Школы отпускают на свободу
…Все ученики начальных классов должны иметь портфолио, а после уроков в обязательном порядке ходить в кружки и секции. В старших классах оставят три обязательных предмета – «Россия в мире», ОБЖ и физкультуру, остальное – на выбор учеников. В школах появятся платные уроки, будет введено ЕГЭ по воспитанию и поведению…
Слухи о новых образовательных стандартах ходят самые разные. Что в них правда, а что нет? И что в принципе нового в новых стандартах, которые пропишутся в наших школах уже с 1 сентября? В этом попробовал разобраться корреспондент «СЧ».
БЛИЖЕ К ЖИЗНИ
«Содержание образования по новым стандартам сильно не меняется – те же предметы, примерно то же количество урочных часов, – говорит исполняющая обязанности министра образования республики Светлана Петрова. – Но в учебном плане школам дается больше свободы. Так, в действующих сейчас стандартах заложен обязательный минимум по каждому предмету, с разбивкой по темам и часам. Скажем условно: 10 часов – на Пушкина, 5 – на Некрасова, ученики должны пройти такието стихи Лермонтова и рассказы Тургенева.
В новых стандартах такого нет. Но есть обязательные требования к итогам образовательного процесса. Например, ученики начальной школы, прошедшие курс по русскому языку, должны иметь понимание что – язык явление национальной культуры, знать основы орфоэпии, лексики, грамматики, правила речевого этикета. Итог уроков ИКТ – четвероклассник умеет находить информацию в Интернете, пользоваться операционными системами, отправлять электронные письма. То есть, обозначен результат. Какими путями он будет достигнут – решать учителю. Не в одиночку, разумеется. В каждой школе сейчас разрабатываются собственные образовательные программы. Принять участие в процессе должны и родители, это одно из обязательных условий нового стандарта».
Меняется в целом и подход к обучению. Раньше было: знания – отдельно, жизнь – сама по себе. В новых стандартах идет ставка на компетентность, на способность практически применять знания. Так, чтобы ученик мог не только вычислить площадь прямоугольника, но с помощью этих знаний рассчитать, сколько кафельной плитки потребуется для облицовки ванной комнаты. Вторая ставка – на формирование личностных качеств. Умение самостоятельно находить информацию, работать в команде, уважать мнение других и при этом отстаивать свое – всему этому тоже должны научить в школе. И, наконец, внедряется мегапредметный подход к обучению. «В чистом виде математика, химия, физика большинству из нас в жизни, согласитесь, не нужны, – поясняет С. Петрова. – Важно другое – чтобы ученик с помощью этих предметов сформировал свое представление об окружающем мире и умел применять их в комплексе – мог написать, например, проектную работу по охране окружающей среды, используя знания ИКТ, математики, химии, биологии».
ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
В процессе обучения школам дали свободу маневра. Зато по технике введен четкий регламент.
«В новых стандартах впервые обозначены требования к организации образовательного процесса, детально прописано, какое оборудование должно быть в школе, – говорит С. Петрова. – К примеру, учителя, принимающие в этом году первоклашек, должны иметь в кабинете автоматизированное рабочее место. Для кабинета математики по новым стандартам необходимы компьютер с ЖКмонитором, мультимедийный проектор, принтер и сканер, желательны – интерактивная доска и вебкамера, обязателен – комплект электронных учебников, энциклопедий, справочников и прочих учебных пособий».
Современным оборудованием школы наши, конечно, не обделены. Но потратиться на «технический минимум» многим все равно придется. И потратиться прилично. Однако эксперты считают: матчасть не главная проблема. Самое сложное – переподготовка учителей. В педагогических вузах их нацеливали на то, что главное – дать детям знания, научить предмету. По новым же стандартам надо не просто дать школьникам знания и умения, а научить их все это применять.
В свете новых стандартов учителям предстоит если не полная, то частичная перезагрузка. И нынешний год для них обозначен под девизом «учиться, учиться и учиться». По данным Минобразования, переподготовку на курсах и семинарах уже прошли около 400 педагогов – те, кто в новом учебном году начнет учить первые классы. Всего же различными видами интенсивной переподготовки будут охвачены 740 учителей начальных классов и 503 директора школ.
ПРОВЕРКА СЛУХА
Теперь – о вышеупомянутых слухах. Портфолио у школьников будет. Собственно, оно есть и сейчас: многие ребята копят в папочках грамоты, дипломы, благодарственные письма и т.д. Но строго обязательной копилка достижений не станет: так, что не собрал ученик портфолио – ему двойка в дневник, и во второй класс не переведут.
ЕГЭ по воспитанию бояться тоже не стоит. «Да, в новых стандартах усилен воспитательный момент, – говорит С. Петрова. – Но при этом сказано, что личностные результаты в отметках не оцениваются.
Вставка: С 1 сентября 2011 года учебу по новым стандартам в Чувашии начнут 12 350 школьников – в 740 первых классах 503 школ. Дальше поэтапно каждый год к новой системе будет добавляться по классу. В 2015 году соответственно на ФГОС второго поколения перейдут пятые классы, а в 2020 году – все десятые.
Поведение и воспитанность ребят учитель может отметить хорошей характеристикой, грамотой – все это должно быть предусмотрено в системе оценивания, которую разрабатывает сама школа».
С кружками и секциями – все правильно. Помимо уроков в школах появится вторая половина дня (не путать с продленкой). В это время ребята будут ходить в спортивные секции, в хореографические, музыкальные, художественные кружки, заниматься проектной работой и т.д. При этом все кружки и занятия – на выбор. Но в обязательном порядке. Всего на внеурочную деятельность в четырехлетнем начальном школьном звене отдано 1350 часов, примерно по 2 часа в день, до 10 часов в неделю.
Правда, пока не определено, как будет организован сам процесс. Займутся ли «внеурочкой» сами учителя? Или ребят поведут в художественную, спортивную школу, пригласят в классы педагогов дополнительного образования? Зато точно известно – вне-урочная работа тоже пойдет вне оценочной системы: тройку за макет кораблика и пятерку за футбол в четверти школярам выводить не будут.
А вот «три обязательных предмета в старших классах, все остальные на выбор» – лишь из разряда предложений. «По старшему звену новые стандарты еще не приняты, но есть примерная образовательная программа для старшеклассников, – говорит Петрова. – И там ничего подобного нет. Другое дело, что в 10-11-х классах планируется увеличить вариативную часть обучения – с нынешних 25 процентов до 40. То есть почти половину урочного времени старшеклассники смогут по своему выбору углубленно изучать тот или иной предмет».
И, наконец, о главном, о платных уроках. «Все, что входит в государственный образовательный стандарт – основная и вариативная часть уроков, внеурочная деятельность – ученикам предоставляется бесплатно, иных вариантов быть не может, – говорит С. Петрова. – Другое дело – дополнительные образовательные услуги, которые школа может организовать по желанию родителей и за счет родительских взносов. Захотят, к примеру, взрослые, чтобы их дети в дополнение к английскому изучали французский язык или занимались в школе аэробикой, – пожалуйста, такое и сейчас практикуется».
О ЗДОРОВЬЕ И ЗАРПЛАТЕ
Итак, с теорией стандартов-2 мы немного разобрались. Теперь посмотрим, что на практике, как готовятся к новой работе в школах.
«Сейчас мы активно работаем над новой образовательной программой школы: уже в мае этот документ должен быть представлен на собрании родителей будущих первоклашек, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе чебоксарской школы № 10 Татьяна Мазаева. – Самая горячая пора у двух учительниц будущих первоклашек. Свободного времени у них практически нет: в первой половине дня – уроки, во второй – семинар».
Но есть задачки из разряда нерешенных. Непонятно пока, сколько средств получит школа на внеурочную деятельность, говорит Т. Мазаева. А значит, трудно сказать, какие именно кружки и секции и в каком количестве мы можем предложить детям. Кроме того, полный комплект оборудования есть в 4-х из 9 кабинетов начального звена. За оставшиеся три года надо оснастить компьютерами – принтерами – сканерами все остальные классы.
Да и в целом по новшеству много вопросов. Например, как обеспечить выбор кружков и секций первоклашкам из маленьких сельских школ? Каждый день возить их в райцентр? И не станут ли эти внеурочные два часа чрезмерной нагрузкой для маленьких школяров? Впрочем, разработчики стандартов из Российской академии образования на сей счет настроены оптимистично. «Причины ухудшения здоровья и быстрой утомляемости школьников – не в количестве часов, а в однообразии школьных уроков: по большому счету, дети на них занимаются одним и тем же», – заверяет вице-президент РАО А. Кузнецов.
Наконец, с введением новых стандартов увеличится нагрузка на учителя, возрастет его ответственность. Вырастет ли пропорционально и зарплата? Первопроходцам проще – как вариант в школах планируют ввести дополнительную систему стимулирования для учителей, внедряющих новые стандарты. Но хватит ли денег на всех педагогов к моменту, когда все школы перейдут на учебу по новым стандартам?
Уважаемые читатели! Свое мнение о новых стандартах вы можете высказать на сайте газеты, прислать отклик по электронной почте – soc@chuvashia.ru