Министерство образования Чувашской Республики

Революции в школе уже проходили

Ровно через сто дней после указа  о назначении на должность  глава Минобразования республики Владимир Иванов  провел  первую пресс-конференцию. На встрече  с журналистами в конференц-зале «Советской Чувашии» он рассказал  и о задачах стратегических, и  о насущных проблемах -  повышении зарплат, очередях в детский сад и в первый класс и о многом другом .

О стратегии и тактике
 В целом свою  стратегическую позицию  я обозначу так:  идти вперед без революций, укреплять традиции и развивать инновации.  Вспомню и  изречения известных людей. «Цель воспитания - счастье, средство  воспитания – радость»:   эту замечательную формулу вывел в свое время Иван Яковлевич Яковлев. К ней я добавлю слова моего учителя, академика Геннадия Никандрович Волкова: «воспитание – это любовь и пример».  Считаю, эти ключевые фразы должны  лечь в  основу  деятельности  любого учителя, руководителя  образования.
 На систему  образования надо смотреть  не с высоты чиновника - глазами ученика, глазами родителей Долгое время считалось: основное  действующее  лицо в школе учитель.  Все-таки я не совсем согласен с этой  формулировкой. Основное – ученик. А учитель, он как дирижер, который ненавязчиво создает условия, поддерживает, направляет, делает так, чтобы у ребенка появилось желание развиваться, изучать науки,  двигаться дальше.
Ключевая проблема– запустить активность  всех участников образовательного  процесса.   В том числе  родителей.  Сегодня   они по отношению  к школе  нередко находятся в оппозиции. Мне бы хотелось  видеть  в них союзников, людей, которые  имеют  возможность  влиять на результат образовательного процесса. Сейчас такая возможность ограничена.  Да, есть  попечительские советы,  но они  часто работают  под диктовку директора школы. С другой стороны, гражданское общество у нас пока только  формируется,  и есть  хорошие  перспективы  в   сотрудничестве  общественности  и школ.    

Об оценках  и стандартах
В предыдущие годы шла большая работа по реструктуризации школьной сети. В результате удалось создать систему, которая, на мой взгляд, уже не требует дальнейшего сокращения школ. На сегодняшний день школы достаточно неплохо оснащены техническими и материальными  ресурсами.   И эти ресурсы должны давать отдачу.
Под отдачей я подразумеваю, прежде всего, повышение качества  образования. Но измерять это качество только ЕГЭ не совсем правильно. Результаты единого экзамена необходимо  дополнить  результатами олимпиад, конкурсов, творческими и проектными успехами школьников. И еще - при оценке результатов не  стоит сравнивать общеобразовательные школы с гимназиями, сельские  школы с городскими: это разные вещи,  их  нельзя сопоставлять.
Сейчас идет много споров по новым образовательным стандартам, прежде всего  по проекту ФГОС  для старших классов.  Скажу сразу – в целом я сторонник новых стандартов. Они дают возможность ученику не только  выбирать предметы и  объем их изучения,  но и менять учебную траекторию в процессе движения. И если мы эту идею грамотно, не испортив, реализуем в школе, то я вижу  в  новых стандартах больше  плюсов, чем минусов.

О детсадах и зарплате воспитателей
У важнейшей на сегодня задачи  -  повысить  доступность дошкольного образования - есть несколько вариантов решения. Первый - возвращение  перепрофилированных детсадов.  Недавно такой садик  вернули детям в Мариинском Посаде. В ближайшие полгода  Минобразования  передаст Чебоксарам  садик  на бульваре Юности -   на 240 мест,  в достаточно  хорошем состоянии.  И так далее,  график  возврата   расписан на несколько лет    по городам и районам.
Второе  направление - строительство  новых детсадов. В 2011-м по плану  начнется  строительство шести   дошкольных объектов:  три   в  Чебоксарах, по одному - в Чебоксарском районе, Батырево и Новочебоксарске.   И третье - создание дошкольных групп в школах. Тут ко всему прочему важна преемственность: ребенок знакомится с классом, где будет учиться, учителя ведут подготовку будущих первоклассников. 
 Другая проблема дошкольной отрасли – низкая зарплата воспитателей. Недавно по поручению Президента республики  мы проработали вопрос повышения на 30 процентов  заплаты  учителям. Параллельно  мы обсуждаем и другой вопрос: какой объем финансирования  необходим,  чтобы поднять зарплату  и дошкольным работникам.

