Министерство образования Чувашской Республики

В Чувашии работает единственная в России специализированная детская полицейская академия.

Молодые люди в военной форме дружно шагают по плацу и распевают песни о долге, чести и родине. Для мальчишек и девчонок первой в стране детской полицейской академии проводят занятия по строевой подготовке.

- Теперь еще раз, и чтобы как на параде, иначе до ночи маршировать будете! - грозно говорит начальник академии полковник Сергей Чехов.

К своим ученикам он относится точно так же, как к солдатам на службе. Идея создания учреждения принадлежит именно ему.

Пять лет назад проект был предложен генералам из Москвы. Авторы особо и не надеялись, что необычный подход к организации свободного времени школьников поддержат на самом высоком уровне. Тем не менее проект был одобрен Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков. Так на базе этого ведомства в Чувашии начали готовить будущих полицейских.

На занятия шагом марш!

Слушатели академии - ученики самых обычных школ. Днем они изучают математику и русский язык, а после шести часов вечера торопятся на службу.

- Главное в академии дисциплина, - рассказывает Сергей Чехов. - Порядок такой же, как в армии. Но, несмотря на это, дети сюда рвутся. Ребята стараются сделать все, чтобы окончить академию.

- Здесь я многому научилась, - говорит ученица 8-го класса Аня Пригожина. - А также поняла, что нужно лучше учить химию и физику. В будущем эти знания мне очень пригодятся.

Аня попала в академию случайно. Увидела, как мальчишки и девчонки маршируют на плацу и непременно захотела поступить.

Впрочем, оттачиванием строевого шага занятия здесь не ограничиваются. Учебный план составлен при помощи городского отдела образования. Согласно ему, слушатели академии обязаны изучить также основы государства, уголовное, административное, трудовое и гражданское право, криминалистику, пройти огневую подготовку, научиться приемам спортивного и боевого самбо. Для девочек и мальчиков требования одинаковые. Самым младшим ученикам 10 лет, старшим - 17.

- Мы всегда говорим воспитанникам, что учеба в академии - это хорошая закалка, но главное все же занятия в школе, - объясняет полковник. - Наша программа достаточно специфическая и носит прикладной характер.

Преступник подождет

Обучение в академии проходит в темпе бодрого марша. В день по три-четыре урока, больших перемен, как в школе, нет.

В лекционном классе у первокурсников начинается правовая подготовка. Несмотря на то, что до офицеров ученикам еще далеко, свой сержантский состав имеется. Командир взвода докладывает о готовности к уроку, отмечает отсутствующих, и занятие начинается. Юные полицейские с головой окунаются в основы армейской организации: изучают воинские звания. Первое, что бросается в глаза, - пишут все. В классе больше тридцати человек, тем не менее повышать голос преподавателю не приходится - за двойки здесь спросят строго, причем не учителя, а свои же одноклассники. В детской полицейской академии отказались от школьной системы оценки знаний. Решили, что полезнее будет воспитывать коллективное чувство. Поэтому по итогам учебной четверти определят лучшее отделение, которому начальник академии вручит переходящий вымпел-штандарт.

Пока первокурсники вместе с начальником академии изучали воинскую иерархию, ученики второго года обучения занимались медицинской подготовкой. Оказать первую помощь, знать медицинские препараты и их влияние на организм должен каждый служитель закона. К слову, на уроке преподаватель только наблюдал за работой ребят. Накладывать шины они теперь умеют не хуже докторов.

- Главное сначала оказать помощь пострадавшим коллегам или мирному населению, преступник и потерпеть сможет, - замечает слушатель второго курса Виталий Сорокин.

У старшего курса один из самых любимых предметов - криминалистика. Здесь можно увидеть то, о чем раньше приходилось только слышать из сводок криминальных новостей. Сегодня ребят учили, как распознать наркотик. О том, насколько он опасен для здоровья, знают все, поэтому и к занятию отнеслись со всей серьезностью.

Следующий предмет - огневая подготовка. Стрелять из оружия и правильно с ним обращаться ребят учат боевые офицеры.

- Разбиваемся на четверки, пока первая стреляет, остальные находятся за их спинами и молчат. Кто нарушит правила, стрелять не будет! - командует начальник академии. Страшнее наказания для них нет, смеется он.

Конкурс на жетон

Полученные за год знания ребятам пригодятся летом в лагере "Школа выживания". Эта своеобразная проверка на прочность самое долгожданное событие в жизни слушателей полицейской академии. В дни летних каникул им не до загара - надо готовиться к экзаменам. Десять дней ребята тренируются в лесу. Инструкторы проводят курс подготовки к марш-броску. К испытаниям допускаются только лучшие ученики. Их главная задача прийти к финишу первыми: только так можно получить заветный жетон "Юный спецназовец". На шесть жетонов - 24 претендента.

- Жетон - это показатель, что ученик достиг определенного уровня подготовки, - объясняет Сергей Чехов. - Ребята сдают спецназовский минимум: приемы рукопашного боя, сборка-разборка оружия, скоростная стрельба из винтовки. Почти три часа отжимаются, подтягиваются, бегают на многокилометровые дистанции. А экзаменаторы создают ученикам экстремальные условия - внезапный обстрел, нападение с воздуха, дымовые завесы. Это своеобразный психологический тест для ребят. Курс спецназовца в академии изучают три года, экзамены проводятся каждое лето. Причем они не сильно отличаются от тех, что сдают бойцы специальных подразделений.

В управлении наркоконтроля по Чувашии отмечают, детская полицейская академия - вполне реальный кадровый резерв.

- Грамотные сотрудники нужны всегда, и то, что к профессии ребят готовят со школьной скамьи, несомненный плюс, - говорит глава управления Фаяз Шабаев.

Почти половина слушателей академии планируют продолжить учебу в вузах МВД.

Тем не менее преподаватели такой задачи перед своими учениками не ставят. По их мнению, важнее, чтобы молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, ориентировался в правовых вопросах и понимал, где проходит граница между обычным проступком и настоящим преступлением.


 



"Российская газета"
13 января 2011
00:00
Поделиться