Министерство образования Чувашской Республики

Время помогать талантам

ГЛАВА ЧУВАШИИ - ВО ГЛАВЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОССОВЕТА РОССИИ

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев, являющийся руководителем рабочей группы Госсовета России, провел в Москве заседание, на котором были рассмотрены материалы к докладу для обсуждения на заседании Президиума Госсовета России. Представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, ведущих вузов страны обсудили вопросы государственной поддержки талантливых детей и молодежи.
Заседание проходило в Администрации Президента РФ. Открывая его, М. Игнатьев подчеркнул, что таланты определяют будущее страны, поэтому в России большое внимание уделяется работе с юными талантами. Не случайно Президент РФ Д. Медведев обозначил одаренную молодежь как основной стратегический ресурс развития регионов и в целом всей страны.
Глава Чувашии отметил, что с 2003 года в рамках реализации федеральной целевой программы «Дети России» во всех федеральных округах созданы центры по работе с одаренными детьми. Самой массовой и востребованной формой развития талантливых детей является система интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсов, олимпиад, соревнований. В Чувашии, например, в школьном этапе предметных олимпиад участвует более 70 процентов учащихся. Республика вошла в «золотую десятку» регионов России по количеству победителей и призеров.
«В субъектах Российской Федерации активно используются инновационные формы работы с одаренными детьми. Внедряется в практику система целевых специальных фондов – эндаументов, особенно в сфере высшего образования, чему в немалой степени поспособствовало принятие соответствующего федерального законодательства», – особо подчеркнул М. Игнатьев.
Однако, по словам руководителя рабочей группы Госсовета России, в этой сфере пока еще отсутствует целостность. Поэтому важнейшей общегосударственной задачей является создание комплексной системы поиска, выявления, поддержки, развития и использования потенциала талантливых и одаренных детей и молодежи. Необходимо создать такие социально-экономические условия, чтобы их потенциал реализовался в стране, а не за рубежом, а продукты их инновационной деятельности использовались в интересах социально-экономического развития России.
Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отметил, что государственно-частное и социальное партнерство важно для поддержки молодежи: «Сфера искусства отличается в поиске талантов, так как здесь ведущую роль играет взаимодействие государства с меценатами. Все это должно быть комплексной системой мероприятий».
Заместитель министра образования и науки РФ, заместитель руководителя рабочей группы Максим Дулинов остановился на вопросах выявления молодых талантов и подчеркнул, что важен региональный опыт для выстраивания общефедеральной системы поддержки талантливой молодежи.
Председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев высказал мнение, что сама система поддержки талантов не выстроена по принципу непрерывности. «Сегодня необходимо создавать «гений-инкубаторы» по принципу бизнес-инкубаторов. Заниматься этим вопросом нужно не фрагментарно, а системно», – сказал он. По его словам, феномен «одаренности» пока еще недостаточно изучен и на законодательном поприще работа еще будет проводиться.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил, что одна из мощных форм поддержки талантливых детей – предметные олимпиады, в которых участвуют школьники уже с младших классов. Например, в ведущем вузе страны система поисков талантов сочетается с системой подготовки. Ректор отметил поддержку не только учащихся и студентов, но и аспирантов и молодых ученых. В университете обучается более 4 тысяч аспирантов. Лучшие получают гранты и стипендии ректора. «Пока еще предметным олимпиадам уделено недостаточное внимание», – заметил В. Садовничий. Ректор подчеркнул, что нужна не просто база данных одаренных детей, но и система их поддержки: «Сегодня по результатам соцопросов 60% талантов хотят уехать работать в другие страны».
По мнению вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна, одаренный ребенок – это всегда трудный ребенок. Одаренность существует в основном в скрытой форме и не проявляется. «Мы должны научиться предотвращать «затухание одаренности», которая поглощается стереотипами отношений», – заметил Д. Фельдштейн.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец остановилась на необходимости выявления талантов еще с детского сада и обратила внимание на сбор электронного портфолио учащегося. Также, по ее словам, поддержка оказывается не только самим талантливым ученикам, но и коллективам, которые их воспитывают: «Они тоже могут получить грант на уровне правительства». Руководитель рабочей группы Госсовета России М. Игнатьев заметил, что плодотворное сотрудничество между школами и творческими коллективами Москвы и Чувашии расширяется. «Это полезно и интересно не только детям, но и педагогическим коллективам, новые знания и обмен опытом дают дополнительные импульсы для развития», – заметил он. О. Голодец в свою очередь подтвердила, что талантливых ребят со всей страны ждут в школах и творческих коллективах Москвы, однако у них недостаточно информации о молодых дарованиях, живущих в регионах.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что среди детей с ограниченными возможностями тоже много талантов и государство обязательно будет их поддерживать.
В ходе заседания были сформулированы конкретные предложения по дальнейшей поддержке талантливой молодежи для Президента Российской Федерации.



"Советская Чувашия"
10 февраля 2012
00:00
Поделиться