Самый главный урок
Вся вместе взятая школьная жизнь вмещает в себя несколько тысяч уроков. От первого класса до аттестата школяр учит исторические даты, законы физики, правила орфографии и многое, многое другое. Но есть иные уроки, вне расписания, которые запомнятся на всю жизнь.
КАКОЙ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ УРОК ВЫ ПОЛУЧИЛИ В ШКОЛЕ?
На этот вопрос нам ответили…
Всеволод Агаков, ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– Преданному отношению к делу, любви к ученикам – всем этим главным в моей жизни вещам я научился у своих школьных учителей. Это были настоящие подвижники: не считаясь со временем, они занимались с нами в кружках и секциях, возили на экскурсии. Помню поездку в шестом классе в Чебоксары на агрегатный завод – для меня, сельского мальчишки, впечатлений было на целый год! Помню еще, как наша классная руководительница Агния Михайловна Сидуганова на свои деньги купила материалы, из них были сшиты костюмы народов СССР, в которых мы потом выступали на районном смотре. Очень строгая была Агния Михайловна, но как умела увлечь ребят своим предметом! Меня, любившего математику, физику и астрономию (за эту любовь тоже спасибо школьным учителям), она сумела научить грамотно писать и привила любовь к художественной литературе. Благодаря ей книги для меня до сих пор – удовольствие и счастье.
Алина Иванова, чемпионка мира, директор республиканской СДЮСШОР по спортивной ходьбе:
– Главный урок, который я получила в школе, – ничего не дается просто так, для достижения успеха нужно много заниматься. Со мной вместе в спортивной школе учились куда более одаренные ребята, и когда мы вместе ездили на соревнования, я им проигрывала. Но они понадеялись на свой талант, свои физические возможности, которыми их одарила природа. И не так старались, как я: пропускали занятия, не выкладывались на тренировках, в конце концов, бросили спорт. В результате сейчас, когда мы встречаемся, мои однокашники жалеют о том, что не были так же упрямы и трудолюбивы. И поздравляют меня с заслугами, признавая правоту поговорки «без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Юрий Васильев, художественный руководитель Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца:
– Школа в первую очередь дала знания и научила умению жить в обществе. Я учился в Вурманкасах Вурнарского района, наша школа была базовой Московского НИИ национальных школ Минпроса РСФСР. Сотрудники института были частыми гостями школы, а многие педагоги – кандидатами наук, в том числе по русскому языку и литературе. Это были великолепные мастера, школа очень славилась. И я с детства хорошо владел русским языком, вообще языковой грамотой. Нас приучали к чтению, и мы очень любили и русскую, и чувашскую литературу. Нас это сильно подвигало к творчеству. Я, например, с четвертого класса уже руководил разными постановками, все это весьма поощрялось.
Иерей Димитрий Нестеренко, руководитель епархиального отдела по образованию и катехизации Чебоксарской епархии Чувашской митрополии, настоятель храма святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерли:
– Школу, в которой учился я в перестроечное время во второй половине 90-х, сложно назвать школой. Вот в чем беда. Это было время, когда в школах практически не учились. Поэтому моим главным уроком стало то, что любую информацию, даже ту, которая дается в школе, нужно принимать критически. То, чему тебя учат в детстве, неизбежно становится базовым знанием. Но в любом случае, исследуя в дальнейшем тот или иной предмет, скажем, историю или биологию, ты должен все перепроверять, исследовать. Если хочешь докопаться до истины, помимо школьных учебников необходимо привлекать и другие ресурсы. Чтобы перед тобой открылась более полная картина. А не только то, что тебе во что бы то ни стало хотят внушить…
Спрашивали Р. КИРИЛЛОВА, И. САВКИНА, Е. КАЗНИНА.