В Чувашии анализируют итоги основного этапа ЕГЭ
ЕГЭ. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН
Хотя наши выпускники конкурентоспособны и сейчас
В понедельник стартовал дополнительный период сдачи ЕГЭ. А в школах по всей республике сейчас тщательно анализируют итоги этапа основного, который и обрадовал, и огорчил в равной мере.
ВЫДЕРЖАЛИ ДОСТОЙНО
В прошлом году, как известно, в Чувашии доля выпускников, сдавших экзамены с высокими баллами, особенно по русскому языку, была заметно выше, чем в среднем по России. По этой причине нынешним летом республике оказали более пристальное внимание, чем раньше. Федеральных инспекторов было не счесть, и это – плюс к видеонаблюдению в аудиториях и в пунктах приема экзамена (в республике оно действует уже второй год), металлодетекторам на входе и прочим суровым мерам контроля. И выбросов ответов в сети в отличие от прошлого года не было.
«Тем не менее одиннадцатиклас-сники показали неплохие результаты по итогам сдачи двух обязательных предметов – русского языка и математики, по сравнению с прошлым годом сократилась доля «двоечников». И по остальным предметам средний балл у выпускников Чувашии выше, чем по России. Значит, молодые люди смогут достойно конкурировать при поступлении в вузы с выпускниками из других регионов», – резюмировал министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов на пресс-конференции, созванной по предварительным итогам сдачи ЕГЭ выпускниками текущего года.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
«Жесткий контроль был вынужденной мерой. Казалось бы, все было сделано для того, чтобы обезопасить ученика от него же самого, от ненужных соблазнов, чтобы ребенок не пострадал из-за собственных необдуманных поступков, то есть использования шпаргалок и сотовых телефонов. Но эксцессов, к сожалению, избежать не удалось», – посетовал Владимир Николаевич. На 14 экзаменах было зафиксировано 27 нарушений. Больше всего в Батыревском районе (12), затем в Чебоксарах (6), в Комсомольском районе (3), Шемуршинском (2) и по одному в Ибресинском, Козловском, Яльчикском и Янтиковском районах. По всем фактам принято решение об аннулировании результатов ЕГЭ без права пересдачи в текущем году. Это стресс, порой трагедия для ребенка. А ведь всех предупреждали, и не по одному разу. «Будем работать в этом направлении и дальше. Мы должны научить детей не подставлять себя», – подчеркнул министр.
«Это для меня головная боль и боль в сердце, – говорит Владимир Иванов уже о выпускниках, не сдавших обязательные экзамены, а значит, не получивших аттестаты (в этом году оба обязательных предмета – русский язык и математику – не одолели 11 человек). – Их судьбу мы будем отслеживать, помогать. Нам очень важно, чтобы дети, которые не смогли набрать большие баллы, реализовали себя в системе среднего профессионального образования».
Итоги госэкзамена надо рассматривать в динамике, оценивать результаты каждого ученика, каждой конкретной школы именно с этих позиций. А сравнивать между собой школы, муниципалитеты – некорректно. И уж тем более наказывать педагогов за «плохие» баллы.
На вопрос о том, в каких районах и городах с ЕГЭ справились лучше, в каких хуже, министр ответил так: «Моя принципиальная позиция, что итоги госэкзамена надо рассматривать в динамике, оценивать результаты каждого ученика, каждой конкретной школы именно с этих позиций. Поэтому сравнивать между собой школы, муниципалитеты – некорректно. И уж тем более наказывать педагогов за «плохие» баллы. В результатах итоговой аттестации – очень большая доля генетики, характера, усилий самого ученика, значительная доля его родителей, поэтому в случае отрицательного исхода взваливать всю ответственность только на учителя – неправильно, так же как и заслуги в случае успеха. ЕГЭ – не дубинка».
ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА
В этом году сложилась очень любопытная ситуация. По итогам анализа результатов ЕГЭ Рособрнадзор принял решение снизить минимальный балл ЕГЭ по русскому языку, необходимый для получения аттестата, с 36 до 24. Если бы баллы не понизили, то 20 процентов выпускников российских школ по причине крайне слабых знаний просто-напросто не смогли бы получить аттестаты. Минимальный балл по математике тоже был снижен – с 24 до 20.
Но проходные баллы в вузы остались достаточно высокими. Так что в этом году высокобалльники поступают свободно, а вот тем, кто еле-еле дотянул до условной «тройки», путь в вуз закрыт. Никакой драмы, тем более трагедии в этом нет. Как отметил Владимир Иванов, многие старшеклассники, которые отдают себе отчет, что с ЕГЭ вряд ли справятся на хорошо и отлично, уже не первый год направляют свои стопы в систему среднего профессионального образования. Их число растет ежегодно.
В текущем году, в частности, документы в техникумы подала пятая часть одиннадцатиклас-сников. И – почти половина девятиклассников: кто-то по идейным соображениям, поскольку уже выбрал профессию, кто-то – в страхе перед ЕГЭ. В любом случае выиграли все, получив специальность, которая способна не просто прокормить, но и зачастую обеспечить хлебом с маслом и даже с икрой. И потом, ребят из техникумов и колледжей, желающих получить высшее образование, в вузах принимают с гораздо большей охотой, чем «зеленых» выпускников, и адаптируются в студенческой среде те гораздо быстрее и эффективнее.
ЧТО ВПЕРЕДИ?
Министр достаточно детально остановился на том, какие изменения могут произойти в ближайшее время при проведении государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов. «Прежде всего, для нас важно, чтобы ЕГЭ не оставался единственным инструментом, определяющим качество подготовки и уровень знаний наших детей, решающим судьбу ребенка, – сказал он. – Так, например, со следующего года планируется ввести сочинение. Правда, оно пойдет скорее как пропуск к ЕГЭ – будет зачет или незачет. Тем не менее в общих интересах, чтобы наши дети умели мыслить, рассуждать, проявлять эмоции и высказывать свою точку зрения».
Также, по мнению Иванова, крайне важно, чтобы результаты ЕГЭ учитывались наряду с другими достижениями выпускников. Прежде всего, речь идет о портфолио, в котором должны быть зафиксированы все успехи детей, кроме учебных. Создавать портфолио надо начиная с детского сада и затем предъявлять его при поступлении в вуз.
«Второе. Мы должны прий-ти к тому, чтобы задания контрольно-измерительных материалов были в свободном доступе, а не выскакивали как черт из табакерки и пугали детей на ЕГЭ. Школьник заранее должен знать, из каких заданий будет сделан набор для проверки знаний. Тогда появляется реальная возможность все прорешать, изучить, просмотреть и на экзамене показать настоящий результат своей подготовки. Ведь когда мы сдаем правила дорожного движения, мы четко знаем, на какие вопросы придется отвечать. Кто выучивает их назубок и демонстрирует знания – получает отлично, а кто ленится и остается неучем – не обессудьте. Так должно быть и с КИМами», – считает руководитель Минобразования Чувашии.
В перечне обсуждаемых изменений – возможность сдавать некоторые предметы после 9-го, 10-го класса и введение нескольких пересдач ЕГЭ в 11-м. Активно муссируется тема двух уровней ЕГЭ – для тех, кто просто получает аттестат, и тех, кто твердо нацелился на вузы. Эта задача как перспектива уже обозначена на уровне Минобразования России.
А вот то, что с 2020 года в список обязательных предметов войдет иностранный язык на выбор, уже решено. «Поэтому наша задача сейчас – повсеместно поднять уровень преподавания иностранных языков, причем не только английского. В том числе я вижу очень хорошие перспективы изучения китайского языка – с учетом того, что Чувашия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве», – заявил министр. В любом случае обо всех изменениях учеников обязательно проинформируют в начале учебного года.
Кстати, о языках. «Самая больная тема – ЕГЭ по чувашскому языку. Из заявленных 30 человек ни один не пришел на тестирование, – поделился своим огорчением Владимир Иванов. – Одна из причин в том, что этот экзамен как вступительный не зафиксирован сегодня в федеральном перечне. И соответственно выпускники лишний раз не хотят утруждать себя сдачей ЕГЭ. Здесь много нерешенных вопросов, которыми в ближайшее время займемся вплотную».
09.07.2014 | Зинаида Шитлаева |