Министерство образования Чувашской Республики

Путешествие по России. В ЧУВАШИИ ПРОВЕЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Для ответа на каждый вопрос теста отводилось чуть менее двух минут. Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Участники диктанта съехались почти со всех районов республики – школьники, студенты, учителя, специалисты по ботанике, экологии и геодезии. Диктант по географии знатокам показался простым, а тем, кто давно не смотрел на карту родной страны, соответственно трудным.
Образовательная акция «Всероссийский географический диктант» проводилась Русским географическим обществом, в Чебоксарах – его чувашским отделением. Площадку, как и в Тотальном диктанте, предоставил Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова, где, к слову, это общество имеет свою штаб-квартиру.

Как и в Тотальном диктанте, основным спонсором акции в Чувашии стал сам университет. Бланки здесь аврально пришлось распечатывать за два дня перед событием, поскольку вопросы до этого были покрыты пеленой секретности. Но свои спонсоры есть у местного отделения РГО. Они, пожелав остаться неизвестными, изготовили «географические» ручки, чем тоже вдохновили участников.

С инициативой проведения диктанта на XV Съезде РГО выступил российский Президент Владимир Путин, являющийся председателем Попечительского совета общества. Он сослался на опыт Тотального диктанта и предложил нечто похожее по географии. Немудрено, что новая акция, по сути, стала аналогом ТД, в точности повторив схему организации и проведения, от торжественного открытия и участия дикторов до бланков, ручек и вручения пришедшим на диктант сертификатов участников.
Акция проходила в рамках фестиваля РГО, приуроченного ко Дню народного единства, и тема была выбрана соответствующая: «Моя страна – Россия». Поэтому первый географический диктант задумывался праздничным, как и часть вопросов. Но накануне, как известно, случилась ужасная трагедия с российским самолетом в Египте. И 1 ноября в стране был траур. Поэтому и диктант, и отчасти его содержание изменились. А сама акция началась с минуты молчания.
Тех, кто пришел на диктант, приветствовал ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, назвавший географию одной из базовых учебных дисциплин, ведь она дает возможность лучше ориентироваться в пространстве, и занимательным предметом, поскольку она пронизывает всю нашу жизнь. Он обратился к сидящим на камчатке, напомнил расхожие фразы про «тамбовского волка» и про «приезжайте к нам на Колыму – нет, уж лучше вы к нам»… Одним словом, мы и сами иногда не замечаем, что география всегда рядом.
Замминистра образования республики Светлана Петрова считает основной целью такого диктанта осознание себя гражданином великой страны. Однако печалится, что такой предмет, как география, пока задвинут на второй план, чего нет в других странах. Так что эту несправедливость надо исправлять. И диктант этому тоже в помощь.

781 человек писал 1 ноября первый всероссийский географический диктант в Чебоксарах

В Чувашии, как и по всей России, на диктант была объявлена онлайн-регистрация. Надо сказать, что зарегистрировалось в конечном счете больше людей, чем пришло в университетские аудитории: таких было более тысячи. Остальные, видимо, решили и писать онлайн – эта возможность организаторами тоже была предусмотрена. Реальный диктант проходил в полдень, а виртуальный начался в 14.00. Правда, желающих писать виртуально по всей стране оказалось столько, что сайт РГО не смог справиться с мощным наплывом и завис. Так что диктант продлили, и его можно писать еще и сегодня до 19.00. Но вопросы там меняются.
Что касается вопросов, то для тех, кто пришел, не подготовившись, или решил просто проверить давние школьные знания, тест оказался трудноват. Ну вот: назовите с лету самую крайнюю материковую точку России или расположите бассейны рек Хатанги, Индигирки, Онеги и Надыма в последовательности с запада на восток. А в каком городе начинается Енисей и где проживает самый восточный из народов тюркской группы?
Хотя первый блок вопросов, на знание географических понятий, таких как плотность населения или масштаб, был действительно несложный. Но второй блок, на знание карты России, уже вызвал затруднения. А с географическими образами, взятыми из книг русских писателей, не так легко было справиться и специалистам. Это было заметно по шушуканью и обсуждению в аудитории во время диктанта.
Впрочем, председатель чувашского отделения РГО Инна Никонорова называет уровень вопросов «детским садом», да и другие знатоки в один голос сказали, что тест несложный.
– Мне помогло то, что я перед диктантом посмотрел и карту России, еще раз «прошелся» по границам, самым северным и отдаленным районам страны, – поделился причинами отсутствия затруднений Олег Дмитриев, старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашской Республике.
– Вот если бы это была экономическая география, было бы нелегко, – предположил учитель географии из Вурнарского района Виктор Золов. – Но зачем первый диктант делать трудным, сейчас в школах география один час в неделю, надо очень постараться, чтобы за это время научить учеников хотя бы основным географическим понятиям и чтению карты.
Но все же даже студенты и бодрые пенсионеры, обожающие такие образовательные праздники и прочие кроссворды, чесали в затылке.
– Я смотрел в смартфоне иногда, по Интернету, – улыбнулся студент, назвавшийся Борисом. – Но это так, чтобы себя подбодрить.
– Плохо знаем страну, – печалилась инженер на пенсии Зинаида Иванова. – Приду домой, все вопросы проштудирую, а то даже неудобно…
Кстати, «вилка» возраста участников была весьма ощутимой, хотя на эту акцию, как на Тотальный диктант, семьями пока не шли, малыши в аудиториях не бегали. Самый юный участник оказался учеником второго класса, самому старшему – 79 лет.
Диктор в «аудитории почетных гостей и специалистов», тележурналист Валентина Поливцева предположила, что в отличие от Тотального диктанта (а ей и там посчастливилось быть ведущей) здесь она не могла помочь участникам при прочтении вопросов ни интонацией, ни четким произношением и была, скорее, «говорящим листком». Ведь участникам кроме бланка для написания были розданы и отпечатанные вопросы. И многие из отвечавших этим воспользовались, сдавая работы и не дожидаясь окончания диктанта. Тем не менее диктор явно украсила это событие.
На вопрос, реально ли получить «пятерку» в этом диктанте, Инна Никонорова ответила решительным «да». Тесты будут оцениваться по стобалльной системе, и «пятерка» возможна начиная с 70 баллов, то есть как и на ЕГЭ. Насчет призов отличникам главная исполнительная дирекция ничего не заявляла. А вот местное отделение географического общества лучших «географов» обязательно к себе пригласит и порадует подарками.
Кстати, отвечали на задания теста участники анонимно. Каждый забрал себе листочек с личным номером, по которому и узнает свою оценку на сайте РГО 10 декабря.



"Советская Чувашия"
03 ноября 2015
15:16
Поделиться