Министерство образования Чувашской Республики

17:11 Новый формат эффективного взаимодействия бизнеса, власти и образования – залог успеха в подготовке кадров для инновационной экономики

21 июля 2011 года Минобразования Чувашии совместно с Торгово-Промышленной Палатой Чувашской Республики провело совещание по  вопросу взаимодействия представителей бизнеса, власти и образования в подготовке высококвалифицированных кадров  для  современной индустрии питания и торговли.
В работе совещания приняли участие заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Е. Казакова, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики А.Быченков, руководители учреждений профобразования, осуществляющие подготовку кадров для предприятий торговли и питания, а также более десятка крупных бизнесменов этой сферы услуг.
Напомним, что в последнее время в республике идёт активная работа по созданию научно-образовательно-производственных кластеров по всем отраслям экономики. В этих конкурентных условиях для кадрового обеспечения регионально-отраслевых экономических кластеров в республике созданы 5 учебных комплексов путем объединения материальных и кадровых ресурсов существующих государственных профессиональных училищ и техникумов. Новые учебные заведения реализуют программы не только среднего и начального профессионального образования, но и дополнительного образования взрослых (повышения квалификации, переподготовки кадров) и допрофессионального обучения учащихся общеобразовательных школ.
Открывая  совещание, руководитель ТПП Игорь Кустарин отметил, что проблема дефицита хороших кадров в сфере торговли и общественного питания сохранится и  в последующие годы, поэтому   время диктует необходимость формирования  корпоративного кластера. Объединение интересов разных  профессиональных групп, работающих на развитие  индустрии питания и торговли,   могло бы   повлиять  на улучшение качества подготовки кадров.
Заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Елизавета Казакова   сообщила, что в целом кадры для сферы торговли и общественного питания  готовятся неплохо и в достаточном количестве. Одна из проблем заключается в том, что не всегда специалисты,  обученные на бюджетные средства,  остаются работать именно в этой отрасли. Другой проблемой является отсутствие профессиональных образовательных стандартов. Именно в решении этих вопросов и нужно партнерство  с работодателями. Только они  могут определить, какие кадры нужны им.
Далее участники обменялись мнениями, высказали наболевшие проблемы присутствующие работодатели. Они обратили внимание на отсутствие профессиональной культуры  выпускников профучреждений, а в ряде случаев – на низкий уровень знаний,  нехватку продавцов, кондитеров, поваров и других специалистов. Были  высказаны конструктивные предложения о готовности бизнеса  участвовать  в создании  профессиональных  образовательных стандартов,  сотрудничать с образовательными учреждениями в части  организации специальных лекториев для  будущих бизнесменов и др. В свою очередь руководители учреждений профобразования (Е. Тимофеева – директор Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции, В. Устяк – директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа, А. Димитириев – заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания Чебоксарского кооперативного института)  поделились планами на будущее, возможностями  открытия новых специальностей, предложили работодателям активнее участвовать в формировании регионального заказа: кого, сколько и каких специалистов нужно готовить.
По общему мнению участников совещания,  разговор был конструктивным, и все выразили готовность войти в состав  научно-образовательно-производственного кластера сферы обслуживания.



22 июля 2011
00:00
Поделиться