Министерство образования Чувашской Республики

Лесная школа жизни. Географ перевоспитывает хулиганов в походах

Уже десять лет учитель чебоксарской школы №38 Иван Дубанов собирает сведения о географических объектах республики не  сидя в библиотеках, а «штурмуя» просторы малой родины в одиночку и со своими учениками. Ученики вместе со своим учителем не только открывают новые географические объекты, но и начинают вести себя совершенно по-иному.

С природы — на работу
— Иван Степанович, как долго Вы работали над созданием своей последней книги?
— Это издание не первое, на новый вариант дали рецензии видные ученые, я защитил ее на ученом совете в Минобразования ЧР, так что теперь она рекомендована в качестве учебного пособия для школьников и студентов. Книга «Географические названия Чувашской Республики» выпущена  в 2000 году в рамках  федеральной целевой программы «Культура России». В топонимический словарь вошли более 3000 географических названий. Это 1740 наименований населенных пунктов (не только имеющихся сегодня, но и исчезнувших), около 1000 рек и озер, 500 оврагов и т.д. В основе издания —данные, полученные в результате проведения многолетних научно-исследовательских экспедиций. Я часто ходил по районам республики и опрашивал пожилых жителей, будь он рыбак или охотник, мужчина или женщина (в сносках я даже указал их год рождения), молодежь, конечно, мало знает в плане истории оврага, реки, населенного пункта. В походы я хожу и со своими учениками. Только за последние 10 лет нами пройдено более 2500 км по территории Чувашии. Учащиеся школы под моим руководством первыми в истории республики пересекли ее с севера на юг и с востока на запад. Очень много знаний я почерпнул в архивах и из книг. Еще в детстве меня интересовало, почему тот или иной населенный пункт назван так и никак иначе. При работе над книгой я пользовался словарями Ашмарина, Федотова, Фасмер, Даля, марийско-русским, татарско-русским, эрзя-русским. Не имея словарей, объяснить происхождение слов крайне трудно, почти невозможно.
  — А как Вы отбираете детей для участия  в походе?
— Когда задумаю идти в поход, я стараюсь никому не говорить (смеется — авт.). Обычно ходим в походы два раза в год. А как только я объявляю, команда собирается быстро.  И за многих просят педагоги, или наоборот отговаривают, говорят, что намучаюсь. Я считаю, что трудных детей нет, есть трудные взрослые. Мы виноваты в том, что зачастую не можем найти к ним подход. Надо быть справедливым по отношению к ним. Есть желающие пойти в поход даже из других школ. Сейчас очень много детей воспитывается без пап, поэтому очень важно поддержать их, направить. Именно так называемых хулиганов я и оставляю за себя, когда отлучаюсь в походе. Их боятся, и потому всякие беспорядки исключены. Обязательно беру отличников, потому что они очень хотят участвовать в научных конференциях, а такой поход — это лучшая основа для него.  Иногда такие трудные походы бывают, что я сам еле иду, кажется, что вот-вот упаду, а дети идут, не сдаются. Был случай, когда мы с детьми поставили себе задачу пересечь Чувашию с севера на юг. Я сразу заметил, что у одного из учеников обувь надета неправильно, сказал ему, когда дошли до одной из средних школ Батырева, оказалось, что у него 28 (!) мозолей. Я его спросил, как он дошел, а он говорит, что еще когда Комсомольское проходили, ему хотелось лечь и кричать, что он больше идти не в силах.
Волга — отец?
— Есть ли в Ваших книгах версии названий, которые дали вы сами?
— Такие случаи были не раз. Я там прямо указываю, что это моя версия. Я всегда задумывался, почему у каждого народа свое название реки Волга. Спрашивал у людей разных национальностей, но никто не мог дать четкого ответа.   Есть одна версия очень известного историка Дмитриева, который связывал происхождение названия реки Волга с легендарным чувашским героем Атал-патаром. Но объяснения слова «Атал» он не давал, а ведь река так называлась еще 1500  лет назад. И только в топонимическом словаре  Алтайского края я нашел ответ: оказывается, чуваши так называли реку, подразумевая, что это великая большая река или по-другому — отец всех рек.
    ...Мы как-то с ребятами шли по реке Бездна (Алатырский район). И обнаружили, что там есть ручейки, у которых нет названия. Я предложил им дать название хотя бы одной реке, стать первооткрывателями. Так что даже в этом плане походы позволяют нам познать непознанное.
  — А что, помимо знаний, дает поход детям?
— Учителя должны не только преподавать предмет, они должны воспитывать. Походы существуют и для этого тоже.  Плохой (в плане поведения) ученик в походе меняется.  Я ведь сразу ставлю условие перед хулиганом: два месяца перед походом не курить. Когда в походе они сильно устают, то  начинают понимать, в чем ценность жизни. Кто трудностей не видел, тот ценностей жизни не понимает. Он не знает вкуса воды, пищи. То, что не доглядели родители, должны увидеть мы.  А в походе это сделать намного легче. Неформальная обстановка и куча приключений помогают детям раскрыть свое истинное «я». Мне, в свою очередь, хочется детей научить любить природу.
Поле для исследований огромное
— Можно ли сказать, что в Ваших книгах — сведения обо всех географических названиях Чувашии?
— После издания книги у меня появились новые сведения, люди указали на неточности. Но усовершенствование этой книги будет не скоро. Уже сейчас я использую ее на своих занятиях, она интересна моим ученикам. Хочется свои знания  передать какому-то поколению. Чтобы люди знали, увлекались. Вот сейчас пишу книгу «География в поэзии», которая подскажет, как стихи разных поэтов можно использовать на уроке географии.
— Какой район ЧР вы могли бы выделить как самый интересный в географическом плане?
— В Аликовском, Моргаушском и Чебоксарском  районах очень много населенных пунктов. Заброшенных деревень больше в районах,  где много лесов: в Порецком, Шумерлинском, Алатырском К примеру, мы были в  Полукире, где живут только одна бабушка да лесник с сыном. В Шумерлинском районе также очень много интересных названий деревень, да и в целом по всей Чувашии.

Досье: Дубанов Иван Степанович родился 15 октября 1955 года, окончил биологический факультет (Горьковского) государственного педагогического института им. М. Горького в 1978 году. Педагогический стаж – 28 лет. С 1985 года работает учителем географии в  чебоксарской  школе № 38. В 2005 году присвоено звание заслуженного учителя Чувашской Республики.



17 февраля 2011
00:00
Поделиться