16:35 Формирование экологической культуры начинается с детства
Очевидно, что сохранение окружающей среды и социально-экономическое развитие территорий неразделимы. Движение общества вперёд, высокое качество жизни и здоровья его населения возможны только при условии сохранения окружающей среды и экологической безопасности. Поэтому не случайно вопросы экологического воспитания, просвещения и культуры населения в нашей республике являются приоритетными областями.
Формирование экологической культуры начинается с детства. Ежегодно для детей и молодежи проходит немало различных мероприятий экологической направленности. Наиболее массовые республиканские акции: «День дерева», «Марш парков», конкурс экологических агитбригад «Думай по-зеленому!». Школьники активно участвуют в проектной деятельности, представляя свои исследовательские работы на республиканские этапы Всероссийского конкурса «Юннат», конференции-фестиваля творчества обучающихся «EXCELSIOR». В этом году в рамках фестиваля работали новые секции: «Школьная лаборатория - изучаем нано- и биотехнологии»; «Проекты будущих исследований «Думай по - зеленому!». А дошкольники и младшие школьники пробуют свои силы в творческом конкурсе «Зеленый мир глазами детей» и др. Только в прошлом году прошло более 30 республиканских экологических мероприятий, 250 школьников республики приняли участие во всероссийских, из них 35 стали участниками финальных этапов.
В начале 2010 года стартовала Всероссийской акция «Летопись добрых дел по сохранению природы». Ее номинации созвучны приоритетным направлениям Послания Президента Чувашии: «Экологическое благополучие места проживания», «Экологическое просвещение и распространение природоохранных идей» и др. Только в муниципальном туре этой акции участвовали около 600 обучающихся из районов и городов республики.
Участвуя в экологических объединениях, конкурсах, акциях, работая в составе волонтёрских команд, ребята восстанавливают леса, ведут экологическую пропаганду и практическую природоохранную работу.
В работе по повышению экологической грамотности населения активное участие принимают вузы, техникумы. Например, Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии ведёт профориентационную деятельность среди учащихся школ по привлечению к профессиям биотехнологического направления. Преподавателями Чебоксарского политехнического института (филиала) Московского государственного открытого университета проводятся публичные лекции в области био-, нанотехнологий для школьников Чебоксар и Чебоксарского района. Подобной работой были охвачены также учащиеся школ Батыревского, Аликовского, Моргаушского, Канашского, Красночетайского, Алатырского, Порецкого, Шумерлинского, Ядринского районов.