Министерство образования Чувашской Республики

Второе чтение законопроекта "Об образовании" отложили

 Второе чтение законопроекта "Об образовании" отложили на несколько дней из-за множества поправок.
Сегодня депутаты должны были рассматривать во втором чтении законопроект "Об образовании", но обсуждение столь значительного документа пришлось отложить из-за многочисленных поправок. Их обсуждение на заседании комитета по образованию длилось три дня. В итоге сами депутаты физически не успели подготовить законопроект ко второму чтению. Большинство поправок касалось финансовых вопросов - зарплат, стипендий и источников финансирования. В частности, депутаты одобрили поправку о том, что у сельских педагогов будет право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. А если педагог проработал в селе больше 10 лет, то это право сохранится у него и на пенсии.
Что касается стипендий, то в первоначальных вариантах она было строго привязана к МРОТ. Позднее появилось информация, что ее размер останется четко фиксированным, а к списку социальных стипендиатов добавятся инвалиды боевых действий и инвалиды детства.
Удалось договориться с общественностью и по поводу закрытия сельских школ. Последнее слово тут будет не за чиновниками, которые объявят ту или иную школу убыточной, а за сельским сходом.
Второе высшее образование останется платным. Хотя комитет по культуре настаивал на том, что для некоторых специальностей, например, для режиссуры или дирижерского искусства можно сделать исключения и разрешить вузам набор абитуриентов, уже имеющих какое-то высшее образование.
Некоторые депутаты предлагали допустить религиозных деятелей к рецензированию учебников по национальным культурам. Тут мнения разошлись. Кто-то напоминал, что у нас школа отделена от церкви, кто-то наоборот считает, что такое совместное сотрудничество давно началось. Представитель Минобрнауки уклончиво заметила: такая возможность не исключена.
В итоге, как ожидается, второе чтение законопроекта об образовании пройдет 14 декабря. Если, конечно, аппарат Госдумы успеет сверить весь текст и внести поправки.
Кроме того, принята поправка, продлевающая действие сертификата ЕГЭ еще на один год. Иными словами, свидетельство теперь будет действовать три года.
Еще одна важная деталь. Негосударственные вузы, возможно, будут участвовать в мониторинге, который проводит Минобрнауки. В законопроект внесена поправка, которая разрешает запрашивать у них информацию о финансовой деятельности. Сами вузы этому не рады, ректоры негосударственных вузов уже высказывались против мониторинга, но тем не менее пока что в нем не участвовали. Теперь ситуация будет иной.
Правда, не ясно, что дальше делать с плохими частными вузами. Закрыть-то их все-равно по итогам мониторинга нельзя. И наказать путем лишения контрольных цифр приема - тоже. У частных вузов бюджетных мест нет. Идея распределения мест по конкурсу между государственными и не государственными вузами пока только обсуждается и сделаны лишь первые шаги. Так что выбирать будет не Минобрнауки, а абитуриенты. А они и так догадываются, что негосударственные вузы не так уж хороши.

 



"Российская газета"
11 декабря 2012
00:00
Поделиться