Министерство образования Чувашской Республики

Растить таланты нелегко. ОСОБЕННО КОГДА НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ И ПЕДАГОГОВ

Как уже сообщала «СЧ», недавно состоялось заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Одной из основных тем обсуждения стала государственная поддержка талантливых детей.

БОЖЬЯ ИСКРА ЕСТЬ В КАЖДОМ РЕБЕНКЕ
Врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий, изрек еще несколько столетий назад известный английский философ Фрэнсис Бэкон. В нашей республике этой мудростью руководствуются уже не первый год, и успехи достигнуты неплохие. О них «СЧ» рассказывала регулярно и подробно. Поэтому конструктивнее, пожалуй, обратиться к задачам новым и нерешенным, к возникшим проблемам.
«С января 2014 года произошли серьезные изменения на дошкольном этапе. Теперь ответственность за образование в детском саду перешла на республиканский уровень, на каждого дошкольника введено нормативно-подушевое финансирование, в среднем более 40 тысяч рублей на одного воспитанника в год», – сообщила первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова.
При этом карандаши, краски, игры, книжки и внимание воспитателей должны доставаться всем малышам поровну. «Принят федеральный государственный стандарт (которого раньше не было), основная его идея – в детских садах должны быть созданы условия для развития потенциала каждого ребенка. Делить детей по их способностям запрещается категорически, они все появились на свет талантливыми. Задача дошкольного образования – создать максимальные условия для развития этих талантов», – подчеркнула Петрова.

ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Что касается средней школы, то здесь самыми популярными мероприятиями по выявлению талантливых детей являются многоуровневые предметные олимпиады. В них в 2012–2013 годах приняли участие более 80 процентов школьников республики.
Не везде, правда, эта форма поддержки одаренных детей на должной высоте. Наиболее эффективно она используется в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Ибресинском и Цивильском районах. Плетутся в конце Батыревский, Красночетайский, Шумерлинский, Ядринский, Шемуршинский районы. Это говорит о том, что в разных муниципалитетах созданы неравные условия для поддержки юных дарований. Одна из основных причин – недостаточная квалификация педагогов, которые зачастую не обладают необходимым багажом знаний. Да и специальными навыками для работы со способными детьми. Таких учителей самих прежде учить надо. Однако, к сожалению, не совсем соответствует необходимым требованиям и уровень преподавателей республиканского института образования, куда учителя из районов приезжают повышать свои знания, заметил Глава Чувашии.
Неудивительно, что среди лидеров олимпиадного движения в республике сплошь чебоксарские и новочебоксарские школы, и особняком Яльчикская школа Яльчикского района, которая, как выразилась Петрова, «выстрелила» своими старшеклассниками именно потому, что там целенаправленно занимались и программами, и педагогами. А так-то у нас в селах и деревнях талантливых мальчишек и девчонок предостаточно.
Как бы то ни было, приходится признать – мы утратили свои позиции на заключительном этапе всероссийских предметных олимпиад. Если в 2011 году Чувашия входила в так называемую золотую десятку регионов России по числу победителей и призеров – 32 человека, то в прошлом году их было всего 14.
И еще. Очень слабо в Чувашии работают со способными школьниками вузы. Между тем во многих регионах они активно проводят профильные олимпиады, привлекая таким образом в свои стены таланты, которые так и норовят уехать учиться в Москву или Санкт-Петербург.

ОТПОР СПРАВКАМ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ
Спорт – это, конечно, вообще отдельная тема. Нет смысла перечислять многочисленные успехи и достижения. Проблема в другом, и ее четко обозначил Глава республики.
«Со стороны государства приняты все меры для того, чтобы наши дети, молодые люди могли заниматься спортом. В то же время многие школьники, используя различные предлоги, пропускают уроки физкультуры. А ведь речь идет об их же здоровье», – с болью и недоумением заметил Михаил Игнатьев.
Действительно, некая даже доблесть сейчас – улизнуть «с физры». И родители ведь частенько идут на поводу у отпрысков, выпрашивая у педиатра справку об освобождении. Это вообще трудно понять – они что, враги своим детям?
Члены Координационного совета в общем-то сошлись во мнении: во многом «виновата» опять-таки недостаточная квалификация учителей физкультуры в школах. Ведь можно самому быть неплохим спортсменом и занятие свое любить, но не уметь при этом передать свою увлеченность воспитанникам. Сейчас, правда, созданы стажировочные площадки, где мастерством и опытом делятся с коллегами учителя физкультуры, известные своим умением ладить с детьми. Это должно дать результаты. Так же как и возрождение системы ГТО – ответственности за физподготовку будет больше и у школьников, и у педагогов, и у родителей. Но сразу хочу оговориться – речь только о здоровом поколении.
А вот как быть с действительно больными детьми, так и не решили. По словам Светланы Петровой, сейчас по закону врачи не имеют права выдавать справки об освобождении. Для таких школьников необходимо создавать специальные группы лечебной физкультуры. Когда это случится и каким образом, неизвестно. И опять неизбежны конфликты…

ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ
Свои недостатки и в системе по выявлению талантливых детей в сфере культуры и искусства. Да, работают школы искусств, дома творчества, кружки и студии. Однако очень неровно – рейтинг муниципалитетов представляет собой весьма лихую кривую, где аутсайдерам до лидеров как до небес. «Печальная ситуация в тех районах, где дополнительное образование финансируют по остаточному принципу», – заявила первый заместитель министра образования. Какой выход? В ведомстве предлагают разработать методические рекомендации по внедрению в системе дополнительного образования нормативно-подушевого финансирования как в детсадах. Тогда не будет где пусто, а где густо.
Недостаточная материально-техническая база вообще главная беда учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусств. К примеру, как поведала заместитель министра культуры Альбина Алексеева, деньги из республиканской казны школам искусств (в частности, на покупку музыкальных инструментов) были выделены впервые за последние 20 лет.
Кстати, именно из ее уст прозвучало предложение передать эти школы и прочие подобные учреждения из системы образования в ведение органов управления культурой. По ее мнению, такой шаг улучшит ситуацию.

03.04.2014 | Зинаида Шитлаева



"Советская Чувашия"
03 апреля 2014
20:21
Поделиться