 Об очереди в первый класс
 Подобная ситуация сложилась не в одних Чебоксарах. В  Канаше  в апреле тоже наблюдался ажиотажный спрос на некоторые  образовательные  учреждения.  Мы провели  исследование -  оказалось, родителей привлекает  не только «имя» учебного заведения, но и  дополнительные предметы,  которые дают  в начальном  звене – тот же  английский  язык информатика. Значит,  надо  сделать так,  чтобы  подобных классов  было больше,  равномерно распределять спрос.    И уже поставлена задача: на будущий год к 1 сентября  создать в городских школах  новые классы с «популярными»  предметами. 
 При этом важно   организовать рекламную компанию. Не так чтоб   кто-то сказал:  вот эта школа хорошая,  и все туда побежали. Родителям  надо дать полную информацию – о сильных учителях,  о  дополнительных предметах в  начальных классах и т.д. 

Об аттестации и бумагах 
Учителя  перегружены бумажной работой, необходимо   избавить  их от лишней писанины.  Поэтому среди наших тактических задач - как минимум на 10-15 процентов сократить количество писем, которые идут из министерства  по  районам и школам.
Кроме того, в этом году  мы полностью изменили систему  аттестации. Теперь учителю не надо копить бумаги и грамоты, чтобы доказать -  он хороший, грамотный  специалист.  Работу педагога  начнут  оценивать на месте, в школах. Причем делать это будут  эксперты, которым учителя доверяют. А именно - представители  республиканских ассоциаций учителей, уже доказавшие свою профессиональную  состоятельность.  И, конечно, при оценке  работы учителя стоит учесть мнение  учеников и родителей.
 

О молодежной политике
Когда  говорят о  работе с молодежью,   чаще всего имеют в виду    всевозможные развлечения, организацию досуга. А надо уходить от  развлекательной политики – в сторону поддержки  молодежных  инициатив.
Сейчас в республиканском институте образования  мы  планируем создать площадку для инициативной молодежи. В шаговой доступности ЧГУ, кооперативный институт, не так далеко ехать студентам сельхозакадемии и педуниверситета. Здесь будет своеобразный штаб молодежных общественных движений,  дискуссионный клуб, сюда же  переедет молодежная биржа  труда.  И мы  в стороне не останемся.  У студентов немало  интересных проектов, и им нужна поддержка - методическая, финансовая,   административная.
 

О вузах и филиалах
 Раньше республиканские структуры не взаимодействовали активно  с вузами. Считалось -  это федеральные учреждения, они   не в нашей компетенции.  Сегодня  мы  отказались от такого подхода. Более того -   сделан шаг, чтобы объединить  учебные заведения.  Создан совет ректоров под руководством В. Агакова,   руководителям   26 вузов и филиалов  предстоит  собраться  за круглым столом,   обсудить, как работать дальше, куда двигаться. Самый насущный вопрос - приведение системы профессиональной подготовки в соответствие с потребностями рынка труда. Да, мы дали возможность молодым людям получить образование, и в то же время создали ситуацию, когда по некоторым специальностям  выпускникам с дипломами  некуда пойти.
 В  переизбытке  специалистов  обычно  винят филиалы. Но только ругая их, мы ничего не добьемся. Я бы даже некоторые филиалы поддержал,  они  работают не хуже, чем бюджетные вузы.  В целом политика такая: если образовательные учреждения дают востребованные профессии, они должны получать государственную  поддержку. А те, кто не сумеет сориентироваться, потеряют абитуриентов и сами исчезнут с образовательного рынка.   Предстоит совершенствовать качество подготовки специалистов   -  и здесь, как заказчики,  свое слово должны  сказать бизнес-структуры. 
   Сотрудничать  вузам  надо  не только с работодателями,  но и   со  школами.  В приемных комиссиях   нередко  говорят:  с каждым годом  знания абитуриентов все слабее. Конечно, в такой оценке немало субъективизма.  Но с другой  стороны,  кто мешает вузам  придти в школы,  сказать,  нам нужны сильные абитуриенты,  давайте мы вам поможем.  Процесс уже идет: ЧГУ  создает в школах  инженерные  классы,  договора с базовыми школами  есть у филиала МГОУ.  Подобные примеры надо превратить в систему.



"Советская Чувашия"
21 мая 2011
00:00
Поделиться