Министерство образования Чувашской Республики

Учитель требует уважения. А МАТЕРИАЛЬНУЮ СТОРОНУ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

В 2013 году в Чувашии на образование выделено более 13 миллиардов рублей, или 30% бюджета. Эти цифры озвучил Глава республики Михаил Игнатьев, открывая расширенное заседание коллегии Министерства образования и молодежной политики Чувашии, которое состоялось в Чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. Эти средства направлены на модернизацию системы общего образования, повышение заработной платы педработников, решение проблемы очередей в детских садах.

ЗАРПЛАТА СЧЕТ ЛЮБИТ

«Как вы знаете, средняя заработная плата педагогов школ должна быть не ниже средней зарплаты по региону. По результатам девяти месяцев текущего года нам удалось выполнить эти показатели. Средняя зарплата в школах составила 19007 рублей, или 101,1% от средней зарплаты в республике за этот период (18802 рубля)», – сообщил на коллегии глава Минобразования Чувашии.
Конечно, уточнил он, на уровень заработной платы педагогов оказывает непосредственное влияние количество обучающихся по уровням образования, наполняемость классов (групп), число обучающихся на одного учителя (воспитателя), количество внутренних и внешних совместителей, учебная нагрузка педагогов, а также доля фонда оплаты труда педагогов в общем фонде оплаты труда работников.
Существует проблема заметной разницы в оплате труда педагогов в разных муниципальных образованиях. Впрочем, в районах большой дифференциации нет, за исключением школ Алатырского и Янтиковского районов, где средняя зарплата педагогов составляет менее 17100 рублей.
Самый низкий уровень заработной платы в городах Чебоксары и Новочебоксарск. Причем более 13,5 млн. рублей, направленных Новочебоксарску в виде субвенции из республиканского бюджета на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, до работников школ так и не дошли.
Сильно различается средняя заработная плата педагогов в детских садах и в сфере дополнительного образования в разных муниципалитетах. Причины этого на коллегии были рассмотрены очень подробно.
В целом по республике по итогам 2013 года планируется довести среднюю заработную плату педагогов школ до 20015,4 рубля, педагогов дошкольных образовательных учреждений до 17013,1 рубля, а педагогов учреждений дополнительного образования детей до 15256,4 рубля.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

чгпуЗарплата повышается, ремонты делаются, столовые оснащаются, кабинеты модернизируются – казалось бы, работай и в ус не дуй. А кадров все равно не хватает, особенно молодых.
Действия по привлечению молодых специалистов в общеобразовательные учреждения, разумеется, предпринимаются. Одно из немаловажных – установление коэффициента к окладу в размере не менее 50%. Эта мера принята с 1 сентября текущего года на республиканском уровне (до этого коэффициент был 30%) и во всех муниципалитетах должна быть закреплена нормативно местными решениями. Приятно отметить, что в ряде муниципалитетов приняты свои способы поддержки в виде единовременных выплат, ежемесячных доплат и дополнительных коэффициентов к окладу. И все равно в школах доля молодых педагогов остается на уровне всего лишь 4%. По мнению Владимира Иванова, педагог – это все же особая миссия, где далеко не все измеряется деньгами и материальными благами. Пожалуй, уважение коллег, учеников, родителей – не меньшая составляющая профессии Учитель, которая всегда подразумевала еще и духовное наставничество. Когда вернемся к этому, вернутся и кадры.

КСТАТИ. До начала заседания коллегии глава Минобразования Чувашии рассказал о том, что произошло накануне в Москве на Межведомственной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
«Как известно, – сказал он, – уже второй год в стране проводится мониторинг эффективности российских вузов. В Чувашии в нем участвовали 22 учреждения высшего профобразования, в том числе 5 самостоятельных вузов и 17 филиалов. Три вошли в перечень образовательных учреждений «с признаками неэффективности»: Чувашский госпедуниверситет им. И. Я. Яковлева (ЧГПУ), Чувашский госинститут культуры и искусств (ЧГИКИ) и частный вуз – Региональный институт технологии и управления. Однако оба государственных вуза будут сохранены как самостоятельные.
Педуниверситет уже второй год подряд входит в список вузов, работающих «с признаками неэффективности». Но рабочая группа детально рассмотрела ситуацию и отметила, что за прошедший год вуз по пяти показателям показал положительную динамику, очень хорошее прогрессирующее движение, программа развития претворяется в жизнь. Комиссия дала университету еще год, чтобы пройти пороговое значение. Поэтому педагогический вуз как был, так и останется самостоятельным. Речь идет о том, чтобы сделать его более эффективным, чтобы подготовка учителей шла на еще более высоком уровне, как того требует рынок труда».
А непосредственно в день работы Межведомственной комиссии «СЧ» связалась по телефону с депутатом Госдумы России Аленой Аршиновой, которая тоже принимала в ней участие. «Известие, что педуниверситет признан неэффективным, поначалу очень расстроило, – сказала она. – Но мы с министром образования Чувашии и ректором ЧГПУ сумели убедить членов рабочей группы, что несоответствие каким-то критериям типа доходности вуза или числа иностранных студентов совсем не говорит о его неэффективности. Педуниверситет работает прежде всего на свой регион, выполняет заказ республики, чтобы в ней хватало кадров для детсадов, сельских и национальных школ. Это кузница интеллектуальных кадров, которую ни в коем случае нельзя потерять. Могу только с радостью сказать, что нас услышали и пошли навстречу».

20.11.2013 | Зинаида Шитлаева |

 

 



"Советская Чувашия"
20 ноября 2013
00:22
Поделиться