Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

С 17 октября 2017 года по 10 января 2018 года проходит Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро». Принять участие в конкурсе смогут граждане России трех возрастных категорий: 9 - 13 лет, 14 – 17 лет и 18 – 30 лет. Все инициативы должны соответствовать одной из шести тематик: забота и внимание, культура и искусство, просвещение, город, новые медиа, гражданское участие.
Заявку на участие в конкурсе можно подать через сайт https://проекты.добровольцыроссии.рф.
Этот конкурс позволит участникам не только реализовывать свои идеи и получать поддержку, но и находить единомышленников и партнеров, которые предлагают похожие инициативы. Главным интерактивным элементом портала станет карта, на которой будут отображаться все ключевые социальные проекты России, любой желающий сможет стать активным участником и поддержать идею других.
«Для всех волонтеров был создан уникальный инструмент, который поможет им объединяться в команды. Мы планируем, что интерактивная карта позволит вовлечь в социальную деятельность большее количество молодых людей и укрепит престиж волонтерства, как эффективного инструмента самореализации», – отметил Артём Метелев, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной Палаты Российской Федерации.
500 проектов-участников конкурса будут поддержаны ресурсно и организационно Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров, а победители конкурса пройдут акселерационную программу, которая будет включать в себя тематические смены в детских лагерях и на площадках крупных молодежных форумов, экспертный консалтинг на местах и работу с опытными наставниками, а также поиск компаний-партнеров для лучших инициатив.
Организаторами конкурса выступают Росмолодежь, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров, Высшая школа экономики, Агентство стратегических инициатив и Российское движение школьников.
Напомним, В республике на базе Центра молодежных инициатив с 2016 года действует Центр социального проектирования, где молодые люди могут получить консультацию по своему проекту. Записаться на консультацию можно у руководителя Центра социального проектирования Артема Йовенко (https://vk.com/senimian).
СПРАВОЧНО. В республике активно развивается добровольческая (волонтерская) деятельность. Так, за последние 5 лет количество волонтеров увеличилось более чем в 2 раза, с более 20 тыс. человек в 2011 году до 43 тыс. человек в 2016 году.
Волонтерские организации есть в большинстве вузов, техникумов и колледжей республики. Добровольцы-волонтеры Чувашии являются активными участниками мероприятий различного уровня. Большое количество людей стали организаторами и участниками мероприятий в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов: «Дорога к обелиску», «Георгиевская ленточка», «Дерево памяти», «Письмо Победы», «Уроки Победы», «Часовой у знамени Победы», «Стена памяти», «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и др.
Более 4,0 тыс. представителей молодежи Чувашии ежегодно принимают участие в работе Чувашского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Активистами движения оказана помощь более 500 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, благоустроено 752 памятника, написано более 2 500 Писем Победы, роздано более 80 000 георгиевских лент, посажено более 1 000 деревьев, в шествии «Бессмертный полк» приняло участие более 35000 человек, во флешмобе «День Победы» – более 5 000 человек, в исторических квестах – 5 121 человек, в Свече памяти – более 5550 человек.
60 молодых людей из Чувашии работали волонтерами на XIX Всемирном фестивале молодежи студентов в 2017 году.
На базе Центра молодежных инициатив уже второй год действует Школа добровольцев для работы с молодежью с ОВЗ. Одна из задач Школы создать отряд добровольцев для дальнейшего сотрудничества с молодежными общественными организациями, работающими с лицами с ОВЗ. Большую помощь волонтеры оказывали при проведении I республиканского Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».