За чашкой чая
С первого взгляда ее можно принять за школьницу. Милая улыбка с ямочками, спокойный и тихий голос, еще бы две косички – и ни за что не догадаешься, что это требовательный учитель и классный руководитель необычного класса.
Все свои важные решения Лида Васильева принимала сама – подавала документы в ЧГПУ на психолого-педагогический факультет, устраивалась на работу вожатой. Сама решилась вести учеников так называемой группы «ЗПР» 7-го вида. Это труднообучаемые ребята, часто с задержкой психического развития. Четыре года назад в 19-й школе Чебоксар создали экспериментальную площадку по апробации инклюзивного образования. Суть эксперимента – дети с незначительными отклонениями в развитии учатся не в спецшколах, а в коррекционных классах обычных школ, в работе педагогу помогают дефектолог, психолог и логопед. Руководство над одним из таких классов и предложили взять молодой учительнице.
Она согласилась не сразу. «Опыта нет, боялась, что не справлюсь с обучением детей не простых, особых», – призналась Лида. Дети в коррекционных классах и в самом деле особенные. Например, мальчик ни с того ни с сего вдруг замыкается в себе и абсолютно не реагирует на просьбы учителя. Хотя при этом он очень любознательный и любит читать. Другой ребенок постоянно цитирует телевизионные передачи или твердит один и тот же рекламный лозунг. Конечно, эти ребята обучаемы, просто для уяснения материала им необходимо чуть больше времени, нежели обычным ученикам. Каждому нужен индивидуальный подход, потому-то в таких классах от силы 10-12 учеников.
За первой рабочей неделей молодой учительницы миновала вторая. И мысли об отказе понемногу улетучились. Как-то класс гулял по школьному двору, дети собирали опавшие листья, восторгаясь их яркими красками. Эта способность радоваться простым вещам, видеть и понимать красоту, приятно удивила Лидию Васильеву. Ребята подарили ей осенний букет, будто предлагая дружбу. И учительница вдруг поняла, что надо принять их такими, какие они есть – конечно, сложные, но удивительные.
Первый год был трудным. Лида, по сути мягкий и добрый человек, порой терялась, когда непоседы не слушались. Но и срываться на детях не могла – ведь еще в годы студенчества преподаватели убеждали: если человек кричит на детей, он уже не педагог. Стало проще, когда все друг к другу привыкли и активнее начали помогать родители. Каким бы ни было чадо, если мамы и папы занимаются с ним дома, участвуют в совместных вечерах, походах, экскурсиях, ребенок чувствует, что важен и нужен, тогда он очень старается и делает успехи.
Коллеги Лидии Николаевны сначала подшучивали над ее мягкостью, а теперь удивляются, насколько спокойны с нею школьники – такое ощущение, что учитель и ученики на одной волне. Оказывается, находить общий язык классу помогают традиционные чаепития после уроков. Происходит все спонтанно: каждый может принести угощение, Лидия Николаевна заваривает чай, и ребята, объединив столы, садятся в кружок и начинают чаевничать. Такие чайные церемонии очень сближают, и каждый день, каким бы трудным ни был, заканчивается на приятной ноте. В их маленьком кабинете становится по-домашнему тепло и уютно, сюда снова хочется прийти.
…Но на этот раз за чашкой чая молодой учительнице немного взгрустнулось, Лидия Николаевна скоро станет мамой и с 3 «В» ей придется расстаться. Она сначала сильно переживала, потом успокоилась. «Мои ученики научили меня главному, – поделилась мыслями будущая мама, – никогда не отчаиваться. Жизнь идет своим чередом, и будем ли мы счастливы – зависит только от нас».