После тестирования – к плите или к станку. ДНИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
Лечить людей или печь хлеб, заниматься юриспруденцией или строить дома – кто-то из школьников уже твердо определился, чем будет зарабатывать во взрослой жизни, но большинство, как всегда, в раздумьях. Раньше на выбор профессии влияли мудрые советы взрослых родственников. Или громкие примеры, связанные с достижениями передовых хлеборобов и ткачих, с романтикой освоения космоса и уникальными открытиями в медицине…
Ежегодно в республиканские органы службы занятости населения за содействием в поиске работы обращается более 20 тыс. граждан в возрасте от 14 до 29 лет. Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики является организация профориентационной работы со школьниками. Эта работа осуществляется в соответствии с календарем мероприятий, в рамках которого проводятся месячники профессиональной ориентации, экскурсии на предприятия, встречи с авторитетными людьми и представителями рабочих династий.
Так, на днях в чебоксарском центре занятости населения был организован очередной день профориентации для группы подростков – учащихся школы № 24.
На первом этапе ребята прошли тестирование, позволяющее определить их профессиональные интересы и склонности, ознакомились с многообразием мира профессий, рынком труда. Компьютерная программа выявила психологические особенности школьников, определила, к какому из пяти типов профессиональной деятельности склонен каждый подросток: «человек – знаковая система», включающая такие профессии, как бухгалтер, переводчик, налоговый инспектор, специалист по маркетингу; «человек – человек» (врач, юрист, инспектор ГИБДД), «человек – художественный образ» (дизайнер, закройщик, актер, журналист), «человек – техника» (токарь, инженер, монтажник), «человек – природа» (эколог, ветеринар, овощевод и так далее).
Восьмикласснику Семену Юманину бесстрастная машина выдала список профессий из серии «человек – человек». Интересуюсь: «Полностью согласен с предписанием?» Парнишка мнется. Оказывается, он уже давно и серьезно занимается футболом, поэтому очень бы хотел связать с ним свое будущее. Впрочем, тут же замечает: «Все, кто занимается спортом, мечтают продолжить спортивную карьеру, но не у всех это получается». При таком раскладе он готов стать юристом – эта профессия тоже «высветилась» в процессе тестирования.
ДОСЛОВНО
Александр ЗАЙЦЕВ, директор Центра занятости населения города Чебоксары Минтруда Чувашии:
– Только за первый квартал нынешнего года мы охватили своей работой более 3 тысяч школьников. Мы видим результаты: если в 2011 году после окончания техникумов и вузов около 1,5 тысячи выпускников обратилось к нам в поисках подходящей работы, то теперь их количество снизилось до 350. А численность школьников, обратившихся в центр занятости за содействием в поисках подходящей работы, за пять лет с 2010 по 2015 год сократилась со 105 до 30 человек. Значит, молодые люди делают правильный выбор специальности. В этой заслуге большая доля педагогов, классных руководителей и всех тех, кто неравнодушно относится к будущему наших детей.
Специалисты центра констатируют, что на спад идет увлечение профессиями юриста и экономиста, оказавшимися на пике популярности в «нулевые» годы, и все больше молодежи ориентируется на рабочие специальности высокой квалификации, востребованные на рынке труда.
Александр Зайцев, руководитель центра занятости, привел несколько случаев, когда профессиональная консультация сыграла решающую роль в выборе профессии. Год назад обратился молодой человек, получивший модную сейчас специальность менеджера. Успел сменить несколько мест – не лежит душа к работе. «На собеседовании видим – эрудированный, интересный парень, лодочный мотор собственноручно починил…» – рассказывает Александр Иванович. После профессионального тестирования и консультации выбрали профессию оператора станков с программным управлением. Переобучился, теперь и сам доволен работой, и им довольны на предприятии – отличный специалист вышел. Или вот девушка с дипломом юриста решилась на кардинальную перемену – обучилась на настройщика, устроилась на приборный завод, об иной профессиональной стезе теперь и не помышляет.
На втором этапе профориентационной работы школьники приобретают профессиональные навыки по рекомендуемой профессии. Сегодня в республике функционируют семь профильных центров по инсталляции профессий на базе электромеханического колледжа, техникума строительства и городского хозяйства, экономико-технологического колледжа, машиностроительного техникума, техникума технологии и коммерции, техникума транспортных и строительных технологий (г. Чебоксары) и транспортно-энергетического техникума (г. Канаш).
Здесь на один день можно стать поваром, барменом, каменщиком, электромонтажником, попробовать себя в других профессиях, связанных с общественным питанием, строительством и машиностроением.
В Чебоксарском экономико-технологическом колледже для школьников организованы два цеха – кулинарный и хлебопечения, где происходит знакомство с профессиями пекаря, повара и кондитера.
В тот же день там занимались девочки, тоже из 24-й школы. В кулинарном цехе, разделившись на группы, они принимали участие в выпечке пиццы, блинов, запекали овощное рагу. Сразу было видно, кто «тянет» на повара, а кому придется поискать себя в другой сфере.
Возле огромной профессиональной блинницы слегка оробевшая стайка девчушек. Это вам не домашняя плита с маминой сковородкой. Тут нужна и повышенная ловкость рук, чтобы раскаленный круг не работал вхолостую, и умение на глаз точно зачерпнуть нужное количество теста. Преподаватель колледжа по очереди предлагает школьницам поорудовать половником. Кто-то опасливо отказывается, предпочитая наблюдать за подругами. А кто-то черпает полный половник (преподаватель всегда начеку – тут же отбавит лишнее) и, закусив губу, сосредоточившись, весьма удачно «забрасывает» содержимое на круг.
Другая группа школьниц крошит морковку для рагу на слайсере – оборудовании для нарезки различных продуктов, которое не любит зевак. Задумаешься – пальчики поранит. (Все юные практиканты обязательно прослушивают лекцию о технике безопасности.)
Семиклассница Лида Скворцова на вопрос, кем хочешь стать, отвечает, что пока колеблется между профессией повара и врача, потому что мама – медсестра. Благодаря ей же появилась и любовь к готовке. «Я лет в восемь увидела, как мама суп готовит, и очень захотела научиться. Сейчас могу суп сварить, испечь шарлотку и блинчики», – перечислила кулинарные навыки девочка.
«Когда человек плохо видит, он надевает очки. Это инструмент, который помогает видеть. Точно также, чтобы увидеть полную картину своих скрытых возможностей, вам нужно взять инструмент – пройти профессиональное тестирование, получить профессиональную консультацию, познакомиться с многообразием мира профессий, «примерить» профессию на себя», – подвела итог главный специалист отдела организации профессионального обучения Минтруда Чувашии Ирина Беликова.