Министерство образования Чувашской Республики

Диалог на равных. Никита Васильев: «Жизнь хороша тем, что можно путешествовать»

Диалог на равных. Никита Васильев: «Жизнь хороша тем, что можно путешествовать»

29 ноября 2017 года в столице Чувашии - Чебоксарах в рамках единого дня дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» молодежь Чувашской Республики смогла пообщаться с путешественником Никитой Васильевым.

В мероприятии, которое прошло на базе Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, приняли студенты   педагогического вуза.

В своем общении с молодежью Никита сделал акцент на необходимости знания культуры своей родины, своего родного языка, о том, что «все люди – земляне и им нужно делиться и помогать друг другу». Он подробно рассказал, как можно путешествовать по странам мира на велосипеде, имея в кармане 100 рублей на день.

На данный момент  Никита проехал на велосипеде более 50 000 км, побывал на  Кавказе, в Средней Азии, России, Юго-Восточной Азии, Тибете и Монголии. Он подчеркнул, что необходимо изучать языки, больше знать свою родную культуру, так как всем интересно знать откуда ты. В завершение встречи Никита сообщил, что в следующем году собирается снова  в путешествие на велосипеде по Европе.

 Студенты задали Никите немало вопросов.  Так, отвечая на вопрос, как он общается с людьми в других странах, Никита ответил: «В языках я не силен, даже чувашский язык плохо знаю, но стараюсь учить»,-  отметил он. -  Обычно учу основные слова, а, в общем, очень сильно спасает язык жестов».

Наталью Деомидову интересовало очень многое: подводил ли когда-нибудь велосипед? какие необычные блюда пробовал Никита?  как объясняет людям откуда он, рассказывает  ли про культуру Чувашии? Никита рассказал, что один раз в Китае у него взорвалось колесо, но главное своевременно следить за велосипедом и ухаживать за ним. Разнообразных блюд попробовал очень много, но, к сожалению, у большинства из них не знает названия, запомнились суп из змеи и различные сладкие колбаски. На вопрос про то, как он рассказывает про культуру, он ответил: «Я стараюсь как можно больше донести людям информации о Чувашии, показать фотографии, местоположение, даже включаю чувашские песни».

Диалог длился более часа, молодые люди долго не хотели отпускать Никиту Васильева – задавали вопросы, фотографировались на память. Анна Емельянова, студентка  ЧГПУ им. И.Я. Яковлева поделилась своими впечатлениями о встрече с чувашским путешественником: «Мне очень понравилось выступление Никиты Васильева. Было очень интересно узнать о том, что имея сто рублей на день человек смог  побывать во многих странах мира, а не сидеть дома в четырех стенах».

Напомним, «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика». Чувашская Республика вошла в число первых 35 регионов, которые охватит проект.

На примере успешных и известных людей планируется наглядно показать молодежи, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе. Соорганизаторами проекта стали «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие российские вузы, а также федеральные НКО.



29 ноября 2017
16:15
Молодежная политика
Поделиться