Министерство образования Чувашской Республики

Делегация Чувашии на ВФМС отметилась спортивными рекордами и популярностью на федеральных каналах, газета "Таван ен"

Елена Губанова

 Делегация Чувашской Республики прибыла в Чебоксары с XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Организаторами фестиваля была отмечена высокая спортивная подготовка делегации: 12 человек приняли участие в забеге на 4 км, а 48 человек – в забеге на символическую дистанцию 2017 метров. В спортивной программе Фестиваля особо отметились игроки команды «ЧГУ – Атланта», завоевавшие две медали. 80% членов делегации выполнили нормативы ГТО и получили фестивальный значок, а лучший результат в выполнении нормативов ГТО показала студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Полина Федорова. Рекорд фестиваля по челночному бегу поставил Михаил Плеханов. В спортивных мероприятиях фестиваля и Ассоциации студенческих спортивных клубов молодежь Чувашии представила также сборные команды по футболу, хоккею, баскетболу.

Активных членов делегации Чувашии замечали и представители федеральных СМИ. Сотрудник Национального телевидения Анастасия Олангина в репортаже журналиста «Первого канала» Ивана Прозорова рассказала об акции «Почты России» по отправке открыток с эмблемами фестиваля по всеми миру. Сюжет можно было увидеть в новостном выпуске федерального канала. Экс-комиссар Российских студенческих отрядов Екатерина Чапурина дала интервью телеканалу НТВ, в котором рассказала о талисмане 1956 года Катюше, о встрече с ее автором данного талисмана XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), прошедшего в 1985 году в Москве, Михаилом Веременко, об участии в флешмобе, в котором приняли участие все Катюши фестиваля и исполнили всем известную песню с этим именем. Сотрудники Центра молодежных инициатив Минобразования Чувашии Людмила Алексеева и Олеся Илларионова дали интервью ведущей "Первого канала " Алле Михеевой.

Комментарии

Студентка факультета управления и социальных технологий  ЧГУ И.Н. Ульянова, игрок команды «ЧГУ-Атланта» Алина Галеева:

«Я в этом году переехала в Чебоксары из Екатеринбурга, чтобы выступать за команду «ЧГУ-Атланта», перевелась в процессе обучения из Уральского государственного экономического факультета в ЧГУ. Я родом из Челябинской области. В этом году в нашей команде было 10 трансферов — это самое масштабное перемещение игроков за всю историю Ассоциации студенческого баскетбола.

Когда мы ехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, то мы не предполагали, что спортивная программа будет столь насыщенной, что нам даже не удастся посещать лекции. Каждый день пришлось проводить на площадке, в итоге нам удалось лишь помимо игры в баскетбол сдать ГТО. Наши соревнования начинались в 10 утра и заканчивались в 16 часов.

Конкуренция и ожесточенная борьба были особенно видны на соревнованиях среди девушек, вплоть до того, что наши девочки ходили с разбитыми коленками. Мы смогли бы выиграть и больше наград, поскольку у нас был очень серьезный настрой, но стритбол не зря называется «игрой удачи», поскольку за 8-10 минут выиграет тот, кому повезет. Стритбол стал олимпийским видом спорта, поэтому нам хочется больше им заниматься, набираться опыта. На Фестивале очень ярко выступила команда Тюменской области, взяв награды в каждой номинации».

Тренер команды «ЧГУ-Атланта» Никита Иванов:

«В первый день игроки нашей команды участвовали в категории «один на один», но выступили неудачно. Во второй день Фестиваля в категории «два на два» второе место заняла команда «ЧГУ-Атланты» (Елена Кожепорова и Алина Галеева). В финале одно очко они проиграли команде из Тюмени. В категории «три на три» первое место заняла команда «Урал», составленная из сборной команды «ЧГУ – Атланты» (Елена Кожепорова и Алина Галеева) и игроков команды «Уральского университета путей сообщения», которая отличилась бескомпромиссной игрой. В этой категории мы завоевали «золото». Я обыграл в индивидуальном зачёте команду Республики Татарстан и получил значок Ассоциации баскетбольных клубов как самый меткий баскетболист турнира».

Студентка экономического факультета ЧГУ им.И.Н. Ульянова Полина Федорова:

«Я сдавала нормы ГТО: отжимание, подтягивание, прыжки в длину, наклон вперед, пресс. Я отжалась 60 раз, подтянулась 14 раз, пресс сделала 64 раза, в итоге это оказались самые лучшие показатели среди всех игроков. Я активно занимаюсь спортивной гимнастикой, являюсь мастером спорта международного класса по данному виду спорта. Я выступала на Универсиаде в Корее в 2015 году, там я заняла первое место в вольных упражнениях, второе — на бревне, а также первое место — в командном зачете».

Воспитатель Чувашского кадетского корпуса ПФО, победитель соревнований по челночному бегу на ВФМС Михаил Плеханов:

«Целенаправленно челночным бегом не занимался, только в рамках подготовки по другим дисциплинам. Я поставил рекорд фестиваля по челночному бегу, потом два часа мой рекорд держался, но его смог побить парень из Дагестана. Судьи предложили мне перезабег, и мне удалось его обойти. Также я принимал участие в фестивальном забеге-2017, в соревнованиях по мас-рестлингу. Хотелось бы отдельно рассказать про эти соревнования. Моим соперником был высокий, подтянутый мускулистый парень из Ярославской области. Уже в первой схватке он вырвал палку. Я решил сделать акцент на тактику, после чего я вышел в финал, выиграв две схватки. В финал всего вышли 8 парней, профессионально занимающихся спортом. Когда нас объявляли, я реально испытывал гордость, но потом объявили имя моего соперника — Евгений Петров, чемпион мира по силовым видам спорта из Москвы. Я немного сник, но за первое место дарили алмаз из Якутии, поэтому я все-таки попытался. Первую схватку я проиграл, серьезно растянув ногу, мне понадобилась медицинская помощь. Вторая схватка тоже была за ним. Буду рад, если в Чувашии мас-рестлинг будет развиваться, хочу стать членом команды республики по данному виду спорта».

Учитель английского языка лицея №2 г. Чебоксары, житель п. Кугеси, волонтер ВФМС-2017 Ирина Алексеева:

«Наш лицей много лет участвует в программе «АФС», в рамках которой подростки из разных стран приезжают к нам, чтобы изучать язык и культуру нашего народа, обучаться здесь, также и наши ученики выезжают в другие страны, то есть опыт общения с иностранцами у меня был достаточно богатый. По роду своей деятельности я хорошо владею английским языком. Что касается волонтерства, то наш лицей достаточно давно проводит различные акции для воспитанников детдомов республики. То есть эти две составляющие вкупе мотивировали меня на участие в Фестивале, где я работала непосредственно в Центре аккредитации. Поскольку все участники должны были получить аккредитацию, то работы было очень много, мы работали в очень напряженном режиме, круглосуточно, под дождем. Молодые ребята иногда валились с ног, но они работали, никто не жаловался. Поэтому могу с твердой уверенностью сказать, что в Центре аккредитации без волонтеров бы не справились. Был очень большой поток людей, ребятам нужна была постоянная помощь. Волонтеры — это очень большая сила, благодаря знанию языка я помогала иностранцам не один раз. Меня поразило количество участников, поскольку столько людей находилось одновременно в одном месте, сначала поразилась большому числу делегаций из России, потом — со всего мира. Очень часто оказывалось так, что количественный состав делегаций превышал заявку. Многие настолько хотели попасть на Фестиваль, что они приезжали за свой счет. Организаторы старались решать все вопросы, никого не обидеть. В авральном режиме решались вопросы с транспортом. Огромную помощь и нам, волонтерам, оказали полевые кухни, ведь нам приходилось бы тратить время на транспорт, на очередь к столовой, а эти кухни все это минимизировали и помогали набраться сил.

Несмотря на языковой барьер, все старались друг другу помочь, выстроить диалог и это получалось. Для меня приятным открытием стали «серебряные» волонтеры. Они настолько позитивные, жизнерадостные, бодрые! Я хочу продолжать с ними дружить. Я открыла для себя секрет их силы, энергии, надеюсь, что будем с ними сотрудничать.

По ходу того, как Фестиваль набирал обороты, проходила и импровизация, это когда волонтеры стали включать музыку через динамики, подбадривать, вместе петь, и так люди сближались. На объектах работали волонтеры из разных регионов, но несмотря на это Фестиваль, благодаря им, расцветал на глазах, люди заражались позитивом, было такое единение, братство, которое заключалось в том, чтобы обняться, петь вместе, потанцевать».

Уроженка деревни Ельникова, вошедшей в черту Новочебоксарска, «серебряный» волонтер ВФМС-2017 Людмила Боброва:

«Я поехала специально, чтобы сравнить с тем фестивалем, в котором я участвовала в 1985 году, как представитель силовой структуры. Первое отличие — советская молодежь была скована, иностранная молодежь тоже относилась насторожено к нам. На фестивале в Сочи все кардинально поменялось, здесь иностранная и российская молодежь шла навстречу друг другу. Я пришла к выводу, что молодежь нынешняя способна победить все злые силы, потому что даже языковой барьер она смогла нивелировать. Что касается организации, то в 1985 году не было такого понятия, как волонтерство, поскольку привлекались комсомольская молодежь, силовые структуры, военные. Они были в штатском, чтобы не пугать иностранцев. На фестивале в Сочи я была волонтером-навигатором, то есть помогала сориентироваться в пространстве. Я и трое моих знакомых волонтеров старше фестивального возраста (35 лет — ред.) сдали ГТО. Моя цель была продлить жизнь на 10 лет, это получилось, этим оптимизмом мы будем питаться еще долго. Отмечу, что на фестивале 1985 года участники все дни ходили в национальной одежде, они больше стремились показать национальную культуру, чаще танцевали и пели».

Студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им.И.Н. Ульянова Алина Языкова:

«Впервые о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов я узнала в 2015 году, тогда я еще не понимала, какие площадки будут представлены, как будет проходить отбор. Уверена была лишь в одном, что на фестивале мирового масштаба нужны только самые активные, самые лучшие представители республики.
Так как с первого курса активно участвовала в мероприятиях всероссийского, регионального и других уровней, поняла, что шанс попасть в число лучших есть. Как только стартовал прием заявок, не раздумывая отправила свою.
Читала о предыдущих фестивалях, смотрела документальные фильмы и сохранившиеся видео- и фото- материалы.

Узнать еще больше о фестивале помогло участие в создании книги воспоминаний участников 1957 и 1985 годов Всемирного фестиваля молодежи и студентов под названием «Мое сердце с тобой, фестиваль!». На протяжении трех месяцев мы записывали воспоминания участников, искали информацию в государственном архиве, собирали фотоматериал из разных газет, журналов фестивальных времен. Работа была проведена колоссальная. Каждая новая история, как своеобразный пазл, в совокупности с другими четко и ясно вырисовывала картину всемирного фестиваля еще советских времен. Участники улыбались, смеялись, грустили, вспоминая, как все было. И, конечно же, единственное, чего мне хотелось в этот момент — это попасть на фестиваль и испытать все эти эмоции. Таким образом, желание попасть на фестиваль увеличивалось в геометрической прогрессии.

Сегодня я уже вернулась домой с самого грандиозного мероприятия в своей жизни и мне очень хочется поделиться своими впечатлениями, узнать о впечатлениях других представителей нашей делегации и просто вспомнить как все было.

Реализовать мое новую мечту поможет создание новой книги - Книги воспоминаний участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 в г. Сочи!».

Кстати

1 ноября в прямом эфире ГТРК «Радио Чувашии» выйдет передача «Самое время», в ходе которой участники и волонтеры ВФМС будут отвечать на вопросы радиослушателей. В ней примет участие шеф-редактор газеты «Тăван Ен» Елена Губанова. Начало передачи в следующий вторник в 12 часов на 99.9 FM.

25.10.2017

www.tavanen.ru

 



"Тăван ен"
26 октября 2017
14:31
Поделиться