Есть такая служба...Воспитанников детдомов учат убирать, стирать и варить
Вот уже больше года студентка заочного отделения Казанского государственного университета Алена Матвеева каждую субботу приезжает в Службу постинтернатной адаптации, которая расположилась в здании прямо напротив Чебоксарского детского дома. В субботу здесь кулинарный день: парней и девушек, недавно покинувших стены интернатных учреждений, обучают, пожалуй, самому необходимому искусству приготовления вкусной еды. Начиная самостоятельную жизнь, выпускники вдруг поняли, что не умеют самого элементарного.
Залил кипятком — и готово
Девять мест для юношей и пять для девушек — такова вместимость помещений Службы, открытой при содействии благотворительного фонда «Хевел». Несмотря на все созданные здесь условия (есть и ванная с душевыми кабинами, и кухня, и гостиная, и стиральные машины), жить соглашаются далеко не все. Хотя каждому воспитаннику детских домов и интернатных учреждений, закончившему 11 класс, сотрудники Службы это предлагают. Им кажется, что Служба — сродни детскому дому, а они так мечтают из него вырваться. Но помыкавшись месяц-два, столкнувшись лицом к лицу с жизненными сложностями, звонят уже сами и приходят или приезжают. Здесь двери открыты жителям всех городов и районов Чувашии.
Проблемы у них самые разные. Но все они страдают из-за отсутствия бытовых навыков. Вот почему волонтер движения «Чуткое сердце» Алена взяла на себя обязанность обучить всех их готовить, причем не просто первое, второе, компот, но и выпекать различные шедевры кулинарного искусства. То пиццу испекут, то печенье какое-нибудь необычное. Для постояльцев Службы это все в диковинку — раньше им все готовое приносили. В обычные дни готовить помогает воспитатель. У всех новичков здесь один ответ на вопрос о любимом блюде: «Роллтон»... Но таких, как Алена, — волонтеров, приходящих в Службу, — очень мало, можно пересчитать по пальцам. «Нам очень нужны люди, которые могут даже просто сопровождать ребят в различные ведомства. Ведь попадая в них, воспитанники детских домов просто-напросто теряются и оттого оформление документов на получение жилья очень сильно затягивается», — замечает руководитель Центра сопровождения приемных семей, курирующая работу Службы, Елена Гаврилова. А ведь получить жилье, даже собрав все документы, не так-то просто. Все зависит от строительной активности в районе. Например, в Московском районе Чебоксар квартиру получить реальнее, чем в клюбом районе ЧР. Порой ждать приходится два года. А где все это время должен жить человек, от которого еще в детстве отказались родители или родственники? У Службы налажена работа и с юристами, которые приходят на помощь в случае проволочек при получении квартиры.
Соблюдаем субординацию
Уборка — отдельная тема. Здесь она ведется по графику: генеральная — раз в неделю, а обычная — два раза. При моем посещении воспитатель службы Марина Андреева во время уборки лично наблюдала за ребятами. Она подсказывала им, где нужно протирать пыль и как лучше убираться в ванной комнате. «Панибратство с ними недопустимо, стоит один раз дать слабину, как они сразу расхолаживаются, — считает Елена Аликовна. — И хотя Марина Юрьевна молодая, она очень строгая и спуску им не дает». Но текучесть среди воспитателей Службы большая: и контингент здесь особый, и ситуации неординарные приходится разрешать, а зарплата, как на многих необходимых обществу должностях в России, низкая. Дежурство здесь несут и днем, и ночью. Пока трений у воспитателей и постояльцев не возникало. Может, еще и потому, что в трехмесячном договоре, заключаемом между Службой и ним, указывается, что в случае конфликтов, он будет расторгнут.
Проблемы ребят сотрудники Службы и Центра решают всем миром. Совсем недавно обратился юноша. Пока он жил в казенном учреждении, его мама беспробудно пила. В пьяном забытьи ей было не до обустройства своего жилища. Когда юноша закончил школу, отправился к матери. Увиденное поразило не только его, но и сотрудников Центра: из-за долгов все коммунальные услуги были отключены, запустение и грязь — повсюду. Сердобольные сотрудники Чебоксарского детского дома отправились отмывать и оттирать. Сейчас в квартире прибрано, но долги за свет, газ, воду мать оставила еще не достигшему совершеннолетия сыну нешуточные. Взять ему денег неоткуда, но коммунальщики к этим объяснениям остаются глухи...
Приходят в Службу и те, кому просто не хватает общения. Казалось бы, получили квартиру, поступили в вуз, но с одиночеством ничего поделать не могут. Как и те, которые звонят в Службу, предлагая свой кров на совершенно безвозмездной основе. У них выросли дети, женились и съехали от них. Не на все подобные предложения воспитанники интернатов соглашаются: недавно звонил одинокий отец, воспитывающий двоих детей. Предложил «бартер»: бесплатное жилье за уход за детьми. Никто не согласился.
Быть или не быть
Приходилось в Службе решать и вопрос международного масштаба. Мама выпускника родилась в Украине, и следовательно, жилье он должен был получить там. Но за годы его пребывания в чувашском интернате власти подзабыли о своих обязанностях. Сотрудники Службы добились выделения жилплощади в одном из районов Чувашии.
Со всеми обратившимися в Службу работают психологи. Основная проблема у ребят — не знают, чем им заниматься после окончания училищ. На групповым и индивидуальных занятиях им помогают определиться с выбором, говорят про окружение, жилье, семью и здоровье. Влад Волков тоже обратился в Службу: собрать документы для постановки на учет для получения жилья ему одному не по силам. Он только два месяца учится в училище, а все свободное время посвящает биатлону. Сначала занимался им в Канаше, а после перевода — в Чебоксарах. Планирует стать инженером, но если с биатлоном все сложится, может — и спортсменом.
С 1 по 8 ноября в Службе поселятся воспитанники Шумерлинского детского дома, учащиеся 9 класса. Мини-проект под названием «Чебоксарские каникулы» позволит им посетить культурные заведения столицы, а также определиться с выбором будущей профессии.
Служба постинтернатной адаптации работает пока в экспериментальном режиме. В январе 2011 года комиссия будет решать, нужна ли она республике и стоит ли Министерству образования брать ее на баланс...
Справка. За время работы сотрудниками Службы постинтернатной адаптации (с 1 июня 2009 года) оказана помощь: 18 человек — в прохождении медицинского осмотра, 29 — в профессиональном самоопределении и выборе будущей специальности, 26 — в сборе документов для поступления в вуз, 3 — в прохождении курсов по компьютерной грамотности, 5 человек — в получении временной регистрации, 8 человек — в постановке на учет в Центр занятости, 9 — в устройстве на работу в период летних каникул, 23 — в разрешении жилищных вопросов, 79 — в сборе документов для постановки в льготную очередь на получение социального жилья, 3 — в приватизации закрепленного жилья, 9 — в восстановлении документов, 1 — в восстановлении в ССУЗ, 5 — в поиске безвестно отсутствующих родственников.
Кстати
В 2010 году судебные приставы только в Чебоксарах помогли получить жилье 12 сиротам.