Министерство образования Чувашской Республики

КРАСНЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ

В СПИСОК НЕЭФФЕКТИВНЫХ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ВКЛЮЧИЛО ДВА ЧУВАШСКИХ ВУЗА И ВОСЕМЬ ФИЛИАЛОВ
На этой неделе Минобрнауки обнародовало общий рейтинг вузов страны. Масштабную диагностику качества высшего образования мы провели впервые, по поручению Президента России, сообщают в ведомстве. Диагноз университетам с институтами выводили по пяти показателям. По абитуриентским баллам ЕГЭ (63 для московских и санкт-петербургских вузов, 60 – для остальных). По учебно-лабораторным площадям в расчете на одного студента (11 кв. метров для головных вузов и 0,9 для филиалов). А также по научной работе, успехам в экономической сфере и международной деятельности (в том числе по количеству иностранных студентов). Все критерии с деталями выложены на сайте Минобрнауки России. Там же и список по регионам: эффективные вузы выделены зеленым цветом, неэффективные – красным.
Что Чувашия? В красную группу попали 8 местных филиалов из 13. И два вуза – педагогический университет и сельхозакадемия. Кооперативный институт и институт культуры в списках вообще не значатся. Поскольку первый – вуз негосударственный, а второй – республиканского масштаба.
В нескольких «красных» филиалах, куда дозвонился корреспондент «СЧ», давать комментарии по поводу не стали. А в одном и вовсе заявили: «Что комментировать, мы вообще скоро закрываемся».
Заметим, что составители рейтинга оценивали вузы отдельно, филиалы отдельно. В итоге Чебоксарский филиал МГОУ оказался в зеленой группе, тогда как его головной вуз – в красной. И наоборот – ЧГУ уверенно вошел в список эффективных, а вот его филиалы туда не попали.
Но красная группа – не окончательный приговор. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил «Российской газете», что с каждым вузом и филиалом будут разбираться отдельно: «Это не значит, что все они будут закрыты. Какие-то вузы будут реорганизованы, присоединены к более сильным, где-то пройдет смена ректора, а кто-то, возможно, получит дополнительные средства для развития».
Разбираться сначала будут на местах, в региональных рабочих группах. И уже вчера в Минобразования республики собрались ректоры ЧГПУ, ЧГСХА и одного из «красных» филиалов. «Наша задача – изучить ситуацию, принять во внимание значение каждого вуза для развития региона, учесть специфику учебного заведения, – говорит министр образования Владимир Иванов. – Ведь и в других регионах педагогические и сельскохозяйственные вузы оказались в схожей ситуации. Отмечу еще, что наши вузы лишь немного не дотянули до пороговых значений. Есть и объективные факторы. Например, при составлении рейтинга учитывали число иностранных студентов, уже получивших диплом. В ЧГПУ те же студенты-иностранцы есть, но учатся они на 2-3-м курсах. Сейчас мы попросили руководителей вузов представить нам более развернутую информацию, чтобы увидеть перспективу развития, положительную динамику. А 7 ноября в Минобрнауки состоится заседание российской рабочей группы, на которое мы поедем вместе с председателем совета ректоров Чувашии В. Агаковым».
Председатель совета ректоров, в свою очередь, сообщил «СЧ», что ситуацию драматизировать не стоит. Рейтинг – это рабочий момент, он дает повод задуматься, оценить перспективы развития высшего образования. И, в частности, еще раз поднять вопрос о разделении труда, о том, что не стоит всем вузам повально готовить тех же экономистов и юристов.

Кстати
По итогам рейтинга Минобрнауки признало неэффективными 134 государственных вуза и 453 филиала. В красную группу попали 20 московских вузов, в том числе – педагогический университет и архитектурный институт, Литинститут и университет печати. Неуд от министерства получили также
10 вузов Санкт-Петербурга, 3 университета и 14 вузовских филиалов Татарстана, Марийский госуниверситет и все три работающих в соседней республике филиала. Посчитали в министерстве и окружную статистику – больше всего неэффективных вузов оказалось в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.

 



"Советская Чувашия"
03 ноября 2012
00:00
Поделиться