Министерство образования Чувашской Республики

В лицей вернется музыка

Управление образования администрации Чебоксар 19 июля в приказном порядке приостановило работу Национального лицея-интерната им. Г.С. Лебедева. Комиссия, проверявшая здесь условия обучения и проживания детей, обнаружила, что здания комплекса не только не соответствуют требуемым стандартам, но даже небезопасны в плане нахождения в них. Их предлагается снести. Таким образом, незадолго до начала занятий педагогов и учеников поставили перед фактом, что им надо подыскивать другое место работы и учебы. На пресс-конференции чиновники объяснили, что вместо убогих зданий на этом месте собираются строить такую школу, за которую будет не стыдно.

ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕУДОБСТВА

Первый вопрос, возникающий в связи с этой ситуацией – о внезапности всего происходящего. Как это могло случиться, если учебные заведения каждый раз скрупулезно проверяются на предмет подготовки к учебному году? А тут комиссия обнаруживает сразу столько разрушений, трещин и несоответствий правилам пожарной безопасности, что общежития, в которых жили ученики из сел и малых городов, не подлежат никакому ремонту. Замминистра образования республики Светлана Петрова согласна, что к закрытию лицея на реконструкцию надо было подойти более планомерно. Например, уже 10 или хотя бы 5 лет назад не принимать учеников в первые классы, постепенно сводя к минимуму количество обитателей интерната. Но решение каждый раз откладывалось то с попытками все же малыми средствами что-то ремонтировать, то из-за боязни навредить тем же детям, желающим заниматься в лицее. И признала это ошибкой, попросив передать извинения от имени всех уровней власти родителям и учащимся за неудобства. Здания сильно ветшают, и откладывать больше ничего нельзя. Замглавы администрации Чебоксар Владимир Тимофеев также открыл нелицеприятное: по результатам ежегодных проверок каждый раз выписывались штрафы и предписания. Но есть вопросы, по мнению замглавы, в которых одними штрафами не отделаешься и которые можно решать только в комплексе, а не латанием дыр.
– Душевые расположены в подвалах. За детей обидно!— делился переживаниями В. Тимофеев. Так что вопрос не новый, и его надо решать. «Переболеть сейчас», как сказала С. Петрова, чтобы потом стало лучше.

ПЕРЕМЕНА ПРОФИЛЯ

Лучше должно стать не только с безопасностью и комфортом. В лицей хотят вернуть и потерянное направление в обучении.
Что и говорить, история пертурбаций в этом учебном заведении, созданном 20 лет назад на базе музыкальной школы-интерната № 3 им. Г.С. Лебедева, в свою очередь начавшей свой путь в далеком 1963 году, делает его поистине многострадальным. Школу, а затем и Национальный лицей специально создавали для музыкально одаренных детей, которых предполагалось искать по всей республике и всем землячествам, чтобы готовить кадры для национального искусства. Но в 2004-м его объединяют с другим лицеем и переименовывают в национальный центр образования. Еще через год реформируют в Республиканский лицей-интернат им. Г.С. Лебедева, затем лицей становится муниципальным. За это время музыку здесь окончательно отодвинули на задний план. По словам С. Петровой, родители в это время потеряли интерес к музыкальному образованию. И в лицее профильными предметами стали экономика, физика, химия, информатика и математика. Можно сказать, что в этом году музыка вообще утратила здесь статус как будущая профессия. Даже те, кто закончил лицей как будущий музыкант, а это и так единицы от общего числа выпускников, пошли кто в медицину, кто в связисты.
Между тем кадров для национального искусства как не хватало, так и не хватает. Поэтому опасения за безопасность учеников в старом здании стали и поводом попытаться развернуть лицей в ином направлении. Добро руководства республики на это получено. Так что, допустив столь радикальный отход в обучении от первоначальных планов и благих намерений, мы теперь столь же радикально будем менять все «обратно». У соседей, например, в Казани и Уфе, подобные школы уже построены по мировым стандартам.
Заместитель министра культуры республики Альбина Алексеева обрисовала концепцию будущего учебного заведения с рабочим названием Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева, на которое будет возложена миссия воспитания национальной творческой элиты. Это выявление и поддержка творчески одаренных детей. Преимущественно из села и малых городов. То есть то, что вменялось в задачи прежнего лицея 20 лет назад. Однако есть разница: приоритет будет отдан не только музыкальному образованию, но также театральному и литературному. Все ученики здесь к тому же будут углубленно изучать чувашский язык. Выбранным искусствам ребят намереваются учить на трех уровнях обучения, начиная с первого класса. Представитель Минкульта призналась, что средства потребуются большие. А В. Тимофеев озвучил цифру «не менее чем 100 миллионов рублей». Хотя средств наверняка надо гораздо больше раз в пять. Однако из городского ведения школа переходит опять в республиканское. Но ни о сроках открытия обновленного учебного заведения, ни о том, какие для этого заложены средства в местный бюджет, чиновники пока сказать не могут. Ясно одно – в этом году ремонт, а тем более реконструкция, не начнутся.

ПЕДАГОГИ НАХВАТАЛИ КРЕДИТОВ

Чиновники заверили, что все бывшие ученики и педагоги лицея-интерната им. Г.С. Лебедева будут устроены. Три четверти из них уже нашли место в других школах и лицеях. Чебоксарец Андрей Илларионов, отец одного из учеников, сказал, что физико-математический класс целиком перешел в лицей №3. В школе №31 приняли химико-биологический класс. Особенно пеклись в этой ситуации об устройстве старшеклассников. А вот малышам предлагали продолжить учебу по месту жительства родителей. В поисках жилья родителям пытаются помочь, предоставляя места старшеклассникам в общежитиях. Найдено пока 20 таких мест. Представитель Минообра уверила, что составлены пофамильные списки, чтобы знать, кто и куда устроился, и помочь, если что-то не удается. Хотя с хорошим уровнем подготовки детей берут в школы с удовольствием. Что касается учителей, то пока в самой сложной ситуации оказались как раз педагоги высшей категории. В лицеях и гимназиях места заняты, и они идут в обычные школы, где зарплата ниже. А учителя нахватали кредитов. Преподаватель физики Вячеслав Кузнецов рассказывает, что условия ему сейчас создали неплохие, но они хуже прежних. А по законодательству так не положено. В Минобразования пообещали проконтролировать ситуацию.

 



"Советская Чувашия"
18 августа 2012
00:00
Поделиться