Вместо экзаменатора – компьютер. ШКОЛЬНИКИ ЧУВАШИИ ПОПРОБОВАЛИ СДАТЬ ЕГЭ ПО-НОВОМУ
В октябре несколько тысяч российских старшеклассников (в том числе более двухсот ребят из Чувашии) сдали экспериментальные ЕГЭ по английскому языку и информатике. Одна из главных целей эксперимента – придать заданиям КИМов, сегодня в основном все-таки теоретическим, более практический характер…
МОНОЛОГ У МОНИТОРА
Кто спорит, прекрасно, конечно, если школяр может перевести страничку английского текста от и до, уверенно ответить на вопросы тестов по грамматике и орфографии. Но самый востребованный навык – устная речь, умение общаться с носителями другого языка – как-то выпадает из экзаменационных задач. Попытка исправить ситуацию, впрочем, уже была. – Лет восемь назад на ЕГЭ по иностранным языкам ввели устную часть, – говорит руководитель Центра новых образовательных технологий Минобразования Чувашии Галина Арзамасцева. – Ученику давали определенную тему (архитектура, спорт, образование и так далее), и на эту тему он вел разговор с педагогом. Еще один учитель сидел рядом, слушал и оценивал диалог. В девятых классах экзамены по иностранным языкам и сейчас проходят по такому сценарию. А вот в одиннадцатых пишут тесты. На нынешнем пробном ЕГЭ в задания вернули устную речь. Но в другом формате: вместо диалога монолог, вместо строгого экзаменатора компьютер. Пройти тренировочный экзамен исключительно на добровольной основе вызвались 120 школьников из Канаша и Чебоксар. Всем добровольцам надо было просмотреть фотографии, картинки или рекламный ролик и на основе увиденного подготовить монолог минут примерно на 5-7. «Спич» экзаменуемого на чистом английском языке (ну или на почти чистом) записывали на флеш-карту. А затем педагоги слушали его и оценивали.
По общим итогам единых экзаменов по информатике и английскому языку Чувашия в этом году вошла в десятку лучших в России. Продемонстрировали выпускники и отличное знание русского языка – наши результаты значатся в тройке лучших.
ПИШУ ДРУГУ В ЛОНДОН
В программу экзамена вошел не только монолог на заданную тему. Ребята прослушали в записи английский текст и на бланке ответили на прозвучавшие в нем вопросы. И еще написали письмо условному другу, живущему в Лондоне или Нью-Йорке. На все про все ушло три часа. После этого у слегка утомленных экспериментом школяров хватило сил поработать экспертами. На бланках, приготовленных организаторами, ребята поделились своими впечатлениями от эксперимента. Кому-то экзаменационный тет-а-тет с компьютером вполне понравился. Другие признались: общение с учителем для них все же предпочтительнее. И большинство сошлось во мнении: времени на ответ надо бы дать побольше. Первые выводы сделала и проверяющая сторона. «В целом впечатление от работ хорошее, – говорит заведующая кафедрой иностранных языков ЧРИО Татьяна Шелухина. – Ошибки, конечно, есть. Но это ошибки не столько детей, сколько учителей. И они станут предметом обсуждения с педагогами: будем думать, как улучшить преподавание языка. Главное же, с коммуникативной частью большинство ребят уверенно справились».
ПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Смелые умы уже не первый год предлагают перевести все ЕГЭ в электронный формат. Ну если не все, то хотя бы экзамен по информатике. В век информационных технологий, когда уже и старшее поколение уверенно перешло на «ты» с Интернетом, молодежь сдает единый экзамен по ИКТ в бумажном варианте. А это, мягко говоря, не дело. Что ж, решили и здесь принять меры. В прошлом году практическую часть ЕГЭ по информатике в Чувашии и других регионах экспериментально опробовали. В этом решили пройденное закрепить. Впрочем, привычные тестовые задания на пробном экзамене тоже были: сидеть у монитора четыре часа кряду школьникам не разрешает СанПиН. А в экспериментальной практической части старшеклассникам Чебоксар и Новочебоксарска – в общей сложности их набралось около 90 человек – предложили задания разных уровней. Попроще – составить таблицу или диаграмму. И посложнее – создать компьютерную программу для практического применения. Например, программу для школьной столовой, с помощью которой можно сразу выстроить график похода учеников на завтраки и обеды. Оценки за этот экзамен, как и за английский язык, в дневник и аттестат, конечно, не пойдут. Но результаты будет полезно узнать как школьникам, так и педагогам. А вот станут ли проводить основной ЕГЭ в таком формате в следующем году, говорить рано: пока по всей стране его только опробовали…