Министерство образования Чувашской Республики

Школа патриотов

Есть те, кто утверждает: патриотизм, мол, чуждое развитию человечества явление, через какое?то, может, не столь далекое время все люди станут гражданами мира. Но гораздо больше тех, кто считает иначе: без настоящих патриотов немыслимо будущее ни твоей родной страны, ни всего человечества. Ведь истинный патриотизм – это любовь к своей родине, но отнюдь не ненависть к родине других.
Как привить ребенку эту любовь, как воспитать в нем патриота? Об этом – разговор со старшим офицером-воспитателем чебоксарской кадетской школы имени Героя Советского Союза полковника А. Кочетова Валерием Голевым. Этот человек, кстати, одним из первых в стране был награжден памятной медалью «Патриот России».

– Валерий Владимирович, как вы считаете, можно ли воспитать патриота абсолютно в каждом человеке?

– Абсолютно в каждом, наверное, невозможно. Иначе не было бы случаев предательства. Но стараться надо. К примеру, к нам в школу ведут детей зачастую просто потому, что хотят лучше устроить их жизнь. Чтобы ребенок в будущем стал военным или служил в силовых структурах (МВД, МЧС и т.д.) и сделал карьеру именно на этом поприще. Но мы-то понимаем, что человек в погонах не может не иметь определенных моральных установок. И это является основой воспитания. Мы делаем все, чтобы донести до ребят общечеловеческие ценности, чтобы в детских душах они нашли отклик.

Гвардии капитан-лейтенант запаса (кстати, на флоте гвардейские офицеры – редкость) Валерий Голев родом из Воронежской области. После окончания Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания служил штурманом на подводных лодках на Тихоокеанском флоте. Ходил на подлодке через Тихий океан к Штатам, через Красное море к Персидскому заливу, несколько раз был во Вьетнаме. В одном из сложных походов сильно подорвал здоровье и ушел в запас.
Дети Голева, Елизавета и Дмитрий, – единомышленники отца. Первые большие сборы моряков Чувашии проходили при их непосредственном участии и помощи. Сейчас Дмитрий – курсант Нахимовского училища. Дочка пока школьница, учится в гимназии № 5. Уже не один год вместе с подругой Лиза ведет занятия по языку флажного семафора, благодаря ей наладились связи гимназистов с ребятами из кадетской школы.

– И как действуете, разговорами?

– По-разному. Для кого-то душевные, правильные слова, произнесенные в нужное время, имеют громадное значение. Другого беседой не проймешь, ему необходимо действие. Например, поход. Пробежит ребенок изнурительный кросс, измотается за веслами на шлюпке. Тяжело, хоть плачь. Но в какой-то переломный момент подрастающий человек понимает, что он не один в этой трудной ситуации, что ему помогают сверстники, педагоги, и что-то в его душе перещелкивается. Значит, на самом деле существуют на свете дружба, бескорыстная помощь, понимание. Некоторые ребята после таких проверок на прочность кардинально меняются в лучшую сторону. Я недолго работаю в кадетской школе, два с небольшим года, но подобные случаи в моей практике уже есть.
Наша школа не раз получала  медали и дипломы всероссийского конкурса «Бегущая по волнам» за подготовку молодежи к службе на отечественном флоте. А ведь это не только физические, спортивные упражнения, равноценная составляющая – воспитание ребят. У нас ведь все офицеры-воспитатели служили. И они рассказывают в том числе о своей службе, собственном опыте. На флоте, да и вообще в Российской армии, девиз такой: «Делай, как я». Именно так, а не «Делай, как я сказал!» И, естественно, нужно показывать пример. Если ребята видят фальшь, они не пойдут за тобой и не поверят. Кроме того, мы встречаемся с ветеранами.

– Вот на этом моменте давайте остановимся подробнее. К сожалению, зачастую организаторы подобных встреч относятся к этому делу формально, и дети вместо сильных впечатлений, настоящего урока жизни получают нечто прямо противоположное…

– Надеюсь, у нас не так. Мы приглашаем ветеранов, умеющих говорить, увлечь детей. Конечно, они обязательно сами должны хотеть встретиться с подрастающим поколением. Ну и мы сразу оговариваем с ними регламент, чтобы никто не обижался, ведь пожилые люди зачастую любят поговорить. А мы-то отдаем себе отчет, что дети разновозрастные, есть и пятиклассники, не способные долго усидеть на одном месте. И чтобы от встречи был толк, нужно ее сделать мобильной, очень энергичной и с запоминающимися моментами.

«Мы говорим: ребята, понимайте разницу, бывают времена хорошие, бывают плохие, но вы служите не чиновникам, а России. Родина – это то, что нельзя не любить».

Слава богу, живы многие моряки, которые и в войне участвовали, и отдали флоту многое, и многое могут дать детям. Я совершенно уверен в пользе таких встреч, потому что приглашаем мы людей действительно умных, неординарных, умеющих владеть словом, зажечь детей и передать им свою энергию и эмоциональный заряд. Это запоминается, это всегда важно. Не зря с каждым годом у нас все больше детей поступают в военные и морские учебные заведения.
Кстати, и собственные герои у нас есть. Недавно вручили медали трем кадетам, в том числе Артему Петрову – за участие в международной экспедиции на паруснике «Крузенштерн». Это тоже сильный воспитательный момент для остальных ребят. Вот он, пример: делай, как я!

– Скажите, а как воспитать любовь к Родине в детях, когда они видят и нищих стариков, и взрослых, тех же родителей своих, работающих за мизерную зарплату?

– Конечно, дети не глупы, и они, конечно, все это видят. Необходимо объяснять, что нужно различать родину и государство. Мы говорим: ребята, понимайте разницу, бывают времена хорошие, бывают плохие, но вы служите не чиновникам, а России. Родина – это то, что нельзя не любить. Нужно четко проводить грань.

– О служении России. Говорят, в средние школы возвращается начальная военная подготовка и вместо уроков ОБЖ будут уроки НВП. Как вы к этому относитесь, ведь одно время многие называли НВП милитаризацией школ?

– Концепцию военной подготовки подписал Путин. Сейчас процесс идет через военкоматы и министерства. Слышал, что уроки НВП введут уже с нового учебного года. Понятно, не все люди будут военными, но и химиками, математиками – тоже не все. И основы военной подготовки не ломают человека, это лишь дополнительные знания, некий ликбез. А насчет милитаризации… В свое время была хорошо продумана и проведена кампания против нашей страны, благодаря ей капитально, безо всякой войны, развалили Вооруженные Силы, пострадала и система образования. Вот сейчас принимаются меры по восстановлению. И НВП – никакая не милитаризация. Ничего нет плохого в том, что граждане будут уметь защищать свою страну.

– Что вы посоветуете родителям, которые бы хотели воспитать своих детей настоящими патриотами, а не Иванами, не помнящими родства?

– Все очень просто. Нужно со своим ребенком общаться, гулять по памятным, историческим местам, читать хорошие книги, не лениться ходить в музеи, на выставки, в театры. Любить свою культуру – это ведь тоже патриотизм. Без культуры нет народа. А воспитанные таким образом ребята будут знать, что такое замечательные отношения с родителями, что такое верные друзья. И в этой стране им будет уютно, комфортно независимо от того, что происходит в государстве.

 

 



"Советская Чувашия"
07 мая 2010
00:00
Поделиться