Названы призеры республиканской олимпиады студентов по специальности «Технология продукции общественного питания»
Подведены итоги республиканской олимпиады студентов средних специальных учебных заведений по специальности «Технология продукции общественного питания». В ней приняли участие 6 студентов из 3 учебных заведений среднего профессионального образования Чувашской Республики: чебоксарских техникума технологии питания и коммерции, экономико-технологический колледжа и кооперативного техникума.
Олимпиада была направлена на развитие творческой активности студентов, повышение уровня профессионализма молодых талантов в области кулинарного искусства. Она включала в себя выполнение теоретического, практического и профессиональных конкурсных заданий. В ходе теоретического задания ребята отвечали на вопросы по таким дисциплинам, как товароведение продовольственных товаров, санитария, технология продукции общественного питания, организация производства, оборудование предприятий общественного питания и охрана труда, организация обслуживания, контроль качества обслуживания. Профессиональное задание проводилось в виде разработки технологической документации на заданные блюда с учетом сезона и кондиции сырья и ответа на ситуационный вопрос. Безусловно, самым ярким и интересным было выполнение практического задания. За определенное время конкурсанты должны были приготовить 2 порции блюда из филе птицы (курицы) и 2 различные закуски в оригинальной индивидуальной европейской подаче. При подведении итогов по этому заданию оценивались: организация рабочего места, соблюдение правил санитарии, рациональное использование продуктов, организация технологического процесса приготавливаемого блюда с учетом современных требований технологии, правильная эксплуатация оборудования с соблюдением правил безопасности.
Значимость и важность мероприятия подчеркивал весомый состав жюри. Ребят оценивали такие известные в кулинарном бомонде личности, как Наталья Комарова, директор ООО «Студия вкуса»; Николай Уездный, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии; Татьяна Разумова, заместитель директора кафе «Панорама».
В результате призовые места распределились следующим образом:
первое место (победитель) - Маркиданова Елена, студентка Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции;
второе место (призер) - Иванов Артур, студент Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции;
третье место (призер) - Коновалова Вера, студентка Чебоксарского экономико-технологический колледжа.
Победу в номинации «За творчество» завоевала Андреева Снежана, студентка Чебоксарского кооперативного техникума; в номинации «За инновационный подход к выполнению практического задания» - Алексеева Татьяна, студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа; в номинации «За стремление к победе» - Забирова Гелия, студентка Чебоксарского кооперативного техникума.
Все призеры награждены дипломами и ценными подарками.
Победитель примет участие во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания».