Министерство образования Чувашской Республики

Равные среди равных

Семнадцатилетний Никита (имя изменено) никогда не видел, как улыбаются ему родные, какого цвета веснушки у девочки за соседней партой, как вместе с ним взрослеют друзья-одноклассники. Никита лишен зрения. Но не лишен общения с видящими сверстниками. В этом году парень заканчивает самый обычный класс в чебоксарской школе № 59. От спецшколы отказался — хотел быть наравне со всеми.

Никита не единственный в школе ученик, про которого педагоги осторожно говорят «с особыми потребностями». Вот уже пять лет в этом учебном заведении работает школа надомного обучения детей с ограниченными возможностями (учителя приходят к ребенку домой или занимаются дистанционно через Интернет). Столько же реализуется программа инклюзивного образования, проще говоря, особым воспитанникам создаются в школе условия, чтобы они могли учиться вместе со сверстниками вне зависимости от физических, психических, интеллектуальных и других особенностей. Под условиями подразумеваются не только пандусы и поручни. Как рассказывает заместитель директора по школе надомного обучения СОШ № 59 Валентина Аверина, конкретно для Никиты, к примеру, приглашались педагоги из спецшколы, доставались учебники со шрифтом Брайля.
Чувствовать себя равными среди равных помогают детям и в чебоксарской школе № 19. С 2007 года она работает по подобным программам. «У нас в основном учатся дети с нарушениями слуха и речи. Есть и те, кто пришел по медицинским показаниям (без инвалидности), например, сердечники», — поясняет директор школы Наталия Маслова. В школе работает команда специалистов: психолог, дефектолог-логопед, инструктор по лечебной физкультуре. Бывало, принимали ребенка, который вообще не мог разговаривать. Через год-другой из каши во рту возникает наконец внятная речь. Не последнюю роль играет и то, что ученик постоянно находится в окружении хорошо говорящих одноклассников. «Мы внимательно следим за тем, чтобы в школе не было насмешек и издевательств над особыми детьми, учим ребят дружелюбию, взаимопомощи и толерантности», — подчеркивает Наталия Анатольевна. Неудивительно, что конкурс в первый класс сюда большой — много заявлений от родителей особых детей.
Педагоги обеих школ не скрывают: чтобы дети действительно чувствовали себя комфортно, одного только человеческого фактора мало. Начинать нужно с быта. Необходимо специально оборудовать туалеты, столовые, кабинеты, двери, убрать пороги, для ребят-опорников установить лифты, для слабослышащих повесить информационные табло, для тех, кто плохо видит, громкую систему оповещения, компьютеры с голосовым синтезатором, да много всего.
«Наши школы пока не готовы к безбарьерному обучению. Создание доступной среды требует огромных средств», — признает глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. Недавно он вернулся из Израиля, где вместе с коллегами из других российских регионов изучал опыт инклюзивного образования. На святой земле формированием доступной среды для «нормативных», как там говорят, детей занимаются более двадцати лет. Увиденное в поездке предстоит применить в Чувашии. В 20 школах республики, в том числе в СОШ № 59, 43, 20, 19 Чебоксар стартует проект «Доступная среда». (Отбирались школы, в которых больше всего детей с ограниченными возможностями.) Проект поддержан федеральным центром. На сегодня выделено 60 млн. рублей, из них половина — из республиканского бюджета. По словам министра, большая часть средств пойдет на закупку оборудования, в частности, специальных компьютерных программ, остальное — на переустройство школьного пространства.



19 июня 2012
00:00
Поделиться