Педагоги в горниле реформы
Финишировавший на прошлой неделе конкурс «Учитель года» вышел за рамки обычного смотра профмастерства. После открытых уроков и до вручения дипломов и наград, финалисты конкурса собрались на педсовет, чтобы ответить на насущные вопросы о жизни. А именно - какие проблемы мешают школе нормально работать? Кем являются педагоги - реформаторами или жертвами реформ? Какие надежды и разочарования принес Год учителя? И что все-таки главное в учительской работе?
Работе - да, бумажкам - нет
Во многих мнениях конкурсанты оказались единодушны. Отвечая на вопрос, что бы они сделали, если б были депутатами Госдумы или членами правительства, дружно постановили: повысили бы зарплату педагогам. Сошлись и в другом: одна из главных на сегодня проблем - изобилие бумажной работы, еще немного, «и школа станет местом, где ученики мешают учителям заполнять отчеты». «У педагога нет свободы действий, - говорила учитель начальных классов новочебоксарской гимназии № 6 Галина Яковлева, - сверху постоянно идут директивы, нормативные акты. Но прежде чем спустить школе очередной документ, хорошо было бы поинтересоваться мнением тех, кому эти директивы адресованы».
Не впечатлил финалистов и Год учителя: « за всеми мероприятиями не было видно самого учителя», «для педагогов этот год стал просто дополнительной нагрузкой». В качестве контрмеры учительница биологии канашской школы № 8 Наталья Лапина предложила объявить год ученика – может, тогда удастся реализовать то, что не получилось в учительский год.
Но и счастье в жизни учителя есть, дружно признали конкурсанты. Это - общение с детьми. Возможность каждый день вместе с учениками открывать что-то новое. И – идти утром в школу, зная, что тебе есть что сказать, и что сделать.
Игра в одни ворота
Именно с таким настроем идет на уроки победитель конкурса, учитель истории и обществознания чебоксарской школы №59 Марина Гордеева. Выбор в пользу предмета, по ее словам, осознанно и бесповоротно был сделан в 90-м году. В ту пору у людей шел огромный интерес к исторической науке - открывались секретные архивы, формировался новый взгляд на историю страны. Через пять лет она столь же осознанно пошла работать в школу, отказавшись от шанса поступить в аспирантуру. О выборе не жалеет: учительская работа, говорит Марина Леонидовна, дарит молодость, драйв, дает особый заряд энергии. И как учитель, считает Гордеева, она состоялась – потому что есть ученики, которые ее превзошли.
А в чем, по мнению учителя года, главная проблема школы?
« В погоне за успешностью мы теряем нравственные ориентиры. А именно - кого и для чего мы готовим, – считает Марина Леонидовна. – Сейчас много говорят о высокой духовной миссии учителя. Но игра, по сути, идет в одни ворота. В школе ребят учат доброму и светлому, но в реальности им придется столкнуться с другим. Поэтому реформы образования, о которых тоже много говорят, не будут иметь смысл без преобразований в других сферах жизни. И конечно, без поддержки учителя – в одиночку с миссией школе не справиться».
Из Москвы с ностальгией
В состав жюри конкурса «Учитель года» вошел и прошлогодний его победитель Петр Галанюк, приехавший из Москвы по приглашению Минобразования республики. На приглашение, говорит он, откликнулся с удовольствием: «было интересно узнать, кто же станет моим преемником».
В Москву Петр Галанюк перебрался сразу после российского финала «Учителя года». Сейчас он работает на кафедре педагогического мастерства научно- методического центра Юго-восточного округа, и одновременно преподает историю в одном из московских центров образования. Вспоминает ли Петр Петрович в столичных суетных буднях о Чувашии, о родной школе?
«Да, ностальгия, конечно, есть, – признался Галанюк корреспонденту «СЧ». - Когда-то Шаляпин говорил: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». Я для жизни был рожден в Кишиневе. А вот для учительства, по сути дела родился в Чувашии, в Шумерле, в гимназии № 8 . Контакт не потерян - я веду переписку с коллегами, в прошлом году приезжал в Чувашию на закрытие Года учителя. И конечно меня сюда постоянно тянет, не может не тянуть».
Зарплатный проект
Вопросом скромных учительских зарплат озабочены не только конкурсанты. Признают проблему и власти страны. В апреле глава российского правительства В. Путин сообщил о новом проекте: в 2011-2013 годах из федерального бюджета в регионы дополнительно направят 120 миллиардов рублей на модернизацию школьного образования. При условии, что местные власти за счет своего бюджета повысят среднюю заработную плату учителям до уровня средней зарплаты в регионе.
Будет ли Чувашия участвовать в проекте? После закрытия конкурса «Учитель года» корреспондент «СЧ» спросил об этом у министра образования республики Владимира Иванова.
- Проект этот запущен по всей стране, и наша республика не может оставаться в стороне, – ответил министр. - Работа уже начата: сейчас ведутся финансовые расчеты, и в ближайшее время мы будем готовить документы для заключения соглашения с Минобрнауки РФ. Одновременно прорабатываются другие вопросы: по каким каналам будет идти финансирование, какой механизм получения средств. Планируется, что с 1 сентября мы сумеем поднять средний уровень зарплаты учителя на 30 процентов.