О чем говорят рейтинги. В приемной кампании вузов участвуют даже роботы
Ровно день остался в запасе у абитуриентов, которые еще не определились со специальностью и учебным заведением, где будут учиться. 25 июля заканчивается прием документов на первый курс в вузы для очного обучения по программам подготовки специалистов и бакалавров.
Поток будущих студентов в завершающие дни, конечно, невелик. Большинство уже с нетерпением ждут результатов, следят за рейтингом и оценивают свои шансы.
В Чувашском госуниверситете по-прежнему самыми излюбленными остаются технические, медицинские, экономические и юридические специальности. Самый высокий конкурс на юриспруденции – 20 человек на место, тогда как бюджетных мест всего 19. Немаленькая конкуренция и на специальности «педиатрия» – 531 человек на 35 мест. А вот на технических факультетах конкурс – до четырех человек на место. Все потому, что бюджетных мест здесь стало больше. Кстати, на факультете энергетики и электротехники в приемной кампании участвовал даже сделанный студентами знаменитый робот Wall-E. Он раздавал абитуриентам буклеты и приглашал всех учиться на «свой» факультет.
Не потеряла популярность и журналистика. Как сказали в приемной комиссии, планируется набрать две группы. Здесь хоть и нет бюджетных мест, но минимум 122 балла по русскому языку, литературе и творческому конкурсу (сочинение) для поступления иметь нужно.
Вот и Даша Никитина пришла со своей мамой отдавать документы на журналистику.
– Даша у нас с самого детского сада сочиняет разные сказки, – говорит мама Людмила. – Сейчас постоянно пишет рассказы, очень любит она это дело. Хочет стать писателем. И где же, как не на факультете журналистики этому обучиться.
– В целом недобора нет ни на одной специальности, – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. – Ожидается, что студентов на 600-700 будет меньше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что и выпускников нынче меньше. Немало, особенно в последние дни, документы присылают по почте: по традиционной и по электронной. Иной раз по 50 писем в день получаем. Это очень удобно для абитуриентов и становится популярным. Иностранных абитуриентов пока 35 из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
А как в других вузах?
– В Чувашском педагогическом университете первыми в абитуриентском рейтинге идут специальности «начальное образование и информатика» (10 заявлений на одно бюджетное место) и «техносферная безопасность и пожарная безопасность» (9 заявлений на место). Популярна у молодежи и профессия чиновника – на специальность «государственная и муниципальная служба» подано уже 294 заявления, конкурс – почти 6 человек на место. И это при том, что бюджетных «вакансий» здесь нет, учеба только за деньги.
– В Чебоксарском политехническом институте (филиал МГОУ им. Черномырдина) наибольшее количество заявлений подано на специальность «строительство» – 106 человек претендует на 10 бюджетных мест.
– В филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета наибольший спрос отмечен на специальность «менедж-мент» (платно, очно) – на 25 мест уже подано 81 заявление.
– В Чувашской сельхозакадемии самый мощный наплыв вовсе не на специальности агрономов и зоотехников. Больше всего абитуриентов выбрали экономику – 500 заявлений на 10 бюджетных мест.
– А в Чувашском институте культуры и искусств традиционно самой верной абитуриентской любовью пользуется специальность «актерское искусство» – подано 25 заявлений на 10 мест.
А. КАЗАНЦЕВА, И. САВКИНА
А как вы в свое время поступали в вуз? на этот вопрос нам ответили:
Александр АКИМОВ, ректор Чебоксарского политехнического института – филиала МГОУ:
– В 1964 году, сразу после школы, я поступил в Чувашский сельхозинститут, на специальность инженера сельскохозяйственного производства, открытую тремя годами раньше. К экзаменам готовился сам – репетиторов тогда не было. Отмечу, что тем, кто шел в вуз прямо со школьной скамьи, поступить было непросто – для них отводилось только 20 процентов мест, остальные – для тех, кто уже имел стаж работы. В расписании у нас было пять экзаменов – абитуриенты писали сочинение, сдавали математику (устно и письменно), физику и химию. За все экзамены, кроме письменной математики, сданной на 4, я получил пятерки. Кстати, и вуз потом окончил с красным дипломом, получив за время учебы только одну четверку.
Лолита ЧЕКУШКИНА, чувашский композитор, член Союза композиторов России с 1996 года:
– Помню первые вступительные экзамены – в 1980 году на теоретическое отделение Чебоксарского музучилища. Меня взяли сразу, я уже вовсю сочиняла музыку. После училища поехала покорять Москву, но в консерватории мне сразу «обрубили крылья», потребовав целевое направление, которого у меня не было. Махнула в Нижний Новгород, подала документы на композиторское отделение консерватории им. Глинки, и туда меня тоже взяли сразу. Правда, и конкурс был не очень большой – на 2 места 4 человека. В этом году в Чебоксарское музучилище поступала моя дочь, и хочу заметить, конкурс примерно такой же – на 8 мест 12 человек.
Екатерина КАНЮКА, руководитель российского информационного канала «Россия 24 – Чебоксары»:
– В 10 классе я была уверена, что точно не выберу для себя профессию, где нужно что-то писать, сочинять. Но на класс старше училась Марина Зубкова, она поступила на журфак ЧГУ. Ее пример меня и вдохновил. Чтобы поступить на журфак, надо было сдать экзамен по английскому, написать сочинение и пройти творческий конкурс. Но ни статей, ни рассказов у меня не было. Ввела меня в профессию Галина Леонидовна, университетский педагог, которая преподавала у нас в школе русскую литературу. Она привела меня в редакцию газеты «Чёваш Ен» и сказала редактору: «Вот это Катя Канюка, дайте ей задание, чтобы она смогла поступить на факультет журналистики». Тогда я получила свой первый опыт в печати – написала заметку про оперу «Кармен».
Английский язык я сдала успешно. А сочинение писала про «Капитанскую дочку» и, к сожалению, допустила одну фактическую ошибку. Поэтому не смогла набрать нужное количество баллов, чтобы пройти на бюджетное место.