У поваров и сварщиков котелки варят
Съездить на стажировку в академию наук. Отправиться за границу на международный конкурс. Перспективы эти открыты нынче не только для ученых умов, как многие могли бы подумать. И рабочим на заграничный подиум дорога не заказана.
Первый шаг к международному признанию сделали вчера два десятка участников регионального тура конкурса WorldSkills. Как мы уже сообщали, к международному смотру рабочих талантов Россия подключилась с нынешнего года. А Чувашия стала одним из первых регионов, где провели обязательный отборочный тур. Для обкатки решили провести смотр только по двум специальностям: в профессиональном мастерстве состязались молодые сварщики и повара возрастом от 18 до 24 лет Первые с секундомером трудились над сваркой металлической конструкции. Вторые готовили на суд жюри закуску из морепродуктов и горячее блюдо из птицы. Так, чтоб было все не только очень вкусно, но и на загляденье красиво.
В итоге в группе тружеников общепита победа досталась сразу двум конкурсантам - Марии Пыркиной ( техникум технологии питания и коммерции) и Борису Мизурову ( экономико-технологический колледж) Лучшим среди сварщиков был признан Денис Петров, бывший ученик, а ныне – мастер производственного обучения Чебоксарского электромеханического колледжа. Научить ребят Денису есть чему. Несколько лет назад он прошел подготовку в учебно-аттестационном центре имени Патона при Украинской академии наук и получил сертификат сварщика международного класса.
Все победителям достались путевки на следующий тур WorldSkills, который состоится в Москве в конце ноября. Поедут туда и призеры нашего конкурса - сварщики Денис Иванов и Сергей Ухов повара Алексей Александров и Олеся Алексеева. Кроме того, наградой молодым профессионалам стали планшетники, грамоты, сертификаты, букеты цветов и бурные аплодисменты.
При таком раскладе мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, пожалуй, стоит подумать, куда и на кого пойти учиться.