Министерство образования Чувашской Республики

08:16 Питанию школьников – особое внимание

«Мы достаточно системно решали проблему обеспечения детей горячим питанием, но необходимо в самое ближайшее время создать современную индустрию детского питания, обеспечивающую его высокое качество и разнообразие»

из Послания Президента Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики на 2012 год «Все для человека и во имя человека».

В республике ведется последовательная работа по организации питания школьников. На начало 2011-2012 учебного года одноразовым горячим питанием охвачено 93,1%  учащихся республики (2010–2011 уч.год  – 91,6%, 2009–2010 уч.год - 91,1%, 2005-2006 уч.год – 86,3%).
Внедряется система двухразового питания (охвачено около 25% детей, в основном учащиеся младших классов) и трехразового питания (охвачено около 12% школьников, в основном учащиеся, посещающие группы продленного дня).
В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике разработано и утверждено 10-дневное меню для школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное (диетическое) меню, обеспечивающее иные потребности школьников в здоровом питании.
Ведется работа по укреплению и обновлению материально-технической базы пищеблоков школ. С 2007 по 2011 год на  эти цели  было направлено более 44,0 млн. рублей.
В прошлом  году Чувашия стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся, проводимого  в рамках приоритетного национального проекта «Образование». На реализацию  было  направлено 15,0 млн. рублей (в т.ч. 7,5 млн. рублей из федерального бюджета, 6,5 млн.рублей – из республиканского бюджета Чувашской Республики и 1,0 млн.  - из муниципального бюджета г. Чебоксары).
В результате реализации проекта в 16 пилотных школах (9 школ города Чебоксары, 7 школ-интернатов) создана современная инфраструктура школьных столовых. Проведен ремонт пищеблоков и обеденных залов, установлено новейшее технологическое оборудование (пароконвектоматы, мармиты, охлаждающие витрины, посудомоечные машины) и мебель. Все столовые оформлены в едином стиле. В  них установлены фильтры глубокой очистки на входе забора питьевой воды, созданы условия для разнообразного меню по технологии «шведского стола»,  введена система безналичного расчета за питание. Работники школьных столовых прошли переобучение в форме курсов повышения квалификации на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции.
Принятые меры позволили довести к началу 2011–2012 учебного года охват горячим питанием школьников от 94% до 100%.
С учетом результатов реализации экспериментального проекта и в соответствии  с  поручением,   поставленным   в Послании Президента «Все для человека и во имя человека»,  в 2012 году планируется продолжить активную работу по оптимизации модели современного пищеблока общеобразовательного учреждения и внедрить ее во всех городских и крупных сельских школах.



22 ноября 2011
00:00
Поделиться