Сохраняя память о войне
Своеобразный отчет о минувшем поисковом сезоне представили Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву руководители отрядов из Чувашии, проводившие в этом году раскопки в Крыму. Такое «южное» направление было связано с тем, что во встрече принял участие ветеран Великой Отечественной войны Павел Сорокин.
95-летний участник боев за Севастополь, о котором написали впервые в газете «Советская Чувашия» («Защитник Севастополя», 03.10.2016 г.), рассказал о подробностях своего ранения, пленения фашистами, трудностях возвращения домой. Он ушел на войну 22 сентября 1941 года, пережил тяжелые годы немецкого плена. После Победы был вновь призван в армию, служил командиром отделения пулеметного взвода в Туапсе, демобилизовался 11 ноября 1946 года в звании младшего сержанта.
Глава Чувашии поблагодарил ветерана за его вклад в защиту и освобождение Родины от фашистских захватчиков. Победа далась невероятно тяжелой ценой, и свидетельства участников тех далеких событий незаменимы для патриотического воспитания молодого поколения. Михаил Васильевич поручил присутствующим на встрече представителям Минобразования и Минтруда Чувашии оказать содействие в подготовке и выпуске книги воспоминаний Павла Захаровича. Упомянул о личном – он очень сожалеет о том, что в свое время не записал подробно на пленку или видео воспоминания отца, тоже служившего на Черноморском флоте. Показал ветерану фотоальбом с его фотокарточками, которым очень гордится.
В знак признания заслуг и на долгую память о встрече Михаил Игнатьев вручил Павлу Сорокину наручные часы и пожелал крепкого здоровья. Такой же подарок получил руководитель Союза ветеранов Военно-морского флота Чувашии Владимир Крюковский – за всемерную помощь в развитии поискового движения и патриотического воспитания молодежи Чувашии. Кстати, именно благодаря его усилиям удалось при помощи печатного слова «СЧ» буквально «вычеркнуть» Павла Сорокина из списка погибших защитников Севастополя.
О том, что поисковым отрядам необходимо оказывать финансовую и организационную помощь, высказались министр образования и молодежной политики республики Юрий Исаев, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Сапаркина, начальник отдела военного комиссариата Чувашии Сергей Козюра. Воспоминаниями об участии в поисковой работе во времена студенческой молодости поделился ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, депутат Госсовета республики Андрей Александров.
– По поручению тогдашнего ректора ЧГУ Петра Александровича Сидорова наша группа с историко-географического факультета направлялась в Ленинградскую область, – рассказал он. – Для поездки был выделен трехосный КамАЗ, в просторечии называемый «крокодил», со склада студенческого общежития выдали матрасы, бочку дизельного топлива и провизию «сухим пайком». Сегодняшние отряды, конечно, добираются до цели с большим комфортом, но все равно это очень непростая и нелегкая работа: люди неделями живут в палатках, ведут раскопки в полевых условиях, часто в непогоду. Этот важный труд держится на патриотизме, доброй воле участников отрядов. И я горжусь тем, что наша молодежь занимается этим осознанно и добровольно.
Член поискового клуба «Георгиевская лента» ЧГУ имени И.Н. Ульянова Рамиль Гарифуллин, руководитель поискового отряда «Патриот» Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Антон Антонов, руководитель поискового отряда «Память» Чувашского государственного педуниверситета имени И.Я. Яковлева Николай Мясников рассказали о проведенных раскопках. Поделились планами архивной работы предстоящей зимой.
Однако уже идет и активная подготовка к раскопкам будущего лета. О финансовой стороне этого вопроса высказался Глава Чувашии: бюджет республики, конечно, не в состоянии полностью профинансировать все поездки, ведь сегодня в республике насчитывается 16 поисковых отрядов. Им активно помогают спонсоры, многие депутаты Госсовета Чувашии, горсобраний, сельских поселений республики, представители бизнес-структур. Однако и правительство приняло решение учредить грантовую систему для молодежных организаций, занимающихся поисковой работой.
Глава Чувашии поблагодарил членов поисковых отрядов за проводимую ими работу по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, патриотизм и неравнодушие. Выразил признательность их родителям за воспитание достойных и ответственных членов общества. На прощание были сделаны общие снимки на память о встрече.
КСТАТИ
Основной сезон поиска «в поле» в этом году в силу климатических особенностей нашей страны уже закрыт. В отличие от работы с документами: школьники и студенты с новыми силами погружаются в увлекательные путешествия по страницам старых газет, личных дел, представлений к наградам и спискам пропавших без вести, погибших, направленных на лечение в связи с ранением. Война – это всегда страшная неразбериха в движении «личного состава».
Многие судьбы приходится отслеживать в архивах других стран. Требуются познания в особенностях канцелярского делопроизводства, языках, военной терминологии и даже почерковедении. Неразборчиво написано, и уже сомнения: о том ли человеке речь? А ведь многие бойцы после контузии даже собственное имя произнести четко не могли, путались в датах и названиях населенных пунктов. Для сегодняшних поисковиков очень важны такие качества, как терпение и настойчивость.
В «Советской Чувашии» в ближайшее время состоится встреча с одним из поисковых отрядов, не первый год активно участвующих в архивных поисках. Именно по их наводке выезжают «в поле» поисковики с металлоискателями и лопатами, ведь необходимо точно знать места, в которых стоит вести розыск пропавших без вести, убитых на фронтах Великой Отечественной войны.