17:11 Новый формат эффективного взаимодействия бизнеса, власти и образования – залог успеха в подготовке кадров для инновационной экономики
21 июля 2011 года Минобразования Чувашии совместно с Торгово-Промышленной Палатой Чувашской Республики провело совещание по вопросу взаимодействия представителей бизнеса, власти и образования в подготовке высококвалифицированных кадров для современной индустрии питания и торговли.
В работе совещания приняли участие заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Е. Казакова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики А.Быченков, руководители учреждений профобразования, осуществляющие подготовку кадров для предприятий торговли и питания, а также более десятка крупных бизнесменов этой сферы услуг.
Напомним, что в последнее время в республике идёт активная работа по созданию научно-образовательно-производственных кластеров по всем отраслям экономики. В этих конкурентных условиях для кадрового обеспечения регионально-отраслевых экономических кластеров в республике созданы 5 учебных комплексов путем объединения материальных и кадровых ресурсов существующих государственных профессиональных училищ и техникумов. Новые учебные заведения реализуют программы не только среднего и начального профессионального образования, но и дополнительного образования взрослых (повышения квалификации, переподготовки кадров) и допрофессионального обучения учащихся общеобразовательных школ.
Открывая совещание, руководитель ТПП Игорь Кустарин отметил, что проблема дефицита хороших кадров в сфере торговли и общественного питания сохранится и в последующие годы, поэтому время диктует необходимость формирования корпоративного кластера. Объединение интересов разных профессиональных групп, работающих на развитие индустрии питания и торговли, могло бы повлиять на улучшение качества подготовки кадров.
Заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Елизавета Казакова сообщила, что в целом кадры для сферы торговли и общественного питания готовятся неплохо и в достаточном количестве. Одна из проблем заключается в том, что не всегда специалисты, обученные на бюджетные средства, остаются работать именно в этой отрасли. Другой проблемой является отсутствие профессиональных образовательных стандартов. Именно в решении этих вопросов и нужно партнерство с работодателями. Только они могут определить, какие кадры нужны им.
Далее участники обменялись мнениями, высказали наболевшие проблемы присутствующие работодатели. Они обратили внимание на отсутствие профессиональной культуры выпускников профучреждений, а в ряде случаев – на низкий уровень знаний, нехватку продавцов, кондитеров, поваров и других специалистов. Были высказаны конструктивные предложения о готовности бизнеса участвовать в создании профессиональных образовательных стандартов, сотрудничать с образовательными учреждениями в части организации специальных лекториев для будущих бизнесменов и др. В свою очередь руководители учреждений профобразования (Е. Тимофеева – директор Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, В. Устяк – директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа, А. Димитириев – заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института) поделились планами на будущее, возможностями открытия новых специальностей, предложили работодателям активнее участвовать в формировании регионального заказа: кого, сколько и каких специалистов нужно готовить.
По общему мнению участников совещания, разговор был конструктивным, и все выразили готовность войти в состав научно-образовательно-производственного кластера сферы обслуживания.