланных н адрес электронной почты министерства, касался проведения Государственной итоговой аттестации учащихся 9 классов.
- Сколько экзаменов будут сдавать девятиклассники?
- Четыре, из них два обязательных - русский язык и математика, и два предмета по выбору самого ученика.
Немало было вопросов о проведении ЕГЭ.
- До какого числа необходимо определиться с предметами для сдачи ЕГЭ?
- Заявление с указанием выбора предметов, по которым планируется сдавать ЕГЭ, необходимо подать строго до 1 февраля (включительно).
Изменить (дополнить) выбор учебных предметов после 1 февраля можно будет только по решению ГЭК, если есть уважительные причины (болезнь и др.), подтвержденные документами.
- Можно ли записываться сразу на профильный и базовый экзамен по математике?
- Да. Можно записаться на оба уровня. Но следует помнить, что если ученик будет сдавать оба уровня ЕГЭ по математике и, например, не сдаст профильный уровень, а по базовому уровню преодолеет минимальный порог, то не сможет пересдать в этом году профильный уровень, так как у него будет положительный результат по учебному предмету «Математика».
При наличии удовлетворительного результата ЕГЭ по математике базового уровня, пересдать профильный экзамен можно только через год.
- Сколько действуют результаты ЕГЭ?
- В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ при приеме в вузы действуют четыре года, следующих за годом получения таких результатов.
- Обязан ли выпускник сдавать экзамены по выбору? Нужно ли ЕГЭ для поступления в техникум?
- Для получения аттестата за 11 класс необходимо сдать два обязательных предмета - русский язык и математику.
Экзамены по другим учебным предметам выпускник сдает по своему выбору, если ли собирается продолжить обучение в вузе.
Если же в планах пойти учиться в техникум или колледж (там результаты ЕГЭ не требуются) то можно сдать только обязательные экзамены, получить аттестат.
Интересовало звонивших на горячую линию и то, для чего решили печатать комплекты экзаменационных материалов в аудиториях. Как отметил начальник отдела оценки качества образования Регионального центра оценки качества общего образования Антон Кузнецов, «Переход на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов значительно снизит транспортные расходы и затраты на изготовление экзаменационных материалов при использовании бумажных носителей для Контрольных измерительных материалов или бланков ответов при проведении ЕГЭ». А также, подчеркнула директор Регионального центра оценки качества общего образования Галина Арзамасцева: «Это дополнительные меры обеспечения объективности проведения экзамена и ускорения организационных процедур».
Всего в ходе подготовки прямой линии на эл. почту министерства поступило 12 вопросов, и 8 вопросов были заданы по телефонам горячей линии. На все поступившие вопросы были даны обстоятельные ответы.