Министерство образования Чувашской Республики

Названы призеры республиканской олимпиады студентов по специальности «Технология продукции общественного питания»

Подведены итоги республиканской олимпиады студентов средних специальных учебных заведений по специальности «Технология продукции общественного питания». В ней приняли участие 6 студентов из 3 учебных заведений среднего профессионального образования Чувашской Республики:  чебоксарских техникума технологии питания и коммерции, экономико-технологический колледжа и кооперативного техникума.

Олимпиада была направлена на  развитие творческой активности студентов, повышение уровня профессионализма молодых талантов в области кулинарного искусства.  Она включала в себя выполнение теоретического, практического и профессиональных конкурсных заданий. В ходе теоретического задания ребята отвечали на вопросы по таким дисциплинам, как товароведение продовольственных товаров, санитария, технология продукции общественного питания, организация производства, оборудование предприятий общественного питания и охрана труда, организация обслуживания, контроль качества обслуживания. Профессиональное задание проводилось в виде разработки технологической документации на заданные блюда с учетом сезона и кондиции сырья и ответа на ситуационный вопрос. Безусловно, самым ярким и интересным было выполнение  практического задания. За определенное время конкурсанты должны были приготовить 2 порции блюда  из филе птицы (курицы) и 2 различные закуски  в оригинальной индивидуальной европейской подаче. При подведении итогов по этому заданию оценивались:  организация рабочего места, соблюдение правил санитарии, рациональное использование продуктов, организация технологического процесса приготавливаемого блюда с учетом современных требований технологии, правильная эксплуатация оборудования с соблюдением правил безопасности.

Значимость и важность мероприятия подчеркивал весомый состав жюри. Ребят оценивали такие известные в кулинарном бомонде личности, как Наталья Комарова, директор ООО «Студия вкуса»; Николай Уездный, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии; Татьяна Разумова, заместитель директора кафе «Панорама».

В результате призовые места распределились следующим образом:
первое место
(победитель) -  Маркиданова Елена, студентка Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции;
второе место (призер) -  Иванов Артур, студент  Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции;
третье место (призер)  - Коновалова Вера, студентка Чебоксарского экономико-технологический колледжа.
Победу в номинации «За творчество»  завоевала Андреева Снежана, студентка  Чебоксарского кооперативного техникума; в номинации «За инновационный подход к выполнению практического задания»  - Алексеева Татьяна,  студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа; в номинации «За стремление к победе» -  Забирова  Гелия, студентка  Чебоксарского кооперативного техникума.

Все призеры награждены дипломами и ценными подарками.

Победитель примет участие во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания».



14 апреля 2011
00:00
Поделиться