Педагогическому университету – благодарность от Президента России
Распоряжением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева (№ 599-рп от 8 сентября 2010 года) за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов объявлена благодарность коллективу Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева».
СПРАВОЧНО. Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева - современное высшее учебное заведение, успешно реализующее программы высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования.
Педагогический университет был открыт совместным постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР как Чувашский педагогический институт 10 июня
За годы своего существования вуз динамично развивался, вырос, пройдя путь от педагогического института, первенца высшего образования в Чувашии, до одного из крупных университетов страны, имеющего глубокие истоки и богатые традиции. За достигнутые успехи в подготовке педагогических кадров в
В настоящее время подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием осуществляется в вузе на 12 факультетах по очной и заочной формам обучения. Здесь реализуются образовательные программы по 42 специальностям в рамках 8 укрупненных групп.
На сегодняшний день в вузе обучаются более 7,5 тысяч студентов. Качественное и востребованное обществом образование обеспечивают 540 высококвалифицированных специалистов, из них 45 докторов наук, профессоров и 289 кандидатов наук, доцентов. Все кафедры и факультеты возглавляются преподавателями с учеными степенями и званиями. Среди сотрудников университета более 200 заслуженных работников образования, науки и культуры Российской Федерации и Чувашской Республики.
Педагогический университет уделяет особое внимание качеству подготовки специалистов. В
В последние годы в университете получило свое развитие дополнительное образование. В настоящее время программы дополнительного профессионального образования реализуются в вузе по пяти направлениям. По этим программам прошли обучение около 3 тысяч человек.
В университете создана целостная система научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава, докторантов, аспирантов, соискателей и студентов. Достижению этой стратегической цели способствует открытие в вузе научно-исследовательского института этнопедагогики, межвузовского Центра социальной теории, научной лаборатории Российской академии наук «Механика предельного состояния», научно-исследовательских лабораторий биотехнологии и экспериментальной биологии, чувашской диалектологии, педагогики и психологии детства, «Формирование личности будущего учителя в условиях модернизации образования». В ракурсе реализации подпрограммы «Развитие био- и нанотехнологий в Чувашской Республике» значительных результатов достигли сотрудники лабораторий РАН «Механика предельного состояния», биотехнологии и экспериментальной биологии по таким высоким и инновационным технологиям, как производственные технологии, новые материалы и химические технологии, биотехнологии, экология и рациональное природопользование. На межрегиональной выставке «Чувашия - Био 2009» ими были представлены разработанные и находящиеся в стадии реализации проекты «Производство зеленой массы Водного гиацинта для очистных сооружений» и «Использование биомассы Водного гиацинта для производства топливного биоэтанола», по результатам которых педагогический университет был удостоен Диплома II степени.
Инновационный проект «Хранение водорода в нанотрубках», разработанный аспирантом кафедры теоретической физики Лысовой И.В., удостоен диплома победителя Всероссийского научного конкурса молодых ученых и аспирантов «Нанотехнологий - прорыв в будущее. Академический подход».
Под руководством известных ученых в университете сформировались и плодотворно функционируют 19 научных школ, 4 из которых решением президиума Российской академии естествознания утверждены в статусе ведущих научных школ России. Их научные разработки, рекомендации и практические предложения используются в горнодобывающей и аэрокосмической промышленности РФ, а также в производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности Чувашской Республики и сопредельных регионов, внедрены в практику образовательных учреждений республики и учебный процесс 10 региональных вузов страны. Осуществляя международное и региональное сотрудничество с 52 ведущими научными центрами и образовательными учреждениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья, ученые университета совместно с учреждениями образования ежегодно проводят научные конференции и семинары по инновационным образовательным технологиям и особо значимым гуманитарным и социальным проектам. Они приняли активное участие в разработке Концепции развития дошкольного образования в Чувашской Республике до 2020 года и Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года.
В вузе динамично развиваются аспирантура и докторантура, где подготовка научно-педагогических кадров ведется по 27 специальностям. Кафедрами проводится большая работа по привлечению к обучению в аспирантуре наиболее способных к научным исследованиям специалистов из числа руководителей школ и педагогов-практиков.
В университете активно работают 3 объединенных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (педагогические, физико-математические, биологические науки). За последние пять лет на их заседаниях защищено 12 докторских и 183 кандидатских диссертации. За указанный период преподавателями вуза подготовлено и издано 240 монографий, 558 учебников и учебных пособий, из них 130 получили гриф УМО по специальностям педагогического образования и Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, получено 15 патентов на изобретения.
Показателем активной жизненной позиции, высоких достижений в учебе и творчестве является тот факт, что ежегодно более 80 студентов и аспирантов становятся стипендиатами Президента России, Правительства Российской Федерации, Президента Чувашской Республики. В рамках реализации национального проекта «Образование» за последние три года 13 студентов университета были удостоены специальной премии Президента Российской Федерации «Надежда России».
Педагогический университет имеет развитую материальную базу: 6 учебных корпусов общей площадью 36557,5 кв.м., 3 общежития на 1500 мест, учебно-бытовой комплекс, санаторий-профилакторий «Мечта», агробиологическую станцию. Во всех учебных корпусах созданы современные учебные кабинеты и мастерские, лаборатории, функционируют более 20 компьютерных классов. Учебные корпуса объединены в единую локальную сеть.
Старейшая в республике научная библиотека вуза насчитывает около 800 тысяч экземпляров книг. При библиотеке функционируют электронный читальный зал, научный зал для аспирантов и докторантов с выходом в Интернет и доступом к банку данных Российской государственной библиотеки.
Университет имеет стабильно высокий рейтинг среди педагогических вузов страны. В