Выбор профессии – за вами
Прием документов для поступления в вузы в самом разгаре. В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова, например, только за один день было подано 1200 заявлений! Такого еще не случалось, утверждают в приемной комиссии.
Приемная кампания-2016 претерпела некоторые довольно важные изменения. В частности, к уже обкатанной схеме в этом году добавили такую значительную деталь: вместе с оригиналом аттестата и другими необходимыми документами абитуриенты, желающие поступить на бюджетные места, в обязательном порядке должны подать согласие на зачисление, в котором указать, на какое именно одно конкретное направление они хотят быть зачисленными (вместо нескольких приоритетных, как раньше). «Абитуриент, если передумает, может забрать согласие и переписать его на новую специальность. Но сделать это можно будет только один раз», – уточнил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Николай Петров.
По мнению экспертов из Министерства образования, это добавит определенности и порядка при зачислении. Вузу так будет проще. Абитуриентам – напротив, ведь некоторые из них решение свое меняют по пять раз в день. Теперь же придется определяться с профессией быстрее и конкретнее. И еще – если оригиналы документов можно отправить по почте, то заявление нужно написать самим, для чего прийти своими ножками в приемную комиссию. Кому-то для этого придется приезжать из района, из другого города…
Впрочем, как утверждают в приемных комиссиях всех четырех государственных вузов республики, никаких проблем в связи с этим нововведением они не испытывают. Может, потому что вели активную разъяснительную работу среди выпускников еще с октября прошлого года, когда о новшестве стало известно.
КСТАТИ
В 2016 году Чувашскому госуниверситету имени И.Н. Ульянова выделено 1634 бюджетных места (в прошлом году – 1501), Чувашскому педуниверситету имени И.Я. Яковлева – 928 (860), Чувашской сельхозакадемии – 603 (446), Чувашскому институту культуры и искусств – 100 (100).
БАЛЛЫ ЗА ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Еще одним нововведением вступительной кампании-2016 стало расширение списка индивидуальных достижений абитуриента, на основе которых насчитываются дополнительные баллы. Если раньше учитывались только школьный аттестат и волонтерская деятельность, то в этом году будут также приниматься во внимание участие в научных олимпиадах, золотой значок ГТО (уточняем – только золотой) и… итоговое сочинение (причем баллы могут быть начислены лишь после проверки сочинения в вузе). Почему сочинение отделено многоточием? Потому что в Чувашской государственной сельхозакадемии и Чувашском государственном институте культуры и искусств, например, оно в список индивидуальных достижений входит, а в ЧГУ и Чувашском госпедуниверситете от него отказались.
Обращаем ваше внимание также на то, что дополнительные баллы насчитываются только за школьный аттестат с отличием. Кроме того, при учете индивидуальных достижений поступающего дополнительные баллы могут быть начислены абитуриенту за наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – это еще одно нововведение.
Количество баллов за отдельное достижение каждый вуз определяет самостоятельно. Но в целом их количество не должно превышать 10 баллов (в прошлом году было 20).
3265 бюджетных мест выделено в 2016 году четырем государственным вузам Чувашии
Из минусов приемной кампании-2016 – выпускники колледжей и техникумов лишились права на льготное поступление. Абитуриенты, которые имеют среднее профессиональное образование, могут поступать лишь на первый курс на общих равных условиях с бывшими школьниками. До вступления в силу нового положения о приеме в вузы, те, кто получил среднее специальное образование, поступали по специальности без единого госэкзамена, а предметы им засчитывались в обязательном порядке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
Некоторым вузам дано право на проведение дополнительных испытаний для поступающих, чтобы отсеять заведомо профнепригодных абитуриентов. Как правило, такие дополнительные экзамены касаются будущих студентов творческих направлений.
Безусловно, дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности для выявления творческих и профессиональных способностей проводит Чувашский государственный институт культуры и искусств.
«Собственные дополнительные вступительные испытания, так называемые творческие, по 16 направлениям подготовки предусмотрены и в нашем вузе, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Алина Ефимова. – Им подвергнут желающих освоить «Конструирование изделий легкой промышленности», «Физическую культуру», «Музыку», «Дополнительное образование», «Изобразительное искусство» и так далее».
Есть дополнительные экзамены и в ЧГУ. Своя «фишка» и у сельхозакадемии. «У нас для всех без исключения абитуриентов, поступающих на любую специальность, предусмотрена в качестве профильного экзамена математика», – сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ЧГСХА Ольга Зарубкина.
ТВОРЧЕСТВО ОБХОДИТСЯ В КОПЕЕЧКУ
Если, как мы уже говорили, абитуриенты, желающие попасть на бюджетные места, в обязательном порядке должны представить согласие на зачисление, от поступающих учиться за деньги этого не требуется. Тут другие сложности – размер родительского кошелька.
Самое дорогостоящее удовольствие в государственных вузах – творческие специальности. Так, в ЧГУ имени И.Н. Ульянова более 128 тыс. рублей за первый год обучения предстоит выплатить будущим дирижерам, дизайнерам, солистам, артистам эстрады, музыкантам. На втором месте по дороговизне – обучение на инженерно-технических факультетах, факультете машиностроения, а также по таким направлениям подготовки, как химия, физика и география (76 тыс. рублей). На медицинских специальностях для очников стоимость варьируется от 64 до 128 тыс. рублей за первый учебный курс.
В педуниверситете имени И.Я. Яковлева «в цене» «Физическая культура», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Живопись» – 126,4 тыс. рублей за первый курс. Будущие технологи и пиарщики за первый год обучения заплатят порядка 74,4 тыс. рублей. А, к примеру, выбравшие психолого-педагогическое образование – почти 64,4 тыс. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Для очников, выбравших Чувашскую сельхозакадемию, установлена одна цена – первокурсникам при поступлении на платной основе предстоит заплатить 72,7 тыс. рублей. В институте культуры самые дорогие – искусство концертного исполнительства, музыкально-инструментальное, вокальное и музыкально-театральное – 56,5 тыс. рублей за первый курс. Дешевле обходятся такие направления подготовки как народно-художественная культура, социально-культурная и библиотечно-информационная деятельность – 33,9 тыс. рублей. Речь идет только об очной форме обучения.
В КОМИССИЯХ – АНШЛАГ
В самом начале статьи уже упоминалось, что приемные комиссии ряда вузов атакуют в эти дни толпы абитуриентов. Такой ажиотаж обусловлен тем, что в этом году значительно позже были подведены итоги ЕГЭ по физике и химии, и ребята, для которых эти предметы важны при поступлении, были вынуждены ждать. Но сам по себе факт ажиотажа радует – не на одну лишь экономику и юриспруденцию нынешние выпускники настроены. Тем не менее эти специальности и сейчас пока остаются в фаворе, так же как менеджмент, государственное и муниципальное управление, журналистика. Но число желающих поступить на технические направления неуклонно увеличивается, утверждает ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров.
В педуниверситете в связи с задержкой подведения итогов ЕГЭ по физике и химии тоже наплыв абитуриентов. Так что данные о числе заявлений, поданных на ту или иную специальность, меняются. Можно лишь отметить, что традиционно пользуются популярностью пожарная безопасность, иностранные языки, начальное образование, русский язык и литература и так далее. Подавляющее большинство поступающих стремится все же получить именно педагогическое образование, отметила ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Алина Ефимова.
А в сельхозакадемии, по словам Ольги Зарубкиной, лидируют агроинженерия, ветеринария, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, а также технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
МЕЖДУ ТЕМ
ЕГЭ сдали неплохо
А ВОТ НАРУШИТЕЛИ ПОДВЕЛИ
В Чувашии подведены итоги государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов.
В текущем году с экзаменационными заданиями по математике базового уровня успешно справились 97,01 проц. участников, профильного уровня – 90,97 проц. Экзамен по русскому языку благополучно одолели 99,43 проц. обучающихся. Количество «стобалльников» осталось на уровне прошлого года и составляет 50 человек (в 2015 году – 49).
По предварительным данным, результаты ЕГЭ по отдельным предметам по выбору (обществознание, биология, история) ниже, чем в прошлом году, по остальным предметам (география, литература, информатика и ИКТ, английский и немецкий языки) – выше.
Хуже обстоит дело с нарушениями в ходе экзаменов. По словам врио министра образования и молодежной политики Чувашии Светланы Петровой, число нарушений по сравнению с 2015 годом увеличилось в четыре раза – всего на экзаменах в 9 и 11 классах зафиксировано 82 неприглядных факта. Из них при проведении ЕГЭ – 24 (1 – использование сотового телефона, 21 – справочных материалов, 2 – неверное распределение участников экзамена по рабочим местам организаторами в аудитории). 47 проц. нарушений отмечены в Чебоксарах, 12,3 проц. – в Батыревском районе.
Сейчас идет процесс возбуждения административных дел и их передача в суды, комиссии по делам несовершеннолетних.