Министерство образования Чувашской Республики

Даешь честный экзамен! НА ПРОБНОМ ЕГЭ ВПЕРВЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ

Гулом непонятного содержания – то ли негодующим, то ли любопытствующим – встретили старшеклассники объявление о том, что на пробный экзамен в форме ЕГЭ по математике можно будет пройти только через металлодетектор. Но когда на крыльцо чебоксарской школы № 10, где и проходил необычный пока ритуал, вызвали первого «испытуемого» и начали водить по нему металлоискателем, победило здоровое чувство юмора. Три сотни парней и девчонок, собравшихся перед входом в школу, покатывались со смеху, когда прибор начинал тревожно верещать на самых неожиданных местах его тела.

А вообще, конечно, причины, которые подвигли чиновников от образования вводить столь строгие меры, совсем не смешны. Нередко школяры и, к сожалению, их родители из кожи вон лезут, чтобы сдать ЕГЭ «на халяву». В результате, если их ловят на месте «преступления», выпускник теряет право на экзамен на целый год вперед. Не поймают в школе – в вузе таких отчисляют после первой же сессии за полное отсутствие знаний.
В этом году, дабы помочь ребятам избежать соблазна подпортить себе жизнь, по всей России в аудиториях, где сдают экзамен, обязательно будет вестись видеонаблюдение. Кстати, в нашей республике это было сделано по собственной инициативе еще в прошлом году, так что для нас истинная новинка – это металлоискатели. Чтобы понять, как с ними работать, каким образом лучше организовывать процесс, и была проведена своего рода репетиция в пункте проведения экзаменов в школе № 10. Здесь традиционно сдают ЕГЭ одиннадцатиклассники чебоксарских гимназии № 5, школ № 17, 20, 24, 37 и 57. Однако давайте вернемся на крыльцо…
«Веселая минутка» завершилась скоро – организаторы, надо отдать им должное, в незнакомой ситуации ориентировались быстро, решения принимали мгновенно, исправляя свои же промахи и просчеты. Кстати, крыльцо в качестве проверочного плацдарма тоже было выбрано как-то само собой – 10-я школа старенькая, и узкий коридор за входной дверью превратил бы процедуру в тихий ужас. А здесь места много, свежий воздух опять же… Но в более современных школах с просторными фойе удобнее, наверное, обустроить все в помещении.
…Один за другим подходили старшеклассники к сотрудникам с детекторами, и тут выяснялись важные вещи. Вот девушка аккуратно положила на стол огромную кожаную сумку, снятую куртку и послушно дала себя проверить. Чисто. А в кармашке сумки между тем проглядывался мобильник. Та-ак… Стоп! Организаторы смекнули, что до этого процесс шел неправильно – прозванивать надо не только самого «клиента», но и его вещи.
Вообще непонятно, с какой целью школьники тащили с собой сумки, рюкзаки, чуть ли не чемоданы. И ведь знают, как положено, поскольку многие пришли на экзамен в правильной экипировке – небольшой полиэтиленовый пакет, и в нем все необходимое – ручки, карандаши, вода, шоколадка. При осмотре им приходилось выкладывать на стол лишь ключ от квартиры да мелочь на проезд – чтоб не «звенели». Такие задерживались у детектора на 15-20 секунд, и вперед, в аудиторию. А любителям багажа приходилось еще и сумку пристраивать.
…Звонили металлоискатели беспрерывно, что неудивительно – почти у всех мальчиков брючные ремни были застегнуты металлической пряжкой, реагировал прибор и на часы, девочки «фонили» серьгами и браслетами. Если бы не эти искусственно созданные помехи, процедура была бы более «чистой», что ли… Но и так справились быстро – триста учеников были проверены буквально за полчаса. Насмотревшись на них, пожелали пройти через детектор руководители всех 38 пунктов проведения экзаменов, которые приехали на эту репетицию ЕГЭ из всех районов и городов республики, а также представители Рособрнадзора – наш, местный, и гость из Москвы. Прошла проверку и я, причем новый мобильник пришлось-таки выложить на стол – металлоискатель запищал прямо неистово. А вот старенький сотовый пронести удалось. Правда, журналистов и руководителей на входе особо тщательно не проверяли.

 

15.05.2014 | Зинаида Шитлаева |



"Советская Чувашия"
16 мая 2014
13:55
Поделиться