Поисковые отряды Чувашии разыскивают останки воинов Великой Отечественной войны
ИСКАТЬ И ПОМНИТЬ
Знание прошлого помогает ценить настоящее
Двенадцать поисковых отрядов и объединений Чувашии занимаются розыском останков воинов, погибших за Родину в Великую Отечественную войну – тех, чья судьба до сих пор официально значится неизвестной. Их представители собрались в Минобразования республики на «круглый стол», чтобы поделиться друг с другом результатами уже проделанной работы.
Только нынешней весной члены чебоксарских поисковых объединений «Набат» (школа № 57), «Атал» (гимназия № 5) принимали участие в экспедициях, проходивших в Ярцевском районе Смоленской области, где сражались части, прикрывавшие прямую дорогу захватчикам на Москву.
Поисковый отряд «Патриот» Управления федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике работал в Парфинском районе Новгородской области. Поисковый отряд «Веда» республиканской общественной организации «Пограничное братство» выезжал в Ржевский район Тверской области, двадцать студентов из поискового отряда «Память» ЧГПУ – в Кировский район Ленинградской области, поисковый отряд «Георгиевская лента» из ЧГУ – в Бельский район Тверской области (все эти отряды входят в состав «Поискового движения России»). И везде наши поисковики обнаружили останки бойцов и командиров Красной Армии и предали их земле, отдав воинские, а также гражданские почести.
Ну и конечно, делегация Чувашии 3-7 апреля принимала участие в торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2015» в Старой Руссе с участием Президента России Владимира Путина.
«Вы и ваши товарищи возвращаете имена павших бойцов, собираете воедино страницы истории целых семей, наполняете общую историю нашего народа конкретными и, что очень важно, правдивыми фактами», – сказал тогда Владимир Владимирович. Он напомнил, что члены поисковых отрядов собирают молодых людей вокруг действительно важных, определяющих ценностей, показывающих, что такое истинный патриотизм и что на деле означает знать, уважать нашу историю.
Нынешним летом на острове Вертолетный, что на Волге, под Тетюшами (Татарстан) работала школа поисковиков Приволжского федерального округа. Там проходили обучение представители поисковых отрядов чебоксарских школ №47 и 57 и Большесундырской школы Моргаушского района. Причем, занятия по теории и практике ведения поисковых работ на местности с применением самых современных средств электронной навигации для них проводили настоящие специалисты своего дела со всей России. Ну, а в роли «наглядного пособия» для раскопок выступил учебный скелет из медицинского вуза.
– Лет тридцать назад я действительно брал в руки лопату, копал, а потом смотрел, что же такое удалость найти. Теперь все раскопки должны осуществляться строго, как говорится, по науке, – считает руководитель регионального совета ООД «Поисковое движение России» Евгений Шумилов.
Главное, что вынесли для себя из «школьных уроков» наши поисковики: работа в поле – всего лишь конечная фаза действий специалиста. Пусть она и выглядит внешне эффектно.
На 90 с лишним процентов всю свою работу настоящий поисковик должен проделывать в архивах, которые сейчас открыты для свободного доступа через тот же Интернет. И здесь потребуются бездна терпения, настойчивости, внимания, усидчивости, чтобы по малейшим «зацепкам» выходить на имена и адреса людей, пока что лежащих в безымянных могилах. А их еще немало, в чем лишний раз убедились ребята из поискового отряда «Чапаевец».
Отряд этот, в который входят чебоксарские кадеты, юнармейцы Шемуршинского района и ребята из военно-патриотического кадетско-казачьего клуба «Ермак» новочебоксарской школы № 16, нынешним летом выезжал в Севастополь на место гибели воинов 25-й стрелковой дивизии, у истоков которой в свое время стоял легендарный комбриг, наш земляк Василий Иванович Чапаев. В рядах этой части служило немало уроженцев Чувашии.
Буквально на второй день по приезде наши ребята приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков 71 участника завершающего этапа обороны Севастополя (их нашли другие поисковики). А затем под присмотром специалистов раскопали оборонительный дот бойцов 25-й стрелковой дивизии. «Это было настоящее испытание для наших ребят, в первую очередь психологическое. Но они справились», – заметил руководитель отряда «Чапаевец» Владимир Крюковский.
Впрочем, как оказалось, совсем не обязательно уезжать далеко, чтобы найти следы героев Великой Отечественной войны. «А вы знаете, что буквально в двух километрах от вашей школы зимой 1941 года формировалась одна из частей 139-й стрелковой дивизии, о воинах которой была написана знаменитая песня «На безымянной высоте»?» – поинтересовался у ребят из клуба «Ермак» Евгений Шумилов. Речь идет о сражении 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта против 500 немецких оккупантов, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области. Они и послужили прообразами героев песни. Оказалось, что юные поисковики ничего об этом не знали.
– Да, получился наглядный урок, – согласилась участвовавшая в «круглом столе» первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. – Надо бы в каждой школе республики создать свои электронные Книги Памяти, чтобы молодежь знала героических земляков.
Цифра
12 поисковых отрядов и объединений Чувашии занимаются розыском останков воинов, погибших за Родину в Великую Отечественную войну