Котлеты как особая наука. ШКОЛЬНЫЕ ПОВАРА ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ
По всей республике прошли многодневные курсы повышения квалификации, которые проводили специалисты Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. Как, например, в Шумерле, где собирались работники не только городских школьных столовых, но и сельских – из Шумерлинского и Порецкого районов.
Как и на основной работе, на курсах им пришлось снова целый день стоять у плиты. Занятие вроде привычное, но было и то, что оказалось в диковинку.
– Новое оборудование привезли в нашу сельскую школу еще летом, – рассказала Надежда из Порецкого района. – В первый день подходить к этой технике было страшновато. Но ведь она не кусается. На курсах каждый день нас знакомили с пятью-шестью новыми блюдами. Все очень вкусные, питательные, а главное, из доступного набора продуктов.
– Блюда, которые мы изучаем, входят в десятидневное меню, разработанное специально для школ по самым современным требованиям, – пояснила преподаватель Светлана Горшкова. – Однако на курсах мы готовим не только повседневную пищу, но и праздничное меню, в том числе десерты, мороженое и многое другое. Это позволяет нашим «курсантам» повысить квалификацию.
Шумерлинская школа № 1, где проходили занятия, была выбрана не случайно. В одной из старейших школ района, которой скоро исполнится 80 лет, не только бережно хранят старые традиции, но и нововведений не чураются. Столовую, например, отремонтировали одной из первых в городе, причем самым капитальным образом: сняли старое оборудование, выровняли полы, заменили электропроводку и коммуникации. Без этого дорогое кухонное оборудование просто бы не поставили. Кроме того, изменили дизайн обеденного зала, установили стеклопакеты, купили новую мебель – и вот уже привычную столовую не узнать.
– Новейшее технологическое оборудование было поставлено на сумму свыше 1 млн. 119 тыс. рублей, – объяснила директор школы Татьяна Полякова. – Например, пароконвектомат, который позволяет готовить овощи и мясо на пару, сохраняя витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид. И, как показывают цифры, все больше детей посещают столовую. Если раньше питались около 85 процентов учащихся, то теперь почти все. Кроме того, в школе установили терминал, благодаря которому дети по карточкам, безналично будут оплачивать свои завтраки и обеды. А родители благодаря смс-оповещению смогут узнать, поел ребенок в школе или нет.
Как заверила директор, введение пластиковых карт и обслуживание терминалов не встанет родителям в лишнюю копейку. Стоимость обеда, а она составляет в Шумерле 35 рублей, останется неизменной.
В общей сложности на модернизацию школьных столовых городских и крупных сельских школ направлено за последние два года свыше 239 млн. рублей. И как результат – более чем в 70 процентах школ сформирована современная система организации школьного питания.
В целом по республике школьные столовые сейчас посещает свыше 99 процентов учеников.
КСТАТИ. Средняя стоимость горячего обеда в школьных столовых:
г. Алатырь – 50 руб.
г. Канаш – 35 руб.
г. Шумерля – 35 руб.
г. Новочебоксарск – 40 руб.
Алатырский район – 22 руб.
Красноармейский район – 16 руб.
Красночетайский район – 30 руб.
Чебоксарский район – 16 руб.
В сельских школах обеды дешевле, поскольку при их приготовлении используются овощи и фрукты, выращенные на пришкольных участках.