Министр Владимир Иванов встретился с заместителем директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ириной Романовой

2 декабря в Чувашии с рабочим визитом находится заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова.
В первой половине дня Ирина Романова встретилась с министром образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимиром Ивановым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития семейного устройства детей-сирот и защиты прав несовершеннолетних, а также обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.
Ирина Игоревна отметила, как положительную тенденцию - сокращение в республике вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работу по возвращению детей в кровные семьи. В Чувашии за последние пять лет более 200 детей вернулись в родные семьи. И. Романова поблагодарила республику за активную работу стажировочных площадок по успешной социализации детей, в том числе детей-сирот, подчеркнув, что Чувашия один из немногих регионов, где наработан хороший опыт, который транслируется на другие российские регионы
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России примет участие в совещании, которое проводит полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также строительства жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на котором.
Во второй половине дня ознакомится с деятельностью Чебоксарского детского дома и Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии, также примет участие в «круглом столе» по вопросам сопровождения приемных семей и профилактики «вторичного» сиротства с участием членов Ассоциации замещающих семей Чувашской Республики.
СПРАВОЧНО. В Чувашии ежегодно сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 01.01.2010 г. - 3876 чел., на 01.11.2015 г. – 3272 чел.), увеличивается доля детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях по различным семейным формам (в 2010 г. – 80,6 %, на 01.11.2015 г. – 94,5 %), сокращается количество вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей (в 2010 г. – 574 чел., на 01.11.2015 г. – 296 чел.), почти в пять раз снизилось количество воспитанников в организациях для детей-сирот, нуждающихся в семейном устройстве (в 2010 г. – 678 чел., на 01.01.2013 г. - 335 чел., на 01.11.2015 г. – 143 чел.).
Важным направлением деятельности также является возврат детей в кровные семьи. По итогам 10 месяцев т.г. 59 детей возвращены в кровные семьи (в 2010 г. – 50 чел., в 2013 г. – 68 чел., в 2014 г. - 89 чел.).
Основными формами семейного устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в республике являются опека (попечительство), приемная семья и усыновление (удочерение). В настоящее время в республике проживает более 2400 замещающих семей.
По предварительным данным за 10 месяцев 2015 года в семьи по разным формам устроено 342 ребенка, из них впервые нашли новые семьи 62 ребенка-сироты из числа воспитанников детских домов, домов ребенка, школ-интернатов.
В республике принимаются меры по содействию гражданам, желающим усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей. Для материального стимулирования при усыновлении ребёнка и повышения активности граждан, проживающих в Чувашской Республике, действует Закон Чувашской Республики от 03.10.2012 г. № 60, где сумма материального стимулирования устанавливается на каждого усыновленного ребенка в размере 300,0 тыс. рублей, на каждого усыновленного ребенка из числа детей-инвалидов – в размере 375,0 тыс. рублей. В 2015 году этим правом воспользовались усыновители 28 детей-сирот.
В республике действует многоуровневая система профилактики социального сиротства, проводятся различные акции и мероприятия (акция «Дети и семья», автокараван «Чувашия - без сирот!» и др.), в ряде районов и городов действуют муниципальные программы и проекты. Организовано комплексное психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, действует ассоциация замещающих родителей, функционируют центры сопровождения приемных семей, работают школы приемных родителей. Все это дает возможность обобщить позитивный опыт приемного родительства и позволяет повысить авторитет института приемной семьи в целом. Реализуются различные проекты, в том числе в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы. В 2015 году на их реализацию из федерального бюджета направлено более 1,5 млн. рублей (в 2014 году – свыше 1,7 млн. рублей, в 2013 г. - 7,1 млн. рублей).
В республике продолжена работа по реализации комплекса мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, а также предусматривающих расширение доступа граждан к информации о детях, оставшихся без попечения родителей